Застройщикам, перешедшим на эскроу-счета, упростят работу

Застройщикам, перешедшим на эскроу-счета, упростят работу
Для получения кредитов на строительство компании могут освободить от получения заключения о соответствии

Застройщикам, перешедшим на экскроу-счета, предложили упростить работу. Речь идет о заключении о соответствии, без которого Росреестр не имеет права регистрировать договор долевого участия.

«Мы заключение на соответствие по эскроу-счетам оставили на два года. Но уже видим, что это требование можно отменить уже в осеннюю сессию во всех регионах при переходе на эскроу», — рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин.

По его словам, если новостройка возводится на деньги банка, а средства дольщиков защищены на счетах эскроу, то требование о получении заключения о соответствии становится избыточным и тормозит выдачу кредитов.

«Порой банки готовы выдать проектное финансирование, но у них условие — получение заключения на соответствие», — цитирует Стасишина ТАСС.

Новый механизм финансирования жилищного строительства начал действовать в России с 1 июля этого года: средства дольщиков должны зачисляться на специальные счета эскроу. Получить деньги застройщик сможет только после передачи квартир покупателям. Предполагается, что схема позволит полностью ликвидировать понятие «обманутый дольщик».

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.