Заключенный или эстет? Как туляки относятся к татуировкам

Заключенный или эстет? Как туляки относятся к татуировкам
Фото: yandex.ru
"Тульская пресса" провела опрос у жителей региона и узнала как они относятся к татуировкам

Совсем недавно в группе социальной сети «ВКонтакте» «Подслушано в Туле» кто-то анонимно начал беседу о том, что татуировки — это порча своего тела. Многие туляки опровергли это мнение, зато другие уверенно поддержали.


«Раньше тату кололи с определенной целью например: Сталина и Ленина на груди это спасало от расстрела.Крест христиане дабы их хоронили под крестом и тд. и тп.Щас смысла нет в этом»


«Да нет, это не красиво. Мне тоже скорей не нравится. Бывает очень редко что красивая аккуратная маленькая татуировка смотрится! Попадались фото татуированных стариков, это жесть….»

Поэтому «Тульская пресса» решила провести свой опрос, результаты которого выглядят так:

  • Люди, которые относятся к татуировкам положительно, но у себя их не имеют — 34,62%
  • Люди, которые имеют татуировки — 29,49%
  • Равнодушно относятся к рисункам на теле -19,23%
  • Резко негативно отнеслись меньшинство — 14,1%

По такой статистике можно сказать, что людям, в большинстве своем просто нравится смотреть на тату, а не «носить» их. А вот противников татуировок не так и много, однако, откуда постоянно берутся те, кто постоянно говорит: «А что ты в старости делать будешь?», «Тело было создано природой и нельзя его изменять» и сравнивают татуированных людей с бывшими заключенными, военными или панками.

Стоит отметить, что в СССР татуировка была признаком дерзости и принадлежности к определенной социальной группе маргиналов. Сейчас рисунки на теле стали искусством, мало кто использует на себе штампы, такие как знак бесконечности, короны, одинаковые надписи или купола. Если вглядываться в некоторые эскизы, то можно уверенно сказать, что это не просто татуировка, а уже настоящий шедевр.

Сложнее всего перестроиться, как правило, представителям старшего поколения. Стереотипы, зачастую, приводят к тому самому конфликту «отцов и детей», который, зачастую, может привести к полному разрыву коммуникации.

Проводя опрос, мы все же решили напрямую узнать, почему людям нравятся и почему не нравятся татуировки.

«Я сама являюсь татуировщиком. И имею пока только одну татуировку. Она не дает забывать мне кто я и мое призвание в этом мире», — Алина, 19 лет.

«Я считаю татуировки красивым дополнением к красивому телу. Они могут ничего не значить и одновременно значить все. Главное — найти хорошего мастера, который сможет сделать все стерильно и так, как тебе понравится. И я считаю, что никого не должно волновать то, что ты делаешь со своим телом. Люди делают вещи похуже, чем татуировка, однако общество иногда относится к ним лучше, чем к рисункам. Бросать мусор на улице лучше, чем набить татуировку? Не думаю» — Влад, 23 года.

«Первую татуировку я набила, когда мне было 36. Очень долго этого ждала, но меня постоянно пугали плохими мастерами у нас в Туле, говорили, что надо ехать в Москву, а это очень накладно. В какой-то момент я просто решила, записалась в один из известнейших салонов в областном центре и все, моя мечта была исполнена. Сейчас мне 42, у меня четыре татуировки и останавливаться на этом я не собираюсь», — Татьяна, 42 года.

«На мой взгляд, татуировка стала неким культурным явлением, неотъемлемой частью общества. Общество может относиться к художественной татуировке по-разному, но тату-индустрия не стала бы прибыльным бизнесом, если бы не была нужна.

Свою первую татуировку я сделала много лет назад. С тех пор появились еще несколько, о чем я ничуть не жалею.

С открытым осуждением не сталкивалась, но неодобрительные взгляды на себе ловила. Пожилые родственники до сих пор иногда спрашивают, когда же эти «гадости» смоются, это даже забавно. Не сказать, что задевает — каждый имеет право на личное мнение, как и на самовыражение», — Екатерина, 26 лет.


