Алексей Дюмин обсудил выполнение нацпроектов в Тульской области

Алексей Дюмин обсудил выполнение нацпроектов в Тульской области
11 ноября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

В понедельник, 11 ноября, в рамках заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам представители всех субъектов страны обсудили вопросы реализации нацпроектов. Заседание, в формате видеоконференции, провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Основные вопросы касались реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Особое внимание участники заседания уделили плановым показателям этого года.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ходе заседания подчеркнул, что за первые 8 месяцев нынешнего года объем экспорта в регионе вырос на 2,3% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевой показатель нацпроекта — объем экспорта в валюте и его последующий стабильный рост. Так, по итогам 2018 года объем экспорта в Тульской области составил около 3,5 млрд долларов: в этом стоит задача его удвоить. По мнению специалистов, регион обладает достаточным потенциалом: уже сейчас на международном рынке успешно представлена продукция в области машиностроения, химической промышленности, в металлургии, оборонно-промышленном комплексе, в аграрном секторе.

«По планам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Тульской области экспорт агропромышленной продукции в этом году должен достичь показателя в 136,4 млн долларов США», — заявил глава региона. Он также отметил, что данный показатель  уже перевыполнен — почти на 10 млн долларов, что на 56%, чем в прошлом году.

На сегодняшний день в Тульской области насчитывается около 200 компаний-экспортеров: планируется, что к 2024 году их число удвоится, причем не только в промышленном направлении, но и сфере предоставления услуг.

Обсуждение коснулось и другого нацпроекта — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По словам Алексея Дюмина, в Тульской области число занятых в сфере малого бизнеса планируется увеличить до 182 тысяч человек. Пока этот показатель находится на уровне 96%.

Немаловажную роль играет финансовая поддержка предпринимателей: в период с января по октябрь 2019 года ее объем составил более 280 млн рублей, что на 58% больше, чем в прошлом году.

«На 72% увеличилось количество выданных предпринимателям займов», — отметил губернатор.

Также в регионе регулярно проводятся мероприятия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса.

Так, 1 октября в Туле прошел финал регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2019»: в этом году было подано более 400 заявок. В конце месяца состоялся форум «Тулапром-2019», призванный укрепить кооперацию между малым и средним бизнесом и крупными предприятиями.

Касаемо реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», Алексей Дюмин подчеркнул, что из 44 участников — крупнейших предприятий региона, 41 уже начало внедрять технологии повышения производительности. Оставшиеся 3 – планируют начать в ноябре.

В их числе — АО «АК «Туламашзавод», АО «Новомосковский завод керамических материалов», АО «Полема», ООО «Аэрозоль Новомосковск», ООО «Полипласт Новомосковск», ООО «Алексинская бумажно-картонная фабрика», АО «ГОТЭК-Центр», АО «Тулажелдормаш».

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.