Что изменится в жизни туляков с 1 декабря?

Что изменится в жизни туляков с 1 декабря?
Что поменяется в России с 1 декабря, и как это коснется каждого из нас.

Успей заплатить налоги

Федеральная налоговая служба России напоминает, что до 2 декабря физическим лицам необходимо заплатить налоги — имущественный, земельный и транспортный.

Заплатить и спать спокойно стало проще: теперь в уведомлениях прописаны полный реквизиты платежа, уникальный идентификатор и даже QR-код — для тех, кто привык оплачивать счета через мобильное приложение.

Маркировка товаров

Распоряжением Правительства РФ с 1 декабря 2019 года наносить маркировку начнут на новую группу товаров. В нее входят духи, фотоаппараты, автомобильные шины и покрышки, изделия легкой промышленности.

До этого требования касались маркировки табачной продукции, меховых изделий и обуви.

Такие меры вводятся, чтобы сократить количество нелегального товара на прилавках магазинов и оградить от обмана покупателей.

Шипы или «липучка»?

С 1 декабря передвигаться на машине с летней резиной запрещено. Требование, согласно техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств», касается всех автомобилей независимо от их географического местонахождения.

Поэтому сейчас самое время «переобуть» свою машину, если по какой-то причине вы этого до сих пор не сделали.

Уголовная ответственность за лекарства

Продавцы, отпускающие без рецепта препараты — тропикамид (для расширения зрачка), тапентадол (опиоидный анальгетик) и прегабалин (противосудорожное), могут вместо штрафа получить реальный срок. С 1 декабря за «подпольную» продажу этих лекарств грозит уголовная ответственность.

Причина кроется в том, что тропикамид, тапентадол и прегабалин — строго рецептурные препараты. Они входят в список жизненно важных лекарств. Вместе с тем они пользуются популярностью у наркозависимых людей.

Разрешение на автотюнинг

Еще одно изменение, которое касается автолюбителей. Теперь, чтобы поставить силовой бампер или как-то еще затюнинговать свою машину, требуется экспертное заключение и разрешение в ГИБДД.

Регламент, объясняющий, как получить разрешение на тюнинг, вступил в силу еще 17 ноября. Там все подробно описано про оформление, сроки и требуемые документы. Госпошлины за разрешение на автотюнинг нет, а за свидетельство о регистрации изменений придется заплатить 800 рублей.

Компенсации от авиакомпаний

С 28 декабря заметно изменятся размеры выплат за вред, причиненный авиапассажирам при международных перевозках. Обычно компенсации выплачиваются не в определенных денежных единицах, а в правах заимствования. Например, 1 СПЗ — это почти 88 рублей. В декабре эти суммы будут проиндексированы: компенсация вырастет в среднем на 10%. Так, при получении увечья или смерти пассажира авиакомпании будут вынуждены выплатить более 11,3 млн рублей. Задержка пассажира, багажа и груза им обойдется в более чем 450 тысяч рублей, 113 тысяч и 1 900 соответственно.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.