Форум «Особое детство»: Всегда иди к своей мечте

Форум «Особое детство»: Всегда иди к своей мечте
Более 250 родителей и опекунов детей с ограниченными возможностями здоровья со всей области собрались 14 ноября в «Октаве».

Форум «Особое детство» начал свою работу в Тульской области по просьбе инициативной группы родителей. Первое мероприятие состоялось в 2017 году, и сегодня ежегодный форум для родителей «особых» детей стал традицией. В Тульской области детей с ограниченными возможностями здоровья более 5 тысяч. Каждый из них нуждается в особом подходе.

Аня Багдасарян с детства почти ничего не видит, но у нее идеальный слух. Девочка поет с пяти лет и призывает всех детей с ограниченными возможностями здоровья не замыкаться в себе:

— Я пришла на форум, чтобы показать, что дети-инвалиды должны общаться, участвовать в жизни своего города.  Сегодня я решила показать свое творчество. Спеть песню группы «ABBA» — «I have a dream» («У меня есть мечта» с англ., — прим. автора). Почему эта песня? Надо мечтать и идти к своей мечте!

— Для родителей этот форум — большая возможность узнать свои права, — рассказывает Татевик Багдасарян, мама девочки. —  Часто родители замыкаются, и многие полезные вещи они не знают, потому что постоянно проводят время с ребенком. Наши движения в связи с этим ограничены.  Спасибо «Единой России», что собирают нас здесь. Я не первый раз на форуме. Например, в прошлом году мы узнали много интересного про налоговые вычеты, а еще про образовательные и развлекательные программы для наших детей.

Форум «Особое детство» организован региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с правительством Тульской области.

14 ноября губернатор Тульской области Алексей Дюмин поприветствовал гостей мероприятия:

— «Тульская область сегодня – это территория развития. Мы открыты новым идеям и проектам. Активно ищем и создаем возможности для улучшения качества жизни наших граждан, и особенно – детей. И здесь важна вовлеченность всех: представителей органов власти, социальных служб, общественных институтов», — сказал Алексей Дюмин.

По словам губернатора, создание комфортных условий для семей с «особыми» детьми требует особого подхода.

— Никто из нас не может позволить себе быть равнодушным к их судьбе, — подчеркнул Алексей Дюмин.

Сегодня для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Тульской области предусмотрен ряд мер поддержки.  Это пособия, денежные выплаты, транспортное обслуживание. По программе «Доступная среда» все больше зданий адаптируют к нуждам маломобильных граждан. Для социализации «особым» детям дают возможность отдыхать в оздоровительных лагерях, выезжать в Москву, Санкт-Петербург, Калугу в цирки, театры и музеи.


Меры поддержки для семей, имеющих детей-инвалидов

 

Семьям, имеющим ребенка-инвалида, предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения государственного и муниципального жилищного фондов и платы за коммунальные услуги.

Семьям, имеющим дегей-инвалидов‚ вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления по месту жительства до 01.01.2005 г., предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению жильем в форме субсидии на приобретение жилья. Малоимущим семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья в первоочередном порядке.

Региональным законодательством гражданам, воспитывающим детей инвалидов, гарантировано предоставление бесплатно в собственность земельных участков. 618 семей уже реализовали это право.Оказание адресной социальной помощи на проведение ремонтных и восстановительных работ жилого помещения неработающей (щему) матери (отцу), одиноко воспитывающей(ему) ребенка-инвалида (детей инвалидов), имеющих среднедушевой доход не выше 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области для соответствующих социально-демографических групп на момент обращения, в размере сметной стоимости проведенных ремонтных и восстановительных работ жилого помещения, но не более 100 тысяч рублей.

Оказание адресной социальной помощи для приобретения компьютера в виде единовременной денежной выплаты в качестве компенсации затрат на приобретение персонального компьютера, но не более 25 тыс. рублей ребенку-инвалиду в возрасте от 7 до 18 лет‚ обучающемуся в образовательной организации, со среднедушевым доходом семьи не выше 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области для соответствующих социально-демографических групп.

Предоставление ежемесячной денежной выплаты на детей-инвалидов одиноким матерям в размере 1200 рублей на каждого ребенка, и родителям инвалидам в размере 2000 рублей на каждого ребенка, в семьях которых среднедушевой доход не превышает двукратный размер величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области на душу населения.

Предоставление ежемесячной денежной выплаты неработающему трудоспособному родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека, в размере 2000 руб.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.