«Я не имею ничего против татуировок. Мы уже давно должны были вступить в ту стадию общества, когда всем должно быть все равно на внешний вид другого человека: будь то цвет кожи или «рукава» на обеих руках. Тату давно перестали быть чем-то асоциальным, и тем, кто этого не понимает, пора это принять.

Сейчас это способ выражения себя, своей личности. Для кого-то это способ выразить себя в рисунке или символе, кому-то важно запечатлеть что-то важное и сокровенное для себя.

Не могу говорить за всех, но, как мне кажется, каждый, кто хоть раз набивал себе тату, делал это в первую очередь для себя.

Татуировки — это, по сути, те самые украшения: только в отличие от серёжек и браслетов ты снять их не можешь. Поэтому, решаться на этот шаг нужно осознанно», — Анна, 26 лет.


«Я не вижу ничего плохого в том, что люди делают себе татуировки. Совершенно нет никаких ассоциаций с тюремной средой или маргинальными отклонениям. Мне кажется сейчас это довольно распространено, модно и татуировкой сейчас никого не удивишь. Я думаю, что каждый имеет право иметь свое мнение.

Соответственно и те люди, которые отвергают татуировки. Наверное они связывают это с чем-то асоциальным. Я сама не делала татуировки, потому что я боюсь, что она мне надоест и вообще боюсь боли. Считаю, что надо ответственно подходить примерно как к детям. Дети же тоже на всю жизнь.

Мне нравится графические или акварельные татуировки, которые сейчас в моде и смотрятся незаметно. Хотя большие «рукава» на некоторых красиво смотрятся. Правда мне не очень нравится, когда забивают рисунками все тело. Мне кажется это немного странным», — Наталья, 28.

Не все люди относятся к такому искусству позитивно, однако они не пытаются доказать это своим близким или вовсе незнакомым людям в сети:

«Я не сторонница татуировок, но если человеку нравится — почему бы нет, татуировки давно стали видом искусства, с этим нужно считаться. Себе, кончено, я бы никогда не сделала, но осуждать окружающих я не могу, у меня просто нет морального права.

Открытое же порицание я не понимаю — если кто-то не разделяет чужое мировоззрение, ему, пожалуй, следует оставлять это при себе. У моей дочери есть несколько татуировок, сначала не одобряла, скрывать не буду, но со временем смирилась», —  Наталия, 51 год.

Также есть те, кто вообще не считает татуировки красотой, не принимает их. У них тоже есть объяснение своей позиции:

«Тату смотрятся, как больное, готовящееся отмереть, место на теле. Естественно, многие удивляются, зачем кому-то нравится себя уродовать. И еще причина негатива: это атавизм, в древности человек с почерневшей рукой мог перезаразить целый город, поэтому многие люди и сейчас брезгуют общаться с татушниками и всяко пытаются их отогнать от себя. Вроде и понимают, что это рисунок, но голос предков подсказывает, что что-то, может, с человеком не так», — высказывается анонимный пользователь Интернета.


«Потому что с тату никогда не возьмут га хорошую работу. Ну и всё-таки глубоко засело то, что тату делают люди, кто сидел. Отсюда весь негатив и неприятие. Ну да, а в старости на сморщенном теле — это будет ужас!», — также высказывается женщина.

Напомним, что летом текущего года Депутат Госдумы Виталий Милонов выразил уверенность, что людям с большим количествам татуировок путь на госслужбу закрыт. Парламентарий заявил, что такие люди считаются неадекватными и могут представлять опасность. Кроме того, врач-психиатр Олег Аронович также резко высказался в адрес любителей татуировок, назвав их больными людьми. По словам специалиста, такие «психопаты» плюют на окружающих и представляют опасность для военной службы, поскольку и там их отличает вызывающие поведение.

Эта тема такая же нерешаемая, как и вопрос: «Что появилось первым — курица или яйцо?». Однако если Вы решили сделать татуировку, то нужно подумать что, где и как вы будете делать. Надо взвесить все за и против, а также убедиться в том, действительно ли оно Вам нужно и Вы не пожалеете о ней через пару месяцев. Каждый человек решает, как ему жить и как распоряжаться своим телом. Не стоит обижаться на своих родственников за их позицию или их решение.

Автор статьи
София Кирьянова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.