Жизнь у свинарника. Фермер из Тульской области отравляет быт многодетной семьи

Жизнь у свинарника. Фермер из Тульской области отравляет быт многодетной семьи
Проверки и расследования в отношении крестьянско-фермерского хозяйства, принадлежащего Александру Краснову, результатов не дают

Еще несколько лет назад Наталья с мужем и пятью детьми не могли и подумать, что жизнь на свежем воздухе в Ефремовском районе превратится в кошмар. Казалось бы, ничего плохого соседство с фермером не принесет — подумаешь, куры и немного рогатого скота. Однако с ростом поголовья и расширением территории крестьянско-фермерского хозяйства Александра Краснова начал усиливаться и запах. Ни уговоры, ни жалобы, ни письма во все надзорные органы не помогли.

На носу — суд, и жители деревни Кукуй обратились в «Тульскую прессу».

«В 2015 году у Краснова была скотина, но не в таких количествах. Построек, как таковых не было, как у всех в деревне – сарайчики. В 2017 году появились сооружения сарайного типа в большом количестве. С наступлением лета пошло страшное зловоние.

Тогда между нашими участками забора не было, и мы по-соседски решили попросить Краснова избавиться от запаха, для начала хотя бы вывозить навоз, горы которого копились месяцами. Однако, предприниматель дал понять, что плевать хотел на неудобства, которые создает»

По словам Натальи, инициированные опросы жителей и проверки хозяйства результата не дали, напротив, стало только хуже.

«В этом году весна выдалась особенно жаркой, и все пошло по новой, но куда сильнее. Дело в том, что расстояние от нашего забора до одной из множества построек крестьянско-фермерского хозяйства составляется всего два метра. Там обитает более 40 голов крупного рогатого скота — телята, коровы, бычок. О том, какой запах оттуда доносится, объяснять не надо. Отдельные вопросы вызывают условия, в которых содержатся животные: я читала правила ухода за скотом и поняла, что на ферме у Краснова о соблюдении элементарных норм, очевидно, не слышали.

Кроме этого, из-за отходов жизнедеятельности страдает мой огород — земля-то рядом. Представьте себе, что будет детьми, если они съедят немытые ягоды или горох, которые растут на такой почве.

На минуточку, эти участки не предназначены для использования в сельском хозяйстве, у них другой статус. Так что возникает вопрос, на каком основании ферма вообще могла здесь появиться»

Вишенкой на навозной куче стал свинарник, построенный на заброшенном участке.

«Его площадь вместе с домиком, где давно никто не живет, около 15 соток. Краснов взял его в свое пользование, под «взял» я подразумеваю самозахват, и отстроил там свинарник. Запахи и звуки оттуда идут невыносимые. Самое ужасное — от моей кухни до свинарника всего 13,5 метров»

За два года Наталье удалось уговорить фермера заняться уборкой навоза и со скрипом добиться проведения проверки. Однако сотрудники Роспотребнадзора, по ее словам, помочь не смогли. Толку нет и от комитета ветеринарии, дело не двинулось и после коллективных жалоб и писем в прокуратуру.

В ответе от комитета ветеринарии Тульской области от 19 августа сообщается, что «на основании ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) и муниципального контроля» в проведении данной проверки прокуратурой Тульской области отказано».

Вместе с этим, таи отметили, что «в ходе проведения административного расследования о отношении АП ГКФХ Краснов А.А. администрацией муниципального образования город Ефремов совместно с Ефремовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области выявлены нарушения в области обеспечения благополучия населения, выразившиеся в невыполнении требований действующих санитарных правил и нормативов, санитарно-гигиенических зон объекта крестьянского (фермерского) хозяйства.

В отношении ИП ГКФХ Краснов А.А. возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого направлены в Ефремовский районный суд для рассмотрения».

Отметим, что ответ по обращению датирован 19 августа, тогда как в суд дело было передано только 2 сентября. По словам Натальи, сделано это было только после того, как она сама поинтересовалась ходом рассмотрения вопроса.

Итак, в следующий понедельник, 16 сентября, в Ефремовском районном суде состоится заседание, которое, как оказалось, тоже ничего не решит. Как сообщила женщина, формулировки в отчете о проведенной проверке не дадут судье основания для принятия каких-либо мер.

«Адвокат, которая меня консультирует по этому вопросу, рассмотрела результаты проверки и заявила, что дело либо вернут обратно, либо выпишут символический штраф, на хозяйство Краснова это никак не повлияет.

Дело в том, что сотрудники, которые должны были пользоваться множеством прибором, взяли только один, как его называют, «нос». В материалах мы видим общие фразы о том, что «плохо пахнет» и «стоит запах навоза». С такими данными работать бесполезно, это не тот фактор, который может исправить ситуацию. Очевидно, делается все для того, чтобы Краснов отделался, максимум, штрафом».


P.S.: Такова позиция одной стороны, «Тульская пресса» намерена заняться подробным изучением вопроса: в распоряжении редакции не только заявления в ветеринарную станцию, местную администрацию, но и в ефремовскую и областную прокуратуры, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, а также в адрес уполномоченного по правам ребенка в Тульской области и, конечно,  результаты проверок.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.