€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле проходит Региональный чемпионат WorldSkills

В Туле проходит Региональный чемпионат WorldSkills
В соревнованиях принимают участие более 200 человек.

Пять дней, 6 площадок, 26 компетенций и более 200 участников: с 28 октября по 1 ноября Тула принимает Региональный чемпионат «WorldSkills Russia».

К международном движению «Worldskills», направленному на популяризацию и повышение престижа рабочих профессий, присоединилось 80 стран. Россия вошла в него в 2012 году, и в 2014-ом — Тульская область. С каждым годом в региональном этапе всё больше участников, компетенций и выше результаты. В этом году он впервые проходит в открытом формате. Это значит, что в соревнованиях принимают участие не только представители не только Тульской, но и Рязанской области, Татарстана, Санкт-Петербурга.

На открытии Чемпионата 28 октября губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что с каждым годом движение WorldSkills стремительно развивается и становится все престижнее. Повышение конкурентоспособности профессионального образования – одна из задач национального проекта «Образование».

Соревнования проходят на шести площадках, среди которых Тульский колледж строительства и отраслевых технологий, Тульский государственный машиностроительный колледж им. Никиты Демидова и детский технопарк «Кванториум».

«Региональный чемпионат «WorldSkills»проходит на протяжении пяти лет. В этом году в нем принимают участие не только школьники, студенты и молодые специалисты , но и уже состоявшиеся сотрудники предприятий, мастера производственного обучения, преподаватели профессиональных образований — в возрастной категории 50+. Всю неделю участники будут соревноваться, доказывать, что они- лучшие. Именно из них будет сформирована сборная Тульской области, которая в дальнейшем будет представлять наш регион на отборочных соревнованиях и бороться за право выступить в финале Чемпионата РФ в 2020 году», — рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

В «Кванториуме» проходят одни  из самых интересных соревнований Чемпионата — робототехника, сити-фермерство (сельское хозяйство в рамках города — прим. «Тульской прессы») и изготовление прототипов. К примеру, в последней компетенции участники создают рабочий прототип подводного скутера. Для этого им придется полностью разработать схему, напечатать детали на 3D-принтере, собрать модель и представить ее на суд экспертов.

Принять участие в работе площадки WorldSkills в детском технопарке удалось также активистам регионального отделения Российского движения школьников.

«Для школьников, в рамках Чемпионата, работают 10 различных локаций. Одна из них — изготовление прототипов — соревновательная, на остальных участников ждут мастер-классы. Эколого-биологический центр подготовил локации с сити-фермерством и микромиром. Алексинский машиностроительный техникум отвечает за промышленный дизайн, показывая насколько востребовано 3D-моделирование. «Газпромбанк» познакомит ребят с банковским делом.

«Кванториум» предоставляет свой робоквантум, который познакомит с основами робототехники. В соревнованиях примут участие порядка 70 ребят, для которых подготовлена интересная и насыщенная программа», — подчеркнула руководитель регионального координационного центра проектов и программ профессиональной ориентации обучающихся Людмила Нугаева.

В международном движении «Worldskills», направленному на популяризацию и повышение престижа рабочих профессий, участвуют 80 стран. Россия вошла в него в 2012 году, и в 2014-ом — Тульская область.

С каждым годом в региональном этапе всё больше участников, компетенций и выше результаты. Только за 2017-2019 гг в демонстрационном экзамене в нашем регионе приняли участие 1389 человек по 19 компетенциям на базе 26 центров.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.