«Ночь искусств» в Тульской области собрала 50 тысяч человек

«Ночь искусств» в Тульской области собрала 50 тысяч человек
Фото: ИА "Тульская пресса"
Ко всероссийской акции присоединились более 300 учреждений культуры в тульском регионе

В далеком 2007 году назад несколько отличных музеев переняли европейскую традицию и решили закрыться попозже. Идею быстро подхватили и теперь искусство официально объединяет всю страну шестой год подряд. Первые в России полноценные культурно-образовательные акции такого формата организовали в 2013 году по инициативе министерства культуры РФ и приурочили к ноябрьскому Дню народного единства.

«Ночи в музее», «Ночи в театре», «Библионочи» — названия, регионы и программы могут быть разными, но цель всего одна — предоставить поклонникам искусства бесплатную возможность побывать в театрах, музеях и кинозалах.

Само собой, понятие «ночь» весьма условное, однако мысль о том, что любимый музей будет работать до полуночи, а попасть туда можно совершенно свободно, весьма заманчива.

В Туле накануне Дня народного единства «Ночь искусств» растянулась на три дня и прошла не только в оружейной столице, но и в населенных пунктах по всей Тульской области: в Богородицке, селах Спасское, Красное Тургенево, и в Ленинском поселке. Всего в этом свои двери для посетителей открыли более 300 учреждений культуры, участие в акции приняли более 50 тысяч жителей и гостей Тульской области.

«Акция «Ночь искусств» с каждым годом становится все более масштабной. Люди приходят целыми семьями, знакомятся с творчеством художников, актеров, музыкантов и затем начинают уже регулярно посещать учреждения культуры», — отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. 

Из нового в 2019 году — виртуальные залы в Доме Дворянского собрания, благодаря которым гости «Ночи искусств» посмотрели онлайн-трансляцию  выступления Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н. С. Надеждиной. Кроме этого, ночью в кинозалах туляки смотрели запись спектакля Малого театра «Смута».

Особой популярностью вечером 3 ноября у туляков ожидаемо пользовался Тульский музей оружия, который принимает участие во всероссийской акции с самого ее начала.

В воскресенье Шлем открыл свои двери до полуночи и представил гостям не только уникальные мультимедийные экспозиции, мастер-классы «Тульская всечка» и Роспись военно—исторической миниатюