Нужен ли Тульской области Штаб по стратегическому развитию

Нужен ли Тульской области Штаб по стратегическому развитию
Закрытый Штаб по стратегическому развитию Тулы отметил бы восьмой день рождения

Созданный восемь лет назад штаб по стратегическому развитию Тулы помнит все значимые изменения, произошедшие в оружейной столице. С 2001 года, когда Владимир Груздев проводил первое заседание Штаба как губернатор Тульской области, утекло немало воды, однако и эксперты, и журналисты, регулярно их посещавшие, помнят обсуждения платного паркинга, рекламных конструкций, доступной среды, строительства новых жилых комплексов и мостов и масштабного ремонта дорог. Последние годы на Штабе решали все вопросы, кроме медицинских — сферу вывели из юрисдикции рабочей группы.

Характеризуя Штаб в самом начале работы, Евгений Авилов отмечал, что задача группы экспертов — поиски решений для достижения целей Тулы.

Именно участники заседаний решили увеличить бесплатное время на тульских парковках с 15 до 30 минут. Они же обсуждали судьбу трамваев по итогам народного голосования весной 2018-го.

За минувшие годы на площадках Штаба по стратегическому развитию, подняли, пожалуй, все вопросы о будущем областного центра. Некоторые из них спустя несколько лет вызывают самое настоящее недоумение: например, в далеком 2013 году на Штабе обсуждали планы по развитию туристического потенциала Тулы — благоустройство набережной Упы и реставрацию Кремля. Сейчас это кажется удивительным, но набережную реки неподалеку от территории Тульского оружейного завода хотели превратить в новую пешеходную зону еще тогда.

Неизменным всегда оставались руководители Штаба – Юрий Андрианов, занимавший пост председателя правительства Тульской области, и Евгений Авилов, руководившей администрацией города, и основополагающие темы заседаний — развитие Тулы как столицы региона, центра культурный жизни и туризма.

Уже в 2015 году на одном из заседаний глава города Юрий Цкипури отмечал, как преобразился исторический центр Тулы.

«Отреставрирован Кремль, восстановлена колокольня Успенского собора, благоустраивается набережная реки Упы… Однако предстоит сделать еще немало»

Тогда же Цкипури обещал, что туляки уже в ближайшее время увидят принципиальные изменения в инфраструктуре и индустрии туризма в городе: в частности, это будут новые экскурсионные маршруты, развитый гостиничный бизнес, динамично развивающиеся музеи и выставочные залы. Как показывают последние четыре года, прогнозы Юрия Ивановича сбываются.

Сейчас экспертную группу расформировали. Есть мнение, что Штаб перестал работать вместе с уходом с Юрия Андрианова с поста председателя правительства Тульской области в октябре прошлого года.

«Штаб по развитию города Тулы был очень удачным совместным проектом тульской общественности и Правительства Тульской области, благодаря которому специалисты и эксперты открыто высказывали свое мнение по важнейшим вопросам жизни нашего города. И самое главное, это мнение слышали представители власти.

На площадке Штаба не только обсуждались злободневные проблемы, но и находились их решения, в том числе и в формате «мозгового штурма». Например, туляки хорошо помнят, что именно в рамках работы Штаба было найдено решение с общегородским голосованием по определению приоритетных городских общественных пространств для их благоустройства; была начата широкая профессиональная дискуссия по вопросам улучшения транспортной ситуации в городе; был защищен от нападок тульский трамвай и многое другое», — отметил постоянный член экспертного совета Штаба по развитию Тулы, депутат областной Думы Михаил Иванцов.

По его словам, такие коммуникационные площадки, как Штаб стратегического развития города, где можно обсудить и сформулировать позицию общественности по тем или иным волнующим вопросам, необходимы.

«Нельзя загонять обсуждение важнейших проблем в социальные сети и довольствоваться сердитыми комментариями в интернете. Это ведет к расколу между обществом и властью. К обоюдному непониманию, обособлению и осуждению. Только открытое обсуждение проблем может помочь сторонам с разными позициями найти компромисс в сложных вопросах, волнующих наше общество».

Нужна ли Туле и области экспертная группа, занимающаяся стратегическим развитием региона? Пишите свое мнение на tulpressa@mail.ru.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.