Росреестр объяснил тулякам, как оформить дом по "дачной амнистии"

Росреестр объяснил тулякам, как оформить дом по "дачной амнистии"

У большинства жителей тульского региона в разные периоды жизни возникают вопросы по регистрации недвижимости. Росреестр отвечает на самые типичные из них.

Часть вопросов часто озвучивается в ходе телефонных «горячих линий», которые ежемесячно проводит Управление Росреестра по Тульской области.

В октябре поступило около 20 звонков. С помощью сотрудников тульского Росреестра публикуем ответы на вопросы октябрьской «горячей линии».

 

Как оформить садовый дом по дачной амнистии?

Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства до 1 марта 2021 года имеют право оформить в собственность жилой или садовый дом на основании только технического плана здания, для подготовки которого потребуется декларация, составленная правообладателем недвижимости.
Для подготовки технического плана гражданину необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
Заявление о кадастровом учете, регистрации прав и технический план можно представить в МФЦ. Указанные документы можно также представить в электронном виде посредством сайта Росреестра, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Каков порядок регистрации индивидуальных жилых домов?

Для объектов индивидуального жилищного строительства, которые расположены на землях под индивидуальное жилищное строительство или предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства оформление прав осуществляется при соблюдении уведомительного порядка, который предусмотрен Градостроительным кодексом РФ.

В этом случае владелец должен будет направить в администрацию региона уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости, а после — уведомление об окончании строительства вместе с техническим планом здания и квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности.

Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то уполномоченный орган сам направит в орган регистрации заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления.

У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности через многофункциональный центр.

Каков пакет документов для оформления купли-продажи квартиры?

Для государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю при личном обращении необходимо представить:
1) документ, удостоверяющий личность, а представитель физического лица — также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия;
2) заявление на регистрацию перехода права собственности продавца и регистрацию права собственности покупателя;
3) договор купли-продажи квартиры.

Договор купли-продажи недвижимости может быть заключен в простой письменной форме, а в случае продажи доли в праве — удостоверен нотариально.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга. Отсутствие такого согласия не будет являться основанием для приостановления (отказа) в проведении государственной регистрации, но в Единый государственный реестр недвижимости вносится отметка об отсутствии необходимого в силу закона согласия третьего лица. Такая сделка может быть оспорена в судебном порядке.

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Как запретить проведение сделок со своей недвижимостью без их личного участия?

Каждый собственник недвижимого имущества вправе подать заявление в Росреестр, чтобы сделки с принадлежащими ему объектами совершались только при его личном участии.

Такое заявление можно подать в личном кабинете на сайте Росреестра или при личном обращении в многофункциональный центр. После этого в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись.

В случае обращения за государственной регистрацией ненадлежащего лица, орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения.

Как можно обезопасить себя в случае предоставления документов на государственную регистрацию в электронном виде?

Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он уведомляет Росреестр, подав соответствующее заявление в бумажной форме.

Отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации и прилагаемых документов, поступивших в электронном виде.

Отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, не препятствует осуществлению государственной регистрации прав на основании заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов, представленных:

— органом государственной власти или органом местного самоуправления,
— нотариусом,
— с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав,
— если заявление и документы в форме электронных документов и (или) электронных образов документов подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан федеральным государственным бюджетным учреждением.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.