Жители тульской деревни продолжают воевать с фермером-нарушителем

Жители тульской деревни продолжают воевать с фермером-нарушителем
Немотря на решение суда, глава КФХ в деревне Кукуй Ефремовского района так и не прекратил производство молока и мяса

Локальный конфликт в деревне Кукуй Ефремовского района набирает обороты: местный фермер Александр Краснов проиграл суд, но продолжил заниматься предпринимательством. По словам соседей, несмотря на официальный запрет, мужчина продолжает торговать продуктами.

Антисанитарная зона

В минувшую пятницу мужчина вместе с адвокатом попробовал обжаловать запрет предпринимательской деятельности, но суд остался на стороне соседей — нарушения санитарно-защитной зоны должны быть устранены. Как именно, уже другой вопрос, потому что крестьянско-фермерское хозяйство — не ларек с шаурмой, по щелчку его не закрыть.

«С 20 сентября ничего не изменилось, решение не отработано, все, что мы видим — бездействие. Краснов сказал, что продолжит разводить скот, и ничего ему за это не будет. В принципе, все так и есть — постановление судьи на нем никак не отразилось», — рассказала корреспонденту «Тульской прессы» Наталья, воюющая с фермером не первый год.

По ее словам, на обжалование первого решения мужчина пришел уже с адвокатом, который заявил, что нарушение границы санитарной зоны несущественное —«где 50 метров, там и два».

«Теперь мне предстоит борьба еще и с приставами, которые даже информацию мне дать отказываются, ссылаясь на то, что я никто в этом деле, хотя именно по моему заявлению начались проверки, которые привели нас в суд, я представляю одну из сторон.

Думаю, работать за них придется мне, потому что настоящие сотрудники УФССП заявили, что не знают, как выполнять решение суда, они так прямо и спросили: «Что же нам, вымя коровам заклеить?».

Кроме этого, Краснов решил трактовать решение суда по-своему, якобы, если ему запрещают вести фермерскую деятельность, то за скотиной перестанут ухаживать, но это не так — он обязан следить за скотом, ему запрещено получать от этого прибыль — торговать мясом и молоком.

Что ж, буду сама караулить машины, которые приезжают к нему за продуктами, буду всем показывать постановление суда»

Капитальный свинарник

Один вопрос Наталью заботит особенно — у ее забора продолжают жить свиньи. Между участком женщины и свинарником всего 2,7 метров, которые не могут защитить большую семью от запахов и вредных продуктов животноводства.

«Никто не говорит о свиньях, которые все еще обитают у меня под боком. Хрюшек он никому не показывает, все проверяющие заходят к нему в дом, а свинарник находится дальше»

Примечательно, что участок, по словам женщины, не принадлежит фермеру и занят незаконно.

«Пока этот участок выкупить нельзя, но мы попробуем взять кадастровые выписки. По всей видимости, купить землю и убрать с нее животных — единственный способ законно избавиться от свиней.

Подумайте сами — сарай, в котором обитают хрюшки, не капитальное строение, как такового пола там нет, все отходы уходят в почву и отравляют ее. На этой же земле и наш огород. Я лично не хочу, чтобы мои дети ели морковку или клубнику, растущую на такой земле.

Адвокат фермера на суде заявил, что мы живем в деревне и разводить здесь можно столько скота, сколько угодно, только это не так — Краснов предприниматель и должен соблюдать закон»

Фермерское на личном

По нашей информации, мужчина просил заменить запрет предпринимательской деятельности на денежный штраф, однако получил отказ — за соседей фермера вступились представители территориального отдела Россельхознадзора, которые согласились с опасениями Натальи в части загрязнения земель.

«Земля, на которой он разводит скот, мало того, что предназначена только для подсобного хозяйства, но даже не принадлежит фермеру, и мне искренне интересно, кто тот человек, который разрешил разводить ему десятки голов скота на этом участке», — задается вопросом женщина. 

По информации пресс-службы администрации Ефремовского района, Александр Краснов действительно занимается предпринимательской деятельностью на земле своей супруги, выделенной ей для ведения личного подсобного хозяйства.

Разумеется, выращивать такое количество крупного рогатого скота на личном подворье нельзя.

Оказалось, у мужчины есть большой земельный участок, на котором можно поставить не меньше десятка полноценных коровников и вести фермерскую деятельность по всем нормам и правилам.

О территории, куда фермер мог бы перенести свое хозяйство, Наталья рассказывала еще в сентябре. По словам женщины, такой вариант Александр Краснов рассматривать не планирует — на прокладку коммуникаций и строительство настоящих загонов для скота придется потратиться, в то время как отравлять жизнь соседям куда дешевле.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.