В школьной столовой нашли насекомых

В школьной столовой нашли насекомых
А повара не мыли руки перед приготовлением еды для кадетов.

10 октября у 34 учащихся «Первомайской кадетской школы» было диагностировано острое пищевое отравление. Некоторых детей медики госпитализировали в больницу. Сотрудники регионального Роспотребнадзора взяли на экспертизу блюда столовой, соскобы со стен заведения, провели медосмотры персонала пищеблока.

Повара не моют руки

— Источником явились носители инфекции среди персонала пищеблока. Возникновению групповой заболеваемости послужили нарушения санитарных требований при организации питания, — сообщил Роспотребнадзор корреспондентам «Тульской прессы».

Историей с острой кишечной инфекцией в кадетской школе заинтересовалась прокуратура. Как и большинству учебных заведений Тульской области в «Первомайскую кадетскую школу» горячие блюда привозил комбинат питания. Для кадетов готовили блюда сотрудники ООО «Сервис-Менеджмент». Они и допустили серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Хранили верхнюю одежду вместе с санитарной (халатами) и не соблюдали элементарные правила личной гигиены. А еще в производственном цехе проверка нашла насекомых. Разделочные доски и посуда требовали срочной замены. В отношении гендиректора компании-поставщика прокуратура внесла представление. Сейчас (на момент публикации) все нарушения уже устранили.

Проверки проводят

И регулярно об их результатах отчитывается региональный Роспотребнадзор. Так 29 октября ведомство опубликовало:

— За 9 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 163 дошкольных образовательных организаций (объектов)… Исследовано более 700 проб питьевой воды, готовых блюд, продовольственного сырья на микробиологические и санитарно-химические показатели, в т.ч. на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. По выявленным нарушениям санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 254 дела об административном правонарушении.

Как рассказала «Тульской прессе» Золотова Татьяна, начальник управления образования Тулы, одним из эффективных инструментов мониторинга качества питания является общественный контроль. Еще в 2017 году на базе школ начали создавать Советы по питанию.

 

Татьяна Золотова, начальник управления образования Тулы:

— Функционируя с 2017 года, советы занимаются вопросами качества поставляемых продуктов питания и готовых блюд, системного контроля за работой столовых, профилактикой   заболеваний, обусловленных  нарушением норм питания. В составе данного коллегиального органа – представители образовательной организации, родительской общественности, ученического коллектива и медицинские работники. Деятельность Советов по питанию не исключает иных системных мероприятий по контролю за качеством питания: внешних и внутренних экспертиз, еженедельных мониторингов управления образования администрации города Тулы, работу внутришкольных комиссий по приемке продуктов питания и др. Активно ведет работу аппарат общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Тульской  области.

Если родители хотят войти в состав Совета, им стоит обратиться к руководству школы, в которой учатся их дети.

Новый интерьер, новое меню

Накануне происшествия в кадетской школе (8 октября) министерство образования Тульской области провело совещание. На нем рассказали об успешном опыте организации питания в двух тульских центрах образования: «Центр образования № 25 с углубленным изучением отдельных предметов» и «Центр образования № 8 имени Героя Советского Союза Л. П. Тихмянова». Опыт этот будут перенимать и другие учебные заведения. Суть его в организации центров здорового питания. Сейчас в Тульской области отремонтировано и открыто 8 таких центров. Эта работа будет продолжена и в 2020 году.

Центры здорового питания – это трансформированные школьные столовки.

—  Основными задачами проекта стало создание уникального облика каждого обеденного зала, его зонирование для обучающихся разных возрастных категорий, оснащение современным оборудованием, мебелью, выделение буфетной зоны, модернизация линии раздачи, а также информационное сопровождение (размещение видеоряда о здоровом питании на плазменных экранах в обеденном зале). Цель данного проекта – не только создание современных условий для принятия пищи школьниками, но и повышение эффективности управления процессами организации питания, а также повышение его качества.

Центры учитывают и мнение самих школьников. Заботятся о том, чтобы в школьном меню были не только те блюда, которые отвечают  требованиям к сбалансированному питанию детей, но и блюда, пользующиеся наибольшей популярностью у самих учеников (безусловно, они также соответствуют всем требованиям).

Деятельность Советов по питанию не исключает иных системных мероприятий по контролю за качеством питания, — отметила Татьяна Золотова.

Речь идет об экспертизах, мониторингах качества питания, внутришкольных комиссиях по приемке продуктов питания.

В скором времени все столовые в школах переквалифицируются в Центры здорового питания.

Что в тарелке

Впервые в истории нашей страны может появиться установленное законом понятие «здоровое питание». В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий это. И в соответствии с понятием «здоровое питание» будут кормить детей в школах. По законопроекту младших школьников нужно обеспечить горячим питанием. Причем не за счет родителей.  Авторами инициативы стали главы верхней и нижней палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. В законопроекте прописаны условия организации питания детей, требования по безопасности пищи и процедуры контроля. Законопроект направлен на повышение качества питания детей: стоимость завтрака тульского ученика в день —  66 рублей, а обеда – 80 рублей, и в тарелке должны быть блюда именно на эти суммы.

—  Важно, чтобы питание моего ребенка было не только вкусным, но и полезным. Детям дают макароны и бутерброды с сосисками. Это совсем не входит в полезные продукты. Нужно поддерживать здоровье детей правильным питанием: рыба, овощи, мясо и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, особенно во время процесса обучения. И важно делать это качественно, чтобы не возникали отравления, — считает тулячка Татьяна Кирьянова, мама 11-летней девочки.

Эксперимент

В Сургуте мэрию и школьников кормит один и тот же комбинат питания. Меню детей и госслужащих полностью совпадает и готовят им из одних и тех же продуктов. Разве что порции у взрослых больше. Повара не позволяют себе расслабляться, зная, что такой же обед будет есть и мэр города.

Довольно интересный опыт с реформой в школьном питании состоялся в Казани. Там провели контроль за школьной едой. За два учебных месяца уже успели отправить назад 450 тонн пищи.


Туляки могут получить консультацию по вопросам, касаемых безопасности питания по телефонам: 8(4872)37-39-71; 37-39-01. Это телефоны горячей линии регионального  Роспотребнадзора.

 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.