Совет муниципальных образований Тульской области организует повышение квалификации для финансистов и бухгалтеров

Совет муниципальных образований Тульской области организует повышение квалификации для финансистов и бухгалтеров
“Учиться никогда не поздно”, - говорил римский оратор Марк Фабий Квинтилиан. В любом возрасте и в любом социальном статусе получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации или заниматься саморазвитием можно - и даже нужно.

В условиях современного быстро меняющегося мира нельзя останавливаться на пути саморазвития и обучения, необходимо постоянно осваивать новые современные технологии, поэтому с проблемой повышения квалификации мы сталкиваемся постоянно. В этом году исполнительная дирекция Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» впервые организовала обучение финансистов и бухгалтеров из разных муниципалитетов региона по курсу повышения финансовой грамотности.

Обучающий курс называется «Финансовый менеджмент»: длится он всего 72 часа. И на это время альма-матер для десятков работников органов власти и бюджетных организаций становится Тульский университет ТИЭИ.

«Обучение проходит в рамках соглашения, которое было подписано в 2016 году между Тульским университетом ТИЭИ и “Советом муниципальных образований Тульской области”. На базе нашего университета проходит обучение муниципальных служащих — руководителей и специалистов финансовых блоков из муниципальных образований региона. Всего с 2016 года через стены университета прошли более 500 человек”, — рассказывает нам проректор по региональному развитию и инновационной деятельности ТИЭИ Владимир Лариков. Он напоминает, что в соответствии с законом о государственной муниципальной службе они должны повышать квалификацию не реже одного раза в три года.

11 ноября вновь за парты села третья группа обучения. Это финансисты и бухгалтеры из Тулы, Ясногорска, Славного, Щекино, Суворова, Узловой и Теплого. После прохождения курса, включающего в себя лекции и практические занятия, они будут сдавать итоговый тест.

Тем, кто сдаст его успешно, вручат удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Те, для кого тест окажется невыполнимой задачей, получат справки о прохождении курса: правда, такие случаи на памяти проректора были большой редкостью.

Что же изучают на курсе “Финансовый менеджмент”?

“В основном, это вопросы налогообложения, аспекты бюджетирования. Занятия ведут преподаватели-практики, кандидаты наук, которые долгое время работали в налоговой инспекции, и у которых по данной теме есть немало научных трудов. Занятия проводятся с использованием современной техники”, — отмечает Владимир Лариков.

Он продолжает: “Главное отличие образовательного процесса именно с муниципальными служащими в том, что выстраиваются неформальные отношения между слушателями и преподавателями. Зачастую, при возникновении каких-либо вопросов уже бывшие слушатели обращаются на наши кафедры для консультации.

Немаловажно, что в процессе обучения люди из разных районов, но работающие в одной сфере, начинают общаться, обмениваться мнениями и во внеучебное время. В дальнейшем это перерастает в товарищеские отношения, которые, в свою очередь, благотворно влияют и на работу. Появляется возможность проконсультироваться у коллеги, посоветоваться, чтобы избежать ошибок”.

Следует понимать, что финансы — вещь изменчивая. Самостоятельно отследить изменения законодательства, требований и правил самостоятельно достаточно сложно, поэтому преподаватели ТИЭИ емко и точно рассказывают об изменениях, об основных ошибках, которые возникают в работе людей, связанных с финансовой сферой.

“Я считаю, что мы живем в том мире, где постоянно все меняется, и учиться приходиться всем: и школьникам, и студентам, и преподавателям, и тем, кто уже работает.

В сфере бюджетирования и бухгалтерии законодательство меняется часто, постоянно приходят новые нормативные и правовые документы и по линии Министерства финансов РФ, и налоговой службы. Это и основы, и новые федеральные стандарты бухучета, которые были введены с этого года специально для бюджетников и которые будут приниматься вплоть до 2021 года. Сотруднику, занятому повседневной работой, крайне сложно все это отследить и учитывать.

Мы же помогаем им разобраться в таком обилии информации. Кроме лекционных занятий, у нас будут практические. Думаю, им будет интересно посчитать самим, запланировать или составить договор. И все это поможет избежать неприятностей в работе в дальнейшем”, — рассказывает преподаватель ТИЭИ, государственный советник Российской Федерации 1-го класса Татьяна Константиновна Баженова.

Слово “студенту”:

“Мое мнение — этот курсы необходим для тех, кто работает в финансовой сфере. С практической точки зрения, это новые компетенции, новые знания.

Нам интересно рассказывают об изменениях в законодательстве, предельно ясно объясняют и всегда отвечают на вопросы. Несмотря на то, что мы давно работаем в этой сфере, нам важно узнавать для себя что-то новое и пользоваться этим”, — считает финансист-референт МО Ясногорский район Ольга Вторникова.

Постоянное обучение и саморазвитие — это выгодные инвестиции в свою карьеру, особенно в современных условиях постоянного роста требований к навыкам специалистов. Поэтому повышение квалификации муниципальных служащих — это плановый и долгосрочный проект, организованный во взаимодействии с региональным правительством.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.