На "Композитную долину", переселение и медицину. Тулоблдума увеличила параметры бюджета

На "Композитную долину", переселение и медицину. Тулоблдума увеличила параметры бюджета
Доходы Тульского бюджета увеличатся до 82 214,8 млн рублей, расходы в свою очередь также возрастут до 85 791,2 млн рублей. В итоге дефицит бюджета составит 3,5 млн рублей

Как писала «Тульская пресса», на минувшей неделе сразу после первого заседания Тульской областной Думы 7-го созыва состоялось второе (экстренное).

Пожалуй, наиболее важным вопросом его повестки дня стал законопроект о внесении изменений в бюджет Тульской области. Сразу отметим проект принят в качестве закона.

 

СУЩЕСТВЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ СТАТЕЙ ДОХОДОВ

Проект закона депутатам представил министр финансов Тульской области Александр Климов. Доходы бюджета региона на 2019 год планово увеличатся на 2,3 миллиарда рублей и составят 82.2 миллиарда рублей. В основном они будут состоять из налоговых и неналоговый поступлений (на 2,1 млрд рублей) и безвозмездных (на 211,4 млн рублей).

В расходах также запланированы увеличения на 1,25 млрд рублей. На текущий год они составят 85,79 млрд рублей.

«Конечно, изменения очень важны для всех жителей Тульской области, потому что все отрасли получили большее финансирование. Это поможет повысить качество жизни туляков», — отмечает председатель комитета Тулоблдумы по экономической политике и финансам Галина Алешина.

Бюджет Тульской области остаётся дефицитным, хоть и сократится в общем объеме на 1,06 млрд рублей. В общем итоге на текущий год дефицит бюджета составляет 3,57 млрд рублей.

«Значительная часть этих сумм – налоговые поступления. Тульская область активно развивается, сюда приходят новые предприятия, они совершенствуют региональную экономику и пополняют казну. Разумеется, бюджет нуждается в корректировке. Это трудоёмкий, но необходимый процесс», — считает депутат Тульской областной Думы, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков.

Поступления из Федерального бюджета в 2019 году планируется увеличить на 60,3 млн рублей. Это:

  • субсидии на обустройство в восстановление воинских захоронений, которые находятся в государственной собственности — 4,2 млн рублей.
  • поддержка малого и среднего бизнеса, а также крестьянские и фермерские хозяйства — 15,2 млн рублей.
  • оснащение учреждений органов госвласти лесопожарной техникой и провождение мероприятий по охране лесов от пожаров — 10,2 млн рублей.
  • оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарствами, медицинскими приборами и специальными продуктами питания для детей-инвалидов — 34,4 млн рублей.
  • межбюджетные трансферы за счёт средств резервного фонда Правительства Р.Ф — 16,8 миллионов.

«Стоит отметить, что дополнительные средства направятся на здравоохранение. Во первых, дополнительно выделятся деньги на централизованные закупки медикаментов и медицинского оборудования — 127, 8 млн рублей в 2019 году, а в следующем году на эти же цели выделят порядка 435,7 млн рублей. Кроме того, финансирование направлено и на укрепление материально-технической базы здравоохранения и приобретение расходных материалов — 214,5 млн рублей.

Также предполагается, что из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделят дополнительные средства в размере 16,7 млн рублей на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Это позволит улучшить качество оказания медицинской помощи в населённых пунктах, с населением от 100 до 2 000 человек», — отмечает Галина Алешина.

 

ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

«Дополнительные средства будут направлены на закупку оборудования для больниц и поликлиник, строительство и ремонт дорог, развитие сельского хозяйства, благоустройство территорий, расселение ветхого и аварийного жилого фонда. Все это – приоритетные задачи, от реализации которых напрямую зависит благополучие жителей Тульской области. Это общая цель всех народных избранников», — полагает Сергей Гребенщиков.

Дополнительные бюджетные ассигнования в ближайшие годы за счет собственных доходов направляются, в том числе на:

— предоставление субсидии Фонду «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина» в 2019 году – 50,0 млн. рублей, в 2020 году – 330,0 млн. рублей, в 2021 году – 365,0 млн. рублей,

— увеличение объема дорожного фонда Тульской области в 2020 году – 150,0 млн. рублей и в 2021 году – 300,0 млн. рублей,

— оказание государственной поддержки сельского хозяйства в 2019 году – 117,4 млн. рублей, в 2020 году – 403,0 млн. рублей, в 2021 году – 361,4 млн. рублей,

— обеспечение жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, в 2019 году – 220,0 млн. рублей,

— централизованные закупки медикаментов и медицинского оборудования в 2019 году – 127,8 млн. рублей, в 2020 году – 435,7 млн. рублей,

— укрепление материальной-технической базы и приобретение расходных материалов для медицинских организаций в 2019 году – 214,5 млн. рублей,

— обеспечение мер социальной поддержки семьи и детей в 2020 году – 293,4 млн. рублей, в 2021 году – 301,2 млн. рублей.

«Ещё 117 млн рублей направляются на развитие сельского хозяйства. Так как в Тульской области приоритет стоит и на развитие промышленности, в эту отрасль будет направлено дополнительно ассигнования в инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», который находится в Узловой. В этом году финансирование составит 50 млн рублей, в следующем — 330 млн рублей, а в 2021 году — 365 млн рублей. Это позволит развить промышленную отрасль, в том числе и добавить новые рабочие места», — прокомментировала Галина Алешина.

Как писала «Тульская пресса», предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов (городских округов).

По словам главы думского комитета по экономической политике и финансам: «Дополнительно направляется 200 млн рублей в муниципалитеты региона. Это сделано для того, чтобы они могли решить свои какие-то расходные обязательства». 

Если более подробно, то:

— на финансовое обеспечение реализации мероприятий для устойчивого исполнения расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в 2019 году – 200,0 млн. рублей,

— на мероприятия по благоустройству территорий общего пользования населенного пункта и дворовых территорий многоквартирных домов в 2020 году – 100,0 млн. рублей, в 2021 году – 100,0 млн. рублей,

— на мероприятия по стимулированию программ развития территорий монопрофильных муниципальных образований в 2020 году – 50,0 млн. рублей, в 2021 году – 100,0 млн. рублей.

Члены комитета Тульской областной Думы рассказали как они относятся к изменениям, а также на что повлияют нововведения в закон о бюджете Тульской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

«Считаю важным моментом увеличения финансирования в ближайшие годы процесса расселения аварийных и ветхих домов в Тульской области. Эта работа в регионе существенно активизирована в последние годы. 

Кроме того, региональный бюджет окажет дополнительную финансовую поддержку муниципалитетам. Это тоже крайне злободневный аспект. Не секрет, что в муниципальных образования много требующих решения местных проблем, а возможности местных бюджетом, скажем так, по объяснимым причинам невелики», — считает член комитета Тулоблдумы по экономической политике и финансам Илья Степанов.

Народные избранники признают: корректировка бюджета – трудоёмкий, но необходимый процесс.

«Главное, что все они позволят улучшить качество жизни населения», — подытожила Галина Алешина.

«Тульская пресса» писала, в состав комитет ТОД по экономической политике и финансам в 7-м созыве вошли Галина Алешина, Виктория Ермакова, Дмитрий Афоничев, Дмитрий Коженкин, Илья Курилов, Андрей Мазов и Илья Степанов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.