Дом, который построил Кучин, или неудачный эксперимент тульских реставраторов

Дом, который построил Кучин, или неудачный эксперимент тульских реставраторов
В конце декабря 2015 года часть дома №25 по улице Металлистов, более известного, как “дом Кучина”, обвалилась. Здание долгое время находилась в разрушенном состоянии, и после реставрации за 45 миллионов рублей… мало что изменилось. Скандальную историю, кажется до сих пор вспоминают в кулуарах регионального правительства, а вот мы вспомним, чем же дом Кучина так примечателен для туляков и что ждет его дальше.

История дома

Двухэтажный каменный дом, в котором жил купец третьей гильдии и торговец пушниной Евфимий Харитонович Кучин, предположительно, был построен в конце XVIII века. В документах, датируемых 1799 годом, фиксируется не только наличие каменного двухэтажного дома, но и указываются его размеры: длина 6 сажен, ширина 4 сажени 2 аршина.

29 июня 1834 года в Туле произошел сильный пожар. Дом был значительно поврежден огнем, но в целом сохранил несущие конструкции. Осмотревший его губернский архитектор, отметил, что «стены дома, после пожара оставшияся, ныне крепки», хотя в некоторых местах требовал ремонта «обгоревший карниз», и «с наружной стороны в заднем углу» необходимо было «поправить фундамент».

После этого дом претерпел кардинальные изменения: он был значительно увеличен в объеме, выходя теперь и на Посольскую улицу (ныне Советская). Изменился и внешний облик здания, фасадный декор которого соотнесли со стилистикой эклектики.

Существует информация, что в 1842 году здание выкупил тульский купец Володимеров, чтобы впоследствии безвозмездно передать его Николаевскому детскому приюту.

Уже в двадцатом столетии, в 1907 году в доме Кучина открылся кинотеатр “Русалка”. В то время это было модное место, где в фойе играл струнно-концертный ансамбль Фридберга и устраивались танцы. В 1910-е годы домом владел некто Чубыкин, который приспособился сдавать первый этаж под магазины. На втором этаже находилась казарма, оттого основная часть торговых площадей пустовала. В 1910 году здесь находилась “фотографическая галлерея”.

После революции дом был муниципализирован, хотя еще в 1922-23 гг. собственником дома числился Ш.М. Цитовский. Тем не менее, в начале 1923 года это здание фиксируется в качестве «муниципального необитаемого дома», который требовал срочного ремонта. Дом восстановили летом того же года и приспособили под жилье.


При советской власти, вплоть до 1986 года, первый этаж дома Кучина занимала аптека, на втором располагались хлебный магазин и жилые комнаты.

В эпоху перестройки здание было передано Тульскому оружейному заводу, находящемуся рядом — «для реконструкции под технические службы». Тогда же в доме разместили общество Красного креста, в девяностые — открыли кафе “Гималаи”. Последними резидентами дома Кучина были два оружейных магазина, в которых продавались охотничье оружие и снаряжение.

Здание постепенно разрушалось, и мало кто задумывался о том, чтобы его восстановить. О музейном квартале тогда не задумывались, а улица Металлистов была еще открыта для автомобильного движения. Все изменил несчастный случай: 21 декабря 2015 года в доме произошел пожар, в результате которого северо-западная часть дома попросту обвалилась.

Первая реставрация дома

Вскоре после пожара домом занялась “Тулареставрация”, которая на деньги Министерства культуры РФ взялась вернуть дому облик середины XIX века. На реставрацию дома ушло без двухсот рублей 45 миллионов.

Согласно результатам государственной историко-культурной экспертизы, реставрация только навредила зданию. Проведенные работы были выполнены без соблюдения технологий, а внешний облик фасадов, который “Тулареставрация” обещала вернуть, был сильно искажен. Единственное, что удалось восстановить в точности — это габариты дома.

“Исторические отделки утрачены. Упрощен рельеф рустов здания. Фактически все стены здания перештукатурены. Белокаменный декор вокруг входных дверей полностью зашпатлеван. Толщина шпатлевки около 1 см, в результате чего рисунок каменного рельефа практически не читается. Подоконные ниши и ниши в простенках, существовавшие на фасадах до реставрации, заменены на рамки, обрамленные профильным элементом”, — говорится в заключении.

Интересно, что спустя два года дом вновь оказался практически разрушенным. Всему виной оказалось не халатное и безответственное отношение “Тулареставрации” к проведенной работе, а строительные работы на участке №23 по улице Металлистов. Но это не точно.

На самом деле, реставрационные работы 2016 года с самого начала вызывали огромное количество вопросов — от технологий и проекта до используемых материалов. В результате, от дома осталась всего пару стен, которые задорно просвечивались со стороны Советской.

фото из соцсетей/@hohonessi

А что региональное министерство культуры? Там то ли не видели пустой, в прямом и в переносном смысле, работы, то ли упорно не хотели ее замечать. Однако, на прошлой неделе появились слухи об увольнении главы министерства Татьяны Рыбкиной, «голова которой полетела» якобы из-за дома Кучина.

Дом №25 по улице Металлистов так и оставался бы никому не интересной, просвечивающей стеной, если бы не инициатива губернатора Тульской области Алексея Дюмина создать в историческом центре музейный квартал.

 

Вторая реставрация дома

В июле 2017 года, во время презентации проекта «Тульская набережная», директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая заявила о намерении музея восстановить дом Кучина.

Здание, переданное в пользование «Ясной Поляны», после реставрации превратят в «Литературную усадьбу». Здесь разместятся выставочные залы, кафе, где будут подавать блюда по рецептам Софьи Толстой, и даже несколько гостиничных номеров в стиле классической дворянской усадьбы.

Во время визита заместителя Председателя Правительства РФ — Руководителя Аппарата Правительства РФ Константина Чуйченко, Екатерина Толстая рассказала, что «Литературная усадьба» дополнит туристическое предложение музея-усадьбы «Ясная поляна» новыми темами и экскурсиями, а также станет интересным, самодостаточным объектом показа и современного городского досуга.

Что же касается второй реставрации, то работы тут действительно будет много — начиная от деталей фасада до вновь построенных стен дома.

Планируется восстановить заложенные в советское время дверные и оконные проемы, подвальные помещения. Согласно новому проекту, двор накроет прозрачный купол, чтобы защитить его от снега и дождя. За озеленение усадьбы будут отвечать кадки с растениями — как это было принято в XIX веке. Изменится и цвет фасадов: из терракотового в охристый.

В настоящее время реставрационные работы дома Кучина ведет столичное ООО “Агентство развития перспективных технологий», получившее очередной (для этого здания) контакт от Минкульта России на сумму 187 миллионов рублей. Работы будут завершены к 500-летию Тульского кремля: точнее – к 31 декабря 2020 года.

Остается надеяться, что версия 2.0 будет удачнее…

 

 

 

Автор статьи
Ксения Малахова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.