€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Выборы закончились, но не ушли. Кто будет заседать в Тульской областной Думе

Выборы закончились, но не ушли. Кто будет заседать в Тульской областной Думе
Имена депутатов-одномандатников уже известны, лидеры территориальных групп определены. Казалось бы, все решено, однако место для размышления еще осталось

В течение всей прошлой недели внимание Тулы и области было приковано к тому самому зданию на площади Ленина — после Единого дня голосования даже не принимавших участие в выборах жителей региона волновал вопрос — кто будет делать политику в Тульской области в ближайшие годы.

«Центральная избирательная комиссия России очень высоко оценивает качество работы, которую выполнила избирательная комиссия Тульской области и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – заявил в интервью тульским журналистам член ЦИК России Евгений Шевченко.

По словам Шевченко, в Тульской области сформирован самый многопартийный законодательный орган из всех субъектов РФ, выборы в которых состоялись в этот день. В Тульскую областную Думу избрались представители семи, а в Тульской городской Думе будут работать представители шести политических партий.

Такой серьезный результат, как отметил член ЦИК, связан, во-первых, с тем, что у партий не было проблем с регистрацией кандидатов, в во-вторых, никаких противодействий для общения кандидатов с избирателями в регионе не было.

Участие в выборах приняли 1 177 777 избирателей, было открыто 1109 избирательных участков.

Областная Дума

Явка по выборам в Тульскую областную Думу — 31, 87%.

По единому избирательному округу партия «Яблоко» взяла 2,3%, «Коммунисты России» —5,67%, «Партия пенсионеров» заручилась поддержкой 5,93% избирателей, «Справедливая Россия» —7,09%, у ЛДПР 10,39% голосов, у КПРФ —14,49%. Лучший результат показала «Единая Россия» — свои голоса за партию отдали 50,27% туляков.

Дюжина депутатских мандатов по единому избирательному округу распределились следующим образом:

  • «Единая Россия» – 6;
  • КПРФ – 2;
    «Коммунисты России» – 1;
  • ЛДПР – 1;
  • «Справедливая Россия» – 1;
  • «Партия пенсионеров» – 1.

Говоря о результатах выборов применительно к «Единой России» секретарь регионального отделения партии Николай Воробьев отметил, что на выборах в Тульскую областную думу из 24 мандатов в одномандатных округах 21 получили кандидаты, выдвинутые региональным отделением партии «Единая Россия». За партийный список «Единой России» проголосовали 50,27%, так единороссы получили еще шесть мандатов.

«Победа нашей партии позволит «Единой России» вновь сформировать фракции большинства в новых составах законодательного и представительных органах власти. А это значит, вместе мы продолжим курс нашего президента и губернатора Тульской области, будем реализовывать проекты развития, направленные на улучшение качества жизни наших земляков. Работать мы будем в тесном взаимодействии с коллегами из других политических партий.

Значимым итогом этой кампании стало то, что в региональном парламенте обеспечено широкое представительство партий. Я уверен, что это позволит обеспечить всесторонний взгляд на те проблемы, которые нам предстоит вместе решать, позволит учитывать разные мнения, применять разные подходы. Я поздравляю наших коллег и надеюсь, что наше сотрудничество пойдет на благо области и наших избирателей»

Если говорить сухими цифрами, то будущее Тульской областной Думы выглядит так: 36 депутатов, 24 из которых избирались по одномандатным округам и 12 — по единому избирательному округу.
Пока утвержденный список избранных депутатов новой Тульской областной Думы по единому избирательному округу выглядит так:

  • «Коммунисты России»
    Юрий Моисеев.
  • ЛДПР
    Илья Киндеев.
  • КПРФ
    Максим Дронов;
    Светлана Белоус.
  • Справедливая Россия
    Сергей Гребенщиков.
  • «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
    Виктория Ермакова.
  • «Единая Россия»
    Михаил Демин;
    Николай Попов;
    Егор Атанов;
    Михаил Грязев;
    Николай Воробьев;
    Галина Алёшина.

Отметим, что большинство лидеров территориальных групп также получили мандаты по итогам выигрыша по одномандатным избирательным округам. Это Николай Попов, Егор Атанов, Михаил Грязев, Николай Воробьёв, Галина Алёшина и Сергей Гребенщиков.

Взять два мандата, как заметил председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, депутаты не могут. Именно поэтому львиная доля мандатов по единому избирательному округу перейдет другим членам территориальных групп.

«Отмечу, что это не окончательный список, значительная часть кандидатов по единому списку получили мандаты по одномандатному избирательному округу.  Они будут писать заявление либо заявление об отказе, либо заявление об исключении из территориальной группы, документы уже начали поступать.

Я думаю, что к понедельнику работа направлении будет завершена. Все происходит достаточно быстро», — рассказал он 13 сентября.

Как сообщил «Тульской прессе» лидер «Справедливой России» в регионе Сергей Гребенщиков, вместе с ним представлять партию в региональном парламенте будет Владимир Коптельцев.

«Мандат по списку перейдет Коптельцеву Владимиру Владимировичу. Он — председатель федерации бокса в Тульской области, в свое время он работал в аппарате Тульской областной Думы, возглавлял секретариат Губернатора Тульской области»

У ЛДПР в Тульской областной Думе ситуация схожая — два мандата, которые заберут лидер либерал-демократов Александр Балберов и Илья Киндеев.

