€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле активисты, волонтеры и неравнодушные жители приняли участие в уборке Щегловского ручья

В Туле активисты, волонтеры и неравнодушные жители приняли участие в уборке Щегловского ручья
“Привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету”, - говорил Маленький принц из одноименной книги Антуана де Сент-Экзюпери. Конечно, для того, чтобы убрать всю планету потребуется немало времени и сил, но можно начать с малого - своего города.

В пятницу, 27 сентября, в Туле прошла большая уборка Березовой рощи и Щегловского ручья, которая вошла в реализацию национального проекта «Экология». Акция организована Министерством природы РФ в рамках федерального проекта по сохранению уникальных водных объектов.

Помимо Тульской области, подобные уборки проходят еще в пяти регионах страны — Липецкой, Ростовской, Рязанской, Воронежской и Волгоградской областях.

“Акция посвящена сохранению уникальных водных объектов, но для нас в регионе любой объект является уникальным. Было принято решение, именно в рамках этого мероприятия, очистить Щегловский ручей в Березовой роще.

Сегодня у нас очень много помощников — две крупные экологические организации, которые к нам присоединились — Тульское отделение Зеленого движения России “ЭКА” и Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита». Очень отзывчивая в этом случае “Хартия”: весь собранный сегодня мусор будет вывезен благодаря им.

Мы не в первый раз становимся одним из основных регионов в реализации федерального проекта по сохранению уникальных водных объектов”, — рассказала заместитель министра – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Гришина.

Березовая роща и Щегловский ручей — одно из любимых мест отдыха жителей Пролетарского района. Здесь действительно очень красиво: живописные аллеи, ручей и плавающие в нем утки. О том, что роща “утопает” в мусоре, туляки говорили не раз. На прошлой неделе роща стала одной из трех площадок, на которых прошла уборка в рамках Всемирного дня чистоты. Напомним, что в Туле за один день акции было собрано около 320 мешков мусора.

“В социальных сетях жители отмечают, что эта площадка испытывает на себе серьезное антропогенное воздействие. Здесь действительно много отдыхающих, и мы надеемся, что чистым оно станет местом притяжения туляков”, — отметила Диана Гришина.

Щегловский ручей, протяженностью около 650 метров, впадает в Упу. Рядом с ним находится гаражный кооператив, поэтому автомобильные покрышки — это еще одно “украшение” водоема помимо мусора от отдыхающих. Шины после уборки отправят на переработку: в этом тульскому минприроды помогает администрация города.

Стоит напомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Всё начинается с нас: если мы не будем убирать за собой, то такие свалки просто неизбежны. Поэтому возьмите за правило — как минимум, убирать мусор за собой”, — подчеркнула региональный руководитель по Тульской области Зеленого Движения России «ЭКА» Екатерина Олейник. Кстати, она сама нередко выступает инициатором уборок и субботников, территориально охватывая всю область.

Очень больно смотреть на то, как в месте, где гуляют мамы с детьми, валяется мусор. Мы считаем, что дети должны расти в чистом городе. О конкретно этой акции нам рассказал классный руководитель, после чего наша организация решила присоединиться”, — рассказала ученица Центра образования №27 и координатор волонтерской команды ТРОО “Экологическая защита” Светлана Прохорова.

К уборке Щегловского ручья присоединились не только волонтеры и активисты, но и местные жители — более тридцати человек. Кто-то убирал ручей, кто-то территорию вокруг. Среди необычных находок — матрасы и подушки, непонятным способом оказавшиеся здесь.

Около 8 куб. метров мусора было собрано сегодня в Березовой роще. Огромное количество пустых бутылок, пакетов и прочего бытового мусора: быть может, кто-то хорошо отдохнул и даже не задумался о последствиях, забыв простую истину “хочешь, чтобы мир вокруг был лучше, начни с себя”.

“В Тульской области проходит большое количество экологических мероприятий. Одно из самых крупных — “Вода России”, который также прошел под эгидой Минприроды России, в Кондуках. Кроме этого, в пяти районах Тульской области прошла уборка берегов реки Дон — в итоге, было очищено от мусора более 7,5 км.

Работа по расчистке водных объектов Тульской области будет продолжена. В этом нам также помогают экологические организации”, — поделилась Диана Гришина.

 

Фото Ксении Малаховой и пресс-службы Правительства Тульской области. 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.