Алексей Дюмин обсудил программу модернизации здравоохранения в Тульской области

Алексей Дюмин обсудил программу модернизации здравоохранения в Тульской области
В пятницу, 15 ноября, глава региона провел совещание с руководителями медучреждений, врачами, фельдшерами и общественниками.

Систему здравоохранения в Тульской области ждут изменения. Разработку программы модернизации первичного звена здравоохранения региона обсудили в пятницу в Тульской областной клинической больнице.

Губернатор Алексей Дюмин встретился с руководителями региональных медучреждений, врачамии, фельдшерами, общественникиками и жителями: в ходе долгого разговора звучала не только критика, но и предложения по изменению ситуации в лучшую сторону.

Глава региона напомнил, что, согласно поставленной Президентом России задачей, до 10 января регионы должны представить свои предложения по развитию первичного звена и разработать свои программы.

«Мы должны сделать медицину более доступной и качественной, используя для этого все современные механизмы и финансовые средства, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение». Но новые подходы — это не только финансирование, здесь требуется грамотный управленческий подход», — отметил Алексей Дюмин.

Важным вопросом в обсуждении стали проблемы системы здравоохранения в селах. Фельдшер Яна Пашкова, работающая сразу на ФАПе в Сергиевском и медпункте в Нижних Присадах, рассказала, что, в отличие от первого, медпункту требуется капитальный ремонт.

«Даже оборудование туда приходится привозить с собой», — уточнила она.

Выслушав, Алексей Дюмин поручил минздраву Тульской области за два года привести в порядок порядка 100 ФАПов. Он подчеркнул, что для ремонта и строительства необходимо использовать все возможности, в том числе и внебюджетные. Стоит отметить, что в настоящее время в Тульской области работает 364 ФАПа, и больше половины нуждаются в ремонте. Вместе с тем, за три года в регионе были построены 36 новых ФАПов, 10 из них приобретены по личному поручению губернатора.

Заведующий фельдшерским здравпунктом Щекинской ЦРБ Алексей Алпатов поделился опытом работы с мобильным телемедицинским комплексом. Он отметил, что пациентам не приходиться тратить время и деньги на поездку в больницу в другой город, чтобы получить консультацию специалиста.

«У меня составлен график. К установленному времени пациенту приходят на ФАП, а далее их по видеосвязи консультируют специалисты. Учитывая тот факт, что большинство пациентов — пожилого возраста, это, в первую очередь, удобно для них», — подчеркнул Алексей Альпатов.

Министр здравоохранения Алексей Эрк сообщил, что в Тульской области телемедицина активно развивается. Но пока телемедицинскими комплексами не охвачены пять муниципалитов региона. Алексей Дюмин поручил решить эту проблему в 2020 году.

Касаемо проблемы медицины в селах и отдаленных районах, речь зашла о работе скорых. Сотрудник Центра медицины катастроф Ирина Морозова и сотрудник Богородицкой подстанции скорой медицинской помощи Сергей Рябиничев рассказали, что до некоторых населенных пунктов сложно добраться из-за плохих дорожных условий. Например, недавно бригаде скорой помощи не удавалось попасть на вызов в Белевском районе — машина попросту застряла.

Губернатор отметил, что состоянием дорог должны заниматься муниципалитеты, поручив главам уделить этому вопросу достаточное внимание.

Отдельно обсуждалась тема детского здравоохранения. Алексей Дюмин напомнл, что в начале ноября в Туле открылся новый корпус детской областной больницы. Второй — начнет принимать маленьких пациентов в январе 2020-го.

Помимо этого, в детских поликлиниках меняется медицинское оборудование: как сообщила зампред Правительства Тульской области Оксана Осташко, за 2018-19 гг было закуплено порядка 130 единиц на более чем 200 млн рублей. За счет внебюджетных средств проведен капитальный ремонт пяти поликлиник.

В ходе обсуждения была затронута тема кадров в системе здравоохранения. Ощущается нехватка, даже несмотря на поддержку со стороны Правительства: в Тульской области действует система социальных выплат, единовременных компенсаций и пособий молодым специалистам.

«Наша задача – создать конкурентные преимущества, чтобы к нам, в Тульскую область приезжали врачи. Это и жильё, и заработная плата, и условия работы, и дополнительные региональные преференции. Нужно поощрять и поддерживать врачей, которые достигают значимых результатов в своей работе», — отметил Алексей Дюмин. Также он поручил Алексею Эрку проработать вопрос новых мер социальной поддержки медиков на региональном уровне.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы системы лекарственного обеспечения, потребность в обновлении оборудования, работе электронной записи к специалистам.

«Важно понять запросы граждан и донастроить, а где-то и заново прописать механизмы взаимодействия, чтобы первичное звено работало эффективно. Планируя эту работу, важно учесть мнения и жителей, и медиков», — подытожил губернатор.

Фото — ИА «Тульская пресса», пресс-служба Правительства Тульской области. 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.