Детские сады будут работать до 22.00. Что думают туляки?

Детские сады будут работать до 22.00. Что думают туляки?
В Тульской области планируют создать группы длительного пребывания детей в дошкольных учреждениях.

Предложение о продлении пребывания детей в садах до 22.00 озвучили 16 октября на заседании межведомственной комиссии, на котором обсудили вопросы семьи, детей и демографической политики региона.

Как отметила зампредседателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, «среди аспектов повышения демографии есть и нематериальные методы». Так в детских садах предлагается создать группы длительного пребывания, в которых детей могут оставлять до позднего вечера. Вопрос уже находится на рассмотрении.

В мае этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил внести в правительство предложения по совершенствованию графиков работы школ и детских садов. Речь идет о так называемом «семейном графике». Гибкий режим работы садов и школ позволит работающим родителям забирать детей в более удобное для них время.

Сейчас в Туле и области детские сады работают до семи часов вечера, а в некоторых дошкольных учреждениях родителей вовсе просят забирать детей пораньше. Мы поинтересовались у тульских мам, как они относятся к увеличению времени работы садов до 22.00?

 

Екатерина Олейник:

«К такому предложению я отношусь двояко. С одной стороны, иногда в семьях бывают безвыходные ситуации — например, ребенка не с кем оставить до глубокого вечера. С другой стороны — это перекладывание ответственности с себя на других — воспитателей, нянечек, которые должны заниматься не только развитием ребенка, но и его воспитанием. Ребенок будет находиться там весь день и, соответственно, воспитательные функции лягут на плечи работников детских садов».

 

 

Евгения Денискина:

«По мне — это идея плохая, потому на сегодняшний день дети и так видят родителей 2-3 часа в день, а воспитание полностью перекладывается на школу и сад. Лучше бы количество мест в детских садах с полутора — двух лет увеличили.

Какой должен быть режим у ребёнка, которого в 22.00 забирают из сада? Все неврологи говорят о том, что ребёнок в 21.00 должен спать».

 

 

Наталья Матвеева, предприниматель и многодетная мама:

«Я данную инициативу не поддерживаю. По опыту третьего и четвёртого ребёнка: для ребенка — это огромный стресс остаться в саду последним или то, что его слишком поздно забирают. Безусловно это влияет и на его социальную адаптацию. Ведь ребёнку все равно, сколько у мамы денег и работы.

Я, как чрезмерно занятая мама-одиночка с командировками, ненормированным рабочим днем, знаю, что детям необходима домашняя обстановка, и пусть вечером это будет родной дом, а не сад».

 

 

Тульский психолог Екатерина Березина считает что дети, остающиеся в саду до позднего вечера, будут чувствовать себя одинокими.

«На психологии детей это однозначно плохо скажется, потому что маленькие дети, посещающие детский садик, совершенно не готовы психологически так много времени проводить без родителей. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что складываются такие ситуации у мамы, что у нее просто нет другого выбора. К сожалению, реальность такова.

«Семейный график» может помочь тем мамам, которые воспитывают детей без чьей-либо поддержки и должны работать. Но, в любом случае, это плохо скажется на детях — они будут чувствовать себя одинокими».

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.