€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как прийти к согласию?

Как прийти к согласию?
По нашей информации собственники цветочного супермаркета планируют реконструировать объект, но не все жители соседнего дома поддерживают эту инициативу.

Корреспондент «Тульской прессы» решил разобраться в ситуации, пообщаться с жителями, собственником, предпринимателями и покупателями цветочного бульвара.

«Торговый центр рядом с домом (по пр. Ленина, 54, — прим. автора) будут перестраивать. Мы боимся, что наши окна загородит новая постройка» — сообщили жители.
«А я не против изменений! Собственник здания обещал привести наш двор в порядок. Для меня, как для автомобилиста, это очень важно. Ежедневная «игра» под названием «попробуй — припаркуйся» уже порядком надоела», —  на условиях анонимности рассказал нам житель многоэтажки.
«У нас во дворе происходит типичное противостояние автомобилистов и «безлошадных»: одни хотят облагороженный двор с парковкой, другие же — оставить все по-старинке», — комментирует жительница дома №54.

Речь идет о доме № 54 по пр. Ленина, рядом с которым располагается ТЦ «Цветной бульвар» — один из самых популярных цветочных супермаркетов города.

Проект реконструкции торгового центра «Цветной бульвар» был рассмотрен на Градостроительном совете еще летом этого года.  Объект нуждается в качественном обновлении, и это не вызвало сомнений у участников заседания.  Согласно градостроительной политике торговые центры должны органично вписываться в архитектурный ансамбль города. Проект ТЦ «Цветной бульвар» был одобрен рабочей группой Градостроительного совета при условии проведения публичных слушаний с участием жителей города.

Мы связались с ООО «Европейский квартал». Для уточнения параметров реконструкции. По словам представителей ООО «Европейский квартал», чтобы придать зданию современный вид, была запланирована его реконструкция. Изменения затронут как визуальную составляющую проекта, так и его площадь. Высота  частично может увеличиться: «Увеличение высоты реконструируемого здания не более чем на 1 метр в самой высокой точке», — говорится в проектной документации.

Это лучше будет видно на фото:


Как изменится «Цветной бульвар»


— В проекте реконструкции мы учитывали мнение  жителей.  Так стены торгового центра облицуют матовыми материалами с минимальными светоотражающими характеристиками. Покрытие кровли будет отвечать принципам экологичности, шумоизоляции и эстетики.  Для удобства жильцов  предприниматель ограничит подъезд машин в зону между реконструируемым объектом и их домом. Причем даже для машин рабочих – разгружающих товары. Чтобы окна жителей выходили на благоустроенное пространство, фасад здания озеленят и высадят на кровле декоративные растения. По желанию жильцов никаких скамеек и других архитектурных форм на территории между реконструируемым объектом и домом № 54 не будет.  Мы готовы помогать жителям соседнего дома в решении проблемных вопросов, мы заинтересованы в конструктивном диалоге и готовы взять на себя решение ряда проблемных вопросов. Одной из наиболее острых проблем дома является отсутствие организованной парковки для транспортных средств жителей во дворе. Со слов инициативной группы, территория за домом не была отнесена при проведении межевания к придомовой территории, что лишает жителей возможности участия в региональных программах по благоустройству. Мы готовы помогать жителям и закрепить все взятые на себя обязательства путем подписания официального соглашения с жителями дома №54, — сообщили в ООО «Европейский квартал».

Итак, ООО «Европейский квартал» предложил жителям взаимовыгодное сотрудничество. И оно, судя по состоянию двора, является необходимостью: дороги дворовые в ямах, парковка хаотичная и мусор повсюду. К слову, есть жители, которые только «за» благоустройство их двора.  Это решит проблемы с парковкой и облагородит территорию. Если есть возможность сделать жизнь комфортнее, почему бы ей не воспользоваться…

Давайте обсуждать

Сейчас мнения жителей дома № 54 по вопросу согласования на предложенных условиях проекта реконструкции разделились. Что касается старшего поколения – вопрос о реконструкции (при любых предложенных условиях) не находит положительного отклика. Все помнят о том, как было «когда были фонтаны», отказываясь смотреть в будущее. Молодые же жители идею благоустройства дворовой территории и организации парковки встретили с одобрением. Осталось узнать только мнение представителей малого бизнеса, которое является немаловажным. На арендованных площадях реконструируемого здания работают порядка 10 предпринимателей.

Мы провели небольшой блиц-опрос у посетителей торгового центра. Из 10 участников опроса 8 — «за». Один участник против любого строительства в городе и еще один человек не готов сразу ответить («Надо подробнее изучить этот вопрос, чтобы говорить свое мнение»).

— Мне нравится, что много «зелени» в этом проекте. Глаз летом будет радоваться!, — Владимир, офисный сотрудник.

Необходимость формировать полноценную архитектурно-художественную городскую среду понятна, и стремление бизнеса улучшать свои здания не может, не радовать. Редакция «Тульской прессы» следит за развитием событий.

 

Фото ИА «Тульская пресса», tula-news.net

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.