€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

СМО Тульской области организовал муниципальным служащим учебу по финансовой грамотности

СМО Тульской области организовал муниципальным служащим учебу по финансовой грамотности

Знание новшеств в законодательстве поможет качественнее организовать работу и избежать ошибок в ежедневной деятельности.

Исполнительной дирекцией Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» организовано обучение финансистов и бухгалтеров из районов региона по курсу повышения финансовой грамотности.

 

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Местом учебы для муниципальных служащих стала частная образовательная организация высшего образования — ассоциация Тульский университет ТИЭИ.

Можно ли считать, что главная задача обучения — повышение финансовой грамотности муниципальных служащих? Об этом мы спросили Владимира Ларикова, проректора по региональному развитию и инновационной деятельности ТИЭИ.

«Совершенно верно. Мы работаем с Советом муниципальных образований Тульской области уже на протяжении пяти лет. Сотрудничаем по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

За это время через стены нашего университете прошли свыше 500 человек.

28 ноября стартовал очередной совместный с СМО проект: мы приняли в две группы обучения 32 муниципальных служащих из восьми муниципальных образований тульского региона.

Занятия проводятся с использованием современной техникой,  мы привлекаем для проведения лекционных и практических занятий наших лучших преподавателей.

Не только кандидатов и докторов наук, но и преподавателей-практиков, таких как, Татьяна Константиновна Баженова. Она государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Все это делаем для того, чтобы занятия были предельно полезны нашим слушателем, чтобы они могли применить полученные навыки и знания в своей повседневной работе», — рассказал проректор ТИЭИ.

Обучающий курс, с которым знакомят работников органов власти и бюджетных организаций из тульских муниципалитетов, называется «Финансовый менеджмент». Он рассчитан на 72 часа.

После прохождения обучения, слушатели пройдут тестирование и, те, кто успешно сдаст тесты, получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

 

НОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ И НОВЫЕ ЗНАНИЯ

А нужно ли оно людям, работающим на местах, и что даст курс обучения финансистам в практическом плане? Отвечая на эти вопросы, Владимир Лариков не колеблется ни минуты:

«С практической точки зрения, это — новые компетенции, новые знания. Если мы говорим с вами о сфере бюджетирования и бухгалтерии, то законодательство часто меняется, постоянно приходят новые нормативные и правовые документы и по линии минфина, и налоговой службы.

Сотруднику, занятому повседневной работой, крайне сложно все это отследить и учитывать. Наши преподаватели емко и точно расскажут об изменениях об основных ошибках, которые возникают в работе людей, связанных с финансовой сферой. И все это, уж поверьте, помогает избежать достаточно больших неприятностей в работе!

И еще один момент: по закону о государственной муниципальной службе муниципальные служащие, приравненные к государственной службе, должны проходить повышение квалификации один раз в три года».

Учеба и, как следствие, повышение уровня финансовой грамотности полезна и важна. В этом с проректором, в частности, согласна Екатерина Смородина, которая трудится экономистом в администрации муниципального образования Веневский район Тульской области.

«Я хочу в почерпнуть новые знания, которых, может быть, в каком-то направлении пока недостаточно. Рассчитываю узнать о новшествах в финансовой сфере. И, конечно, закрепить уже имеющие знания и умения», — отмечает Екатерина Юрьевна.

Она согласна с утверждением, что самостоятельно отследить изменения законодательства, требований и правил самостоятельно достаточно сложно.

Екатерина Смородина позитивно оценивает предоставленную возможность получить квинтэссенцию о новшествах от опытных преподавателей.

«Это очень хорошо! Налоговый Кодекс претерпевает множество изменений, а в ходе обучающего курса мы узнаем обо всех и сможем применять эту информацию в служебной деятельности», — говорит экономист.

Нехватка знаний работе мешает и, как полагает Смородина, может провоцировать ошибки, допускать которые органы местного самоуправления просто не имеют права.

 

УСТРАНЯЯ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Иметь знания и возможность избежать ошибок обучающимся муниципальным служащим помогают опытные преподаватели. Как, например, Нинель Лясковская, которая ведет у слушателей дисциплину «Бухгалтерский учет».

«Сейчас мы повторяем основы и говорим о новых федеральных стандартах бухучета, которые были введены с этого года специально для бюджетников и которые будут приниматься вплоть до 2021 года.

Все это однозначно по требуется слушателям в практической работе бухгалтеров. Когда вводятся новые нормативные документы, их не всегда однозначно трактуют.

Есть нюансы, поэтому могут возникать ошибки. Исходя из статистики, я сделала подборку наиболее массовых ошибок, которые встречаются. Мы их тоже будем рассматривать», — подчеркнула Нинель Вильевна.

Ошибки никому не нужны, нужны знания! В этом с нами согласна Светлана Афанасьева, исполняющий обязанности директора централизованной бухгалтерии МО города Ефремов. Эта структура обслуживает все детские сады, школы, учреждения культуры, спортивные учреждения Ефремова.

«Повышение квалификации — очень нужное дело! Иногда в своей работе немножко, так сказать, «окостеневаешь». А здесь — новые знания, новые люди. Например, появился новый нормативный документ, вдруг, мы его неправильно позиционируем?! А здесь нам грамотно и четко это объяснят.

Плюс, в ходе учебы мы общаемся с коллегами из других муниципальных образований, работающими в сфере бухучета. Считаю, это очень нужное дело. Обмен опытом, обмен мнением, все вместе это очень полезно и информативно», — уверена Светлана Афанасьева.

По ее словам, нередко в работе приходится сталкиваться с затруднительными ситуациями, принять правильно решение в которых помогут знания курса «Финансовый менеджмент». «Сегодня знания — это наша сила. Без знаний в финансовой сфере — никуда. Да, и без современных информационных технологий сегодня тоже нельзя, надо и их осваивать», — говорит Светлана Петровна.

 

48 ФИНАНСИСТОВ

Ефремовский финансист благодарна организаторам курсов за возможность обновить теоретический и практический арсенал знаний.

«Очень положительно отношусь к тому, что Совет муниципальных образований Тульской области, организовал такую учебу. У нас в Ефремове взаимодействие с СМО очень развиты. Они нам часто помогают», — рассказала Светлана Афанасьева.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Лариса Евтюхина объяснила, что организация учебы для сотрудников органов местного самоуправления — это плановый и долгосрочный проект, организованный во взаимодействии с региональным правительством.

С 28 октября в ТИЭИ обучаются две группы. Планируется, что вскоре курс повышение квалификации пройдет и третья группа. То есть, в общей сложности, к концу ноября новый знания и опыт получат 48 финансистов муниципальных образований Тульской области.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.