€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Жители Алексина собирают сотни подписей за сохранение соснового бора

Жители Алексина собирают сотни подписей за сохранение соснового бора
Фото: ИА "Тульская пресса"
В Алексине назревает скандал из-за слухов о застройке знаменитого бора с десятками сосен

Около 300 деревьев в знаменитом сосновом бору Алексина могут попасть под топор.  Местные жители всерьез обеспокоены планами жилой застройки: 1,5 гектара в районе улицы 50 лет Советской Армии. Весной прошлого года по решению алексинских депутатов территорию перевели из зоны рекреационного назначения в жилую.

«Был сделан вывод о целесообразности развития дополнительного жилого фонда, в том числе для строительства социального жилья в микрорайоне Бор», — сообщает администрация Алексина.

Сейчас алексинцы собирают подписи против строительства многоэтажек и присвоения бору статуса парка. В минувшие выходные активисты решили навести порядок, собрали мусор на этой территории и провели сход. Пожилые жители Алексина вспоминают времена, когда сосны еще были молодые, а в город приезжали погулять со всей области. Одно время там даже располагался туберкулезный диспансер. Властям местные жители предлагают обратить внимание на пустыри и другие территории города для застройки, а бор оставить в покое.

Алексей Осокин, родившийся в Алексине, отметил, что отнять даже кусок бора — плохая идея.

«Бор реликтовый. Ему больше 200 лет… 300 сосен — это вам не баран чихнул. Кстати, судя по карте на этом месте находились дачки туберкулезного диспансера.  Но это дачки, а не многоквартирный жилой дом со всей своей инфраструктурой», — отметил он в разговоре с корреспондентом «Тульской прессы».

В коллективном обращении алексинцы указали на несоблюдение сроков проведения градостроительных слушаний, и на то, что десятки сосен в бору совершенно здоровы. Любое решение, связанное с застройкой территории, по их мнению, незаконно.

«Согласно приказу Рослесхоза к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов. А согласно ст.102 Лесного кодекса Российской Федерации городские леса относятся к защитным лесам. То, что на участке по ул. 50 лет Советской Армии находится лес, подтверждается топографическими картами», — пишут обеспокоенные жители.

Свое мнение алексинцы просят учесть, а решение Собрания депутатов Алексина — отменить. К выходным жители собрали более 500 подписей за возвращение сосновому бору статус рекреационного.

В пресс-службе администрации Алексина официально заявили, что дополнительные территории было решено привлечь «с целью развития города и решения вопросов переселения алексинцев из ветхого жилого Фонда, а также увеличения объема жилищного строительства при отсутствии готовых свободных площадей». 

На микрорайон Бор для строительства социального жилья обратили внимание из-за его развитой инфраструктуры и хорошей экологической обстановки. Отдельно в администрации отметили, что территория на улице 50 лет Советской Армии, вызвавшая бурную общественную реакцию, не является городскими лесами и только граничит с землями лесного фонда.

Чтобы урегулировать конфликтную ситуацию, алексинская администрация предложила жителям провести публичные слушания по утверждению проекта комплексной застройки территорий города с учетом мнений жителей и поступивших предложений.

«Стоит отметить, что участок на данный момент не отмежеван, нет и потенциального застройщика, соответственно говорить о том, какая площадь, возможно, будет отдана под застройку преждевременно». 

Пока власти готовятся обсуждать проблему, алексинцы продолжают изучать карты, и сами ищут альтернативы для застройки города. В частности, в социальных сетях, отмечают, что в Алексине есть масса заброшенных строек, порастающих кустарником.

«Почему бы не завершить начатое и не плодить очередной долгострой в городе? И если нет дальнейших планов по заброшенным стройкам, то почему бы не привести эти участки к первоначальному виду?»

Другие предлагают использовать не только заброшенные строительные площадки, но и готовые квартиры в городе.

«У нас столько свободных квартир в городе, которые продаются, можно же с застройщиками решить этот вопрос о покупке оптом, что называется… Нет. Надо построить, в сосновой зоне»

Больше всего алексинцы опасаются того, что сосновый бор станет местом строительства не социального, а элитного жилья. Саму историю пользователи социальных сетей в итоге окрестили «мутной».

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.