С видом на дворец. В Богородицке облагородят набережную и городской парк

С видом на дворец. В Богородицке облагородят набережную и городской парк
На набережной появится смотровая площадка, с которой можно увидеть дворец Бобринских во всей красе.

Богородицк, прежде всего, известен своим дворцово-парковым ансамблем. Здесь, в усадьбе Алексея Бобринского, появился первый в Российской империи пейзажный парк. «Маленький рай», так называл свое имение Алексей Григорьевич. Именно богатая история усадьбы становится точкой отсчета в грандиозном проекте ревитализации исторического центра Богородицка, расположенного на правом берегу Большого городского пруда.

«В 2019 году Богородицк со своим проектом «Город-театр» победил во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых исторических городов, получив грант суммой 54 миллионов рублей. В концепцию развития территории входит благоустройство набережной и городского парка, создание пляжной зоны, установку детских и спортивных площадок.

Проект прошел общественные обсуждения: нам важно знать, что хотят жители города. Поэтому их мнение тоже учитывалось.

Сейчас ведутся работы по расчистке пруда, в дальнейшем мы планируем приступить к реконструкции плотины. Она вновь станет переливной (несколько десятилетий назад переливная плотина Большого пруда была заменена на сифонный водосброс — прим. редакции). Как только работы будут завершены, вода вновь наполнит пруд. Полностью проект будет реализован к концу 2020 года», — рассказывает заместитель главы администрации МО Богородицкий район Елена Колыханова. Она подчеркивает, что инициатор и меценат — уроженка Богородицка Ирина Глик решила воссоздать облик города по историческим справкам.

Преобразился и дворцовый парк. Дорожки вымощены плиткой, практически восстановлен знаменитый каскад прудов, на большой аллее установлены лавочки и освещение. Елена Колыханова напоминает, что в этом году была завершена реконструкция въездной башни на территории усадьбы.

31 октября ход работ осмотрел министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков. Он напомнил, что Богородицк на протяжении трех лет участвует в программе «Формирование комфортной городской среды»: в 2017 году здесь был благоустроен дворцовый парк, в 2018-м — площадь Ленина и ряд дворов.

«В этом году идут работы на двух общественных пространствах и семи дворах», — отметил министр. Помимо набережной, в Богородицке благоустроили сквер «Нескучный сад» на улице Луначарского, горячо любимый жителями.

«В 2018 году сквер, как общественная территория, участвовал в рейтинговом голосовании. По итогам он занял второе место, набрав более 3,5 тысяч голосов.

Мы разработали дизайн-проект благоустройства этого места, и, опять же, с учетом мнения богородчан, решили установить в сквере детский городок и фонтан. «Нескучный сквер» стал популярным среди жителей — сейчас сюда приезжают дети и родители с разных концов города», — рассказывает Елена Колыханова.

Все работы ведутся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Только в этом году около 800 млн рублей выделено на благоустройство 320 дворов и 30 общественных пространств на территории Тульской области. По поручению Губернатора Алексея Дюмина из регионального бюджета дополнительно выделено более 200 млн рублей.

На сегодняшний день благоустройство 280 объектов уже завершено.

«Сейчас работы находятся в завершающей стадии, но уже можно говорить, что программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется успешно. За последние три года регион наработал большой опыт по разработке и реализации самых разных проектов по благоустройству. В этом году работы проходят во всех муниципалитетах. Жители сами выбирают объекты и участвуют в приемке. Все это позволяет региону сохранять лидирующие позиции в стране по этому направлению», — подчеркнул Олег Дючков.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.