В Туле прошло областное родительское собрание

В Туле прошло областное родительское собрание

Накануне в Туле дважды говорили о том, как уберечь детей и подростков от негативного влияния среды и социальных сетей.

В «горшковском» лицее на улице Вересаева вечером 30 октября провели областное родительское собрание. Ключевым на нем стала тема профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних.

В обсуждении острой для региона проблематики приняли участие и тульские участники, и родители с педагогами из районов области. Был организован режим видеоконференции.

Практически для большего числа тульских семей с детьми вопросы информационной и психологической безопасности являются крайне важной темой. Не верно считать, что воспитанием должны заниматься только в школе. Родители юных туляков обязаны иметь в виду: с детьми надо общаться, знать, чем они интересуются, что их влечет. Это поможет сделать правильные, а главное, своевременные выводы о том, как помочь ребенку, если он в этом нуждается.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева считает: «В сложной ситуации ребёнок не должен искать поддержку на улице или в Интернете, для этого есть школьные педагоги и родители».

Тульский детский омбудсмен Наталия Зыкова заявила, формальное отношение в работе с детьми, особенно, в сложный «переходный» возраст недопустимо. Она назвала родителей «главными защитниками» детей.

«Все планы профилактической работы должны выстраиваться совместно с ними. Важно видеть в ребенке личность и совместно с ним выстраивать парадигму его развития», — подчеркнула Зыкова.

Участники обсудили меры по профилактике суицидов и роль родителей в предотвращении противоправного поведения детей. Участником дискуссии стал представитель духовенства. О важности привития несовершеннолетним традиционных православных скрепов говорил руководитель центра кризисной психологии при Патриаршем подворье Михаил Хасьминский.

Как отмечают в пресс-службе тульского правительства, это уже второе за короткий промежуток времени областное родительское собрание. В первый раз 25 сентября речь шла об аспектах БДД, когда и реально и «заочно» с помощью Интернета его участниками стали 70 000 человек.

Во второй раз о проблемах подросткового возраста и связанных с ними происшествиях говорили в прокуратуре Тульской области, где состоялось межведомственное совещание по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних.

Его провел облпрокурор Роман Прасков. Речь шла о причинах и условиях самовольных уходов подростков из государственных учреждений образования, социальной защиты, семей, совершения подростками суицидов, употребления алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, недостатках в работе органов системы профилактики на данных направлениях.

Была озвучена необходимость использования дополнительных мер по защите детей и подростков от негативного воздействия в соцсетях, раннему выявлению семейного неблагополучия, тревожного состояния у несовершеннолетних, оказанию им психолого-педагогической помощи.

Итогов обсуждения проблемы стала разработка мероприятий, реализация которых поможет повысить эффективность профилактики.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.