Алексей Дюмин и Сергей Безруков открыли спектакль "Энергичные люди"

Алексей Дюмин и Сергей Безруков открыли спектакль "Энергичные люди"
Фото: ИА "Тульская пресса"
Постановку Московского Губернского театра по повести Василия Шукшина показали сегодня в Тульском академическом театре драмы.

6 ноября Московский Губернский театр представил тулякам премьеру спектакля по повести Василия Шукшина «Энергичные люди». Поставленный художественным руководителем театра и Народным артистом России Сергеем Безруковым спектакль приурочен к юбилею Василия Макаровича, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Действие пьесы — 70-е, где в главных ролях спекулянты, авантюристы и «импровизаторы». Они энергичны, отсюда и название  — и действительно, их энергии, изобретательности и предприимчивости можно только позавидовать. На сцене — мебель, телевизор, дефицитные ковры, на актерах — хорошо знакомые каждому советскому человеку джинсы- «клеш» и олимпийка с надписью «СССР». Всё это — словно машина времени, уносящая зрителей на полвека назад.

Сергей Безруков рассказывает, что этот спектакль не только дань памяти Василию Шукшину. Это ностальгия, теплые и добрые воспоминания о том времени.

«Мои герои молоды, какими их и представил Шукшин. Здесь, в отличие от постановки в БДТ, им по 40-45 лет. Тот самый возраст, когда можно кутить, как делают это герои. Джинсы, икра в баночках, хиты того времени — «Шизгара», ABBA. Я помню, как гуляли мои родители — это время их молодости.

В этом спектакле я полностью сохранил текст автора, все его ремарки, которые звучат в спектакле — «сказал сквозь зубы», «постучал бережно казанком». Я хочу, чтобы Василий Макарович присутствовал на сцене постоянно», — подчеркивает актер. По словам Безрукова, «Энергичные люди» — это традиция дель арте, но в советских условиях. Здесь у героев нет имен — Брюхатый, Лысый, Чернявый, Курносый: это, как и в итальянской комедии, отличительные черты их внешности.

Ностальгия и погружение в советскую эпоху начинается еще в фойе, где разместилась инсталляция, до точности воссоздающая интерьер 70-х. У зрителей есть возможность примерить обувь и одежду того времени, вспомнить или почувствовать то время.

«Все, что здесь представлено — шифоньер, стенка, сервант, черно-белый телевизор, по которому у нас идет матч СССР–Канада, проигрыватель с модными тогда пластинками, — все это будет и на сцене. На кухонном столе пельмени и водка «Пшеничная», на веревке — мокрое белье. Даже запах духов «Красная Москва» можно почувствовать», — рассказывает Сергей Безруков.

Показ спектакля в Тульском академическом театре драмы посетил губернатор Алексей Дюмин. Напомним, что гастроли Московского Губернского театра проходят в Туле при личной поддержке главы региона.

Вместе с Сергеем Безруковым, Алексей Дюмин осмотрел ту самую инсталляцию в фойе. Они, сидя на кухне, обсудили не только политику и новости спорта, как это было принято в 70-е, но и вопросы сотрудничества.

«Тула — это оружейная столица, и так было всегда. Но и по культурным традициям мы тоже не отстаем: у нас есть музейный квартал, есть театр. У нас с большим уважением относятся к сценическому искусству. И сегодняшний аншлаг — тому подтверждение», — подчеркнул губернатор. Он поблагодарил художественного руководителя Московского Губернского театра за решение приехать в Тулу с гастролями.

Актер пообещал приехать сюда на празднование 500-летия Тульского кремля вместе со своей семьей, признавшись, что город открылся для него с другой стороны.

«Я сбывал в Туле много раз, но такой увидел ее впервые: меня поразили набережная и улица Металлистов», — сравнил он исторический центр с лучшими московскими парками.

Перед началом спектакля Народная артистка России, кинорежиссер, сценарист, президент фестиваля «Улыбнись, Россия!», который сейчас проходит в Туле, Алла Сурикова вручила Сергею Безрукову премию «За все хорошее». В рамках фестиваля, 7 ноября Московский Губернский театр покажет детский спектакль «Вождь краснокожих» по произведению О’Генри.

 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.