€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

На лыжероллерной трассе Веденина в Туле впервые прошли областные соревнования

На лыжероллерной трассе Веденина в Туле впервые прошли областные соревнования
13 октября на Косой Горе открыли новый спортивный центр и заложили кедровую аллею

13 октября на лыжероллерной трассе в Туле прошли первые областные чемпионат и первенство, собравшие около 200 участников со всего региона. Ещё летом прошлого года территория на Косой Горе меньше всего была похожа на спортивный объект, но сегодня здесь есть не только современная трасса, но и полноценный Центр с раздевалками, душевыми и буфетом, названный в честь двукратного олимпийского и четырёхкратного чемпиона мира по лыжным гонкам, почётного гражданина Тульской области Вячеслава Веденина.

Вместе с легендарным лыжником открытие посетили зампред правительства Тульской области Валерий Шерин, начальник регионального управления МВД Сергей Галкин, руководитель представительства «Ростеха» в Тульской области Константин Данилов, а также мэр города, олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева.

«Именно Вячеслав Петрович стал идейным вдохновителем, который побудил нас открыть центр, где спортсмены могут с комфортом переодеться и отдохнуть.
Ещё в прошлом июле здесь не было ничего — ни трассы, ни благоустройства, ни спортивного объекта», – отметил на открытии соревнования председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

«Я поздравляю вас с этим замечательным открытием. Думаю, лыжники будут неправы, если благодаря этим трассам не появятся новые мастера спорта. Такие трассы дают многим путевку в жизнь, как и мне когда-то: еще восьмиклассником я бежал здесь 30 километров.

Успехов вам, здоровья и смелости. Не бойтесь подъемов и спусков, надеюсь, ваши тренеры дадут вам все, что знают и умеют сами», — обратился к гостям и участниками соревнований Вячеслав Веденин.

Представитель компании-спонсора Геннадий Дюмин отметил, что в последние годы здесь не было никакой спортивной инфраструктуры, однако люди все равно шли сюда, переодевались прямо в лесу и вставали на лыжи. Сейчас здесь – современная лыжероллерная трасса.

«Тульские лыжники, спортсмены и просто любители лыжного спорта заслужили ее. Здесь все для вас. Встречайтесь и заниматься спортом», — подчеркнул Геннадий Дюмин.

Глава Тулы Ольга Слюсарева отметила качество покрытия лыжероллерной трассы, и отдельно поблагодарила Веденина, передав лыжнику Медаль за развитие спорта и туризма Тульской области.


Напомним, лыжероллерную трассу на Косой Горе строили на внебюджетные средства по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, к которому в 2016 году обращались жители поселка. 

Ширина трассы — 6 метров, протяженность — 2,5 километра со срезками, стартовой и финишной площадками. По всему периметру установлено освещение и система оснежения.


По словам президента Тульской федерации«Федерация лыжных гонок» Александра Богачева, участие в первенстве и чемпионате принимают около 200 спортсменов со всего региона. Представители муниципальных спортивных школ из Щекина, Богородицка, Алексина, Ефремова отправили  самых сильных своих воспитанников.  Ограничений по возрасту нет — самому младшему участнику 8 лет, самом старшему — 82.

«Соревнования такого плана у нас проходят впервые — раньше не было лыжероллерной трассы. Есть 17 возрастных категорий, разная групп проходит разную дистанцию. Сначала спортсмены проходят кросс, потом переобуваются на стадионе и дальше бегут на лыжероллерах. Победитель определяется просто — кто финишировал первым, тот и выиграл», — уточнил Богачев.

Трасса уже популярна среди туляков и гостей из соседних регионов — здесь можно увидеть и лыжников, и конькобежцев, и велосипедистов, и легкоатлетов. Вместе с Центром Веденина на территории также появилась кедровая аллея, которую заложили почетные гости.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.