В России запретят выбрасывать батарейки в общие контейнеры

В России запретят выбрасывать батарейки в общие контейнеры
С таким долгожданным предложением выступило Минприроды.

Батарейки и аккумуляторы планируется внести в группу однородных отходов I-V классов опасности. Проект приказа Минпророды РФ, запрещающего выбрасывать их вместе с остальным мусором, опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно приказу, батарейки и аккумуляторы будет запрещено смешивать с другим мусором. Граждан обяжут утилизировать их в специальные контейнеры или сдавать на переработку — в магазины или регоператорам. За сбор и переработку батареек и аккумуляторов, согласно предложению Минприроды, должны будут отвечать компании — операторы по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами I—IV класса опасности.

Также приказ должен обеспечить организацию сбора и накопления отходов этой группы, прописать условия их хранения и утилизации и указать приоритеты при выборе технологии их утилизации, сообщает «Интерфакс».

В документе не указаны меры наказания за выброс батареек в мусоропровод или хранение с другим мусором. Однако сейчас несоблюдение гражданами требований в области охраны окружающей среды при сборе и накоплении, утилизации или обезвреживании отходов регулируется ст. 8.2. КоАП: предусмотренный за нарушение штраф для физлиц составляет 1–2 тыс. руб., для юрлиц — до 250 тыс. руб., вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.