«То, что произошло на этих выборах, мне непонятно. У меня нет понимания, как могут побеждать партии и люди, не работающие на кампании и не вкладывающие средства.

Говорить о курсе и составе новой областной Думы рано. Даже мы не знаем, кто из наших членов партии куда пойдет.
В начале недели все будет закончено, потому что уже нужно работать. Всем нужно успокоиться, вдохнуть и выдохнуть, и понять суть процесса, который произошел, понять, как так получилось. Мы все ожидали другого результата».

Отметим, что не такого результата ожидал и Юрий Моисеев, прошедший в Тульскую областную Думу. Бывший сторонник КПРФ теперь представляет партию «Коммунисты России».

«Конечно, мы рассчитывали, что результаты нашей партии в Тульской области будут выше. Но, учитывая, что это первая избирательная кампания в регионе, результат неплохой.
Да, надеялись на большую поддержку избирателей, старались донести информацию, чтобы было понятого, какую работу мы намерены провести в Тульской области», — сообщил он корреспонденту «Тульской прессы».

«Партию Пенсионеров» в региональном парламенте представит Виктория Ермакова, а вот что будут делать со своими мандатами члены КПРФ Максим Дронов и Светлана Белоус — не ясно. Секретарь тульского обкома Алексей Лебедев, чья территориальная группа не смогла показать результат на выборах, очевидно, стремится вернуться в Тульскую областную Думу.

Для этого Белоус или Дронов, а также все остальные участники их территориальных групп будут должны оказаться от мандата. Подробнее о расстановке сил и вероятных планах Алексея Лебедева мы рассказывали здесь.

Тульское «Яблоко» в региональный парламент пройти не смогло — набранных 2,3% не хватило. По сова руководителя областного отделения Владимира Дорохова, на слабый результат повлияло отсутствие наблюдателей партии на некоторых участках.

«Да, мы не хотим быть, как остальные партии-поддавалки. Если мы выдали направления наблюдателям ГОЛОСа или другим партиям, мы не будем их отзывать; если мы считаем, что Тулу продали московской мусорной мафии, то мы будем об этом говорить в наших агитационных роликах. Как бы кто не хотел нам это запретить.
Такие команды единомышленников, как Тульское ЯБЛОКО областному и городскому руководству не нужны. Им нужны те, кто всегда хочет вышагивать в строю.

Лишившись почти всех одномандатников на стадии регистрации, не получив ни минуты бесплатного времени на областном ТВ, мы честно провели агитационную кампанию. Результат мы видим в лежащих у нас на столах протоколах. По быстро введённым данным на областных выборах, Партия ЯБЛОКО на территории Тулы преодолела барьер. Но чиновники всю ночь выкруживали цифры в городских протоколах, опуская нас ниже 5%.

Правила игры таковы, что честная и самостоятельная партия выиграть у всей этой машины сегодня не может», — заявил он.

Подводя итог, состав депутатов Тульской областной Думы выглядит так: Денис Бычков, Александр Рем, Николай Попов, Марина Белькова, Екатерина Толстая, Его Атанов, Михаил Грязев, Юрий Кондрашов, Николай Воробьев, Дмитрий Афоничев, Юрий Цкипури, Сергей Судницын, Игорь Панченко, Сергей Харитонов, Михаил Иванцов, Сергей Гребенщиков, Илья Курилов, Андрей Мазов, Александр Балберов, Алексей Эрк, Алексей Альховик, Сергей Белов, Дмитрий Коженкин, Галина Алешина, Илья Киндеев, Юрий Моисеев, Максим Дронов, Светлана Белоус, Виктория Ермакова, Михаил Демин.

Присоединиться к ним могут  Марина Левина, Валерий Кравцов, Александр Ковалев, Илья Степанов, Марина Карташова или Елена Гребнева.

Городские Дума и администрация

В Тульской городской Думе будут заседать 35 депутатов, 20 мандатов них возьмут Дмитрий Федотов, Евгений Смольянинов, Александр Бароненко, Ирина Рублевская, Олег Рогожин, Ольга Фадеева, Владимир Суслик, Владимир Тимаков, Олег Погорелов, Надежда Козьякова, Сергей Конов, Анастасия Дементьева, Владимир Абакумов, Александр Швыков, Ольга Слюсарева, Инна Шевелева, Алексей Ионов, Сергей Кожевников, Андрей Гурьянов и Михаил Ларикин — все они выиграли в своих одномандатных округах.

Компанию им, вероятно, составят, коммунисты Владимир Исаков, Алексей Лебедев, Сергей Комлев, справедливороссы Анатолий Кузнецов, Дмитрий Шишкин, либерал-демократ Александр Маринков, а также Владимир Ростовцев. Также мандаты могут получить единороссы Елена Тимохина, Дарья Герасимова, Никита Бурвиков, Евгений Авилов, Владимир Суслин, Александр Фаистов, Ольга Зайцева и Ирина Симонова.

Отметим, что нынешний глава Тулы Юрий Цкипури был избран в областную Думу. Занять его место может Евгений Авилов, также хорошие шансы есть у Алексея Ионова и Анастасии Дементьевой.

С переходом же Авилова освободится место главы администрации оружейной столицы, которое, с большой долей вероятности займет министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.


Напомним окончательные результаты станут известны в ближайшее время. Все, что остается — ждать оглашения утвержденных составов областной и городской Дум, от которых, будем откровенны, зависит если не все, то многое.

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.