€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Прокуратура потребовала привести в порядок фасад "желтого дома"

Прокуратура потребовала привести в порядок фасад "желтого дома"

Скандально известный фасад «желтого дома» приведут в порядок. В противном случае — придется иметь дело с прокуратурой. Досталось и руководству учреждения, и администрации Тулы.

Надзорный орган потребовал устранить нарушения законодательства, допущенные при ремонте Тульского дома ребенка № 1.

В официальном сообщении пресс-службы прокуратуры Тульской области говорится: «Установлено, что в отсутствие оформленного и согласованного паспорта внешнего вида зданий (сооружений)…. проведены работы по облицовке фасадов зданий металлосайдингом ярко-желтого цвета.

Оформленным учреждением здравоохранения уже после окончания работ паспортом внешнего вида зданий (сооружений) использование указанных строительных материалов и колористических решений с учетом требований о сохранении архитектурного облика сложившейся застройки города не предполагается».

Прокурор Центрального района внес главврачу представление об устранении нарушений. Владиславу Галкину, первому замглавы горадминистрации, тоже внесено представление.

Надзорный орган отмечает «факты длительного бездействия, недостаточности и несвоевременности принятых УАТН администрации города Тулы мер по соблюдению правил благоустройства». В прокуратуре считают, что руководство «желтого дома» давно стоило наказать за несоблюдение этих правил.

Напомним, здание Дома ребенка, расположенное на пересечении улиц Л. Толстого и Фр. Энгельса, было построено в 1909 году. В 1923 году корпус больницы Тульского уездного земства занял дом младенца. Больше века здание существовало в своем первоначальном виде.

А в 2018 году на сайте госзакупок был размещен контракт на выполнение работ по облицовке фасада. Заказчик — ГУЗ «Тульский областной специализированный Дом ребенка №1», исполнитель — ООО «ОПТСТРОЙ». Сумма контракта — более 2,5 миллионов рублей. Деньги на работы были выделены из бюджета Тульской области.

В прошлом году туляки прозвали Дом ребенка «желтым». Ядовитый цвет фасада возмутил не только тульскую общественность: к огласке безрассудного отношения к истории подключились известные блогеры — Илья Варламов и Павел Гнилорыбов. Первый назвал здание «жертвой евроремонта» и «общагой вахтовиков где-то под Норильском», второй — «варварской штукой».

Как оказалось, администрация города разрешение на кардинальные изменения внешнего вида Дома ребенка не давала. По правилам благоустройства сначала изменить облик фасадов зданий следует на бумаге — внести соответствующие записи в колористические паспорта домов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.