€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Юрий Панфилов: В Тульской области выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 30%

Юрий Панфилов: В Тульской области выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 30%
Сегодня в Правительстве Тульской области обсудили экологическую ситуацию в регионе за последние полтора года.

5 сентября первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел заседание регионального правительства. Одной из обсуждаемых тем стала экологическая ситуация Тульской области за последние полтора года.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов, вредные выбросы в атмосферу сократились на 30%, однако основными источниками загрязнения до сих пор остаются промышленные предприятия Тулы и Суворовского района. Меньше трети выбросов происходит с предприятий Новомосковска, Ефремова, Алексина и Щекинского района.

При этом, подчеркнул министр, с 2015 года в регионе ведется системное взаимодействие с 30 крупными промышленными предприятиями, также разработаны планы природоохранных мероприятий.

В ходе заседания было затронуто еще одно важное направление — водные объекты региона. По словам Юрия Панфилова, в прошлом году на водоохранные мероприятия было выделено более 700 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта «Экология» проводятся масштабные работы по расчистке водных объектов. В 2019 году будет расчищен пруд в Рогожинском парке: для этого из федерального бюджета было выделено 10 миллионов рублей, участки рек Упы и Оки — общий объем финансирования работ 83 миллиона рублей.

Важная тема, которая была затронута на заседании — обращение с отходами. Напомним, что тульская территориальная схема была признана лучшей.

Важно, что система учета отходов, позволяющая получать достоверные данные об образовании ТКО, введена в регионе с 2019 года: с использованием расчетных методов в среднем за год образуется порядка 1 млн тонн твердых коммунальных отходов.

За последние несколько лет в Тульской области был введен мониторинг стихийных свалок, с помощью которого только в прошлом году было выявлено 1783 несанкционированных мест — из них 90% уже ликвидировано. При этом, за первое полугодие текущего года количество «очагов» несанкционированных свалок сократилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Также министр напомнил, что с 1 января 2019 года вступила в силу новая система обращения с ТКО.

В прошлом году в Туле, Алексине, Ефремове на общей площади 10,7 га было ликвидировано более 24 тыс. кубометров отходов, в Богородицком и Щекинском районах проведены мероприятия по рекультивации двух свалок площадью 11 га: на эти работы из областного бюджета было направлено порядка 204 млн рублей. Данные меры позволили уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

В текущем году планируется ликвидировать 51,4 тыс. кубометров отходов на общей площади в 12 га, а также рекультивировать 4 свалки площадью 14 га. Как сообщила пресс-служба Правительства Тульской области, в ближайшее время будут проведен подготовительные работы для последующей ликвидации еще 5 объектов размещения отходов общей площадью 31 га.

Помимо этого, Юрий Панфилов отметил, что по поручению губернатора Алексея Дюмина все несанкционированные свалки, выявленные на 1 января 2019 года, будут ликвидированы до конца этого года.

Также, в регионе ведется активная работа по установке и оборудованию более 650 контейнерных площадок — на это было выделено 45 миллионов рублей. Однако, существует потребность в создании еще 3000 площадок.

Кроме того, в регионе ведется работа по созданию порядка 650 контейнерных площадок с объем финансирования в 45 млн рублей.

Как подчеркнул Юрий Панфилов, в сфере обращения с отходами есть положительная динамика.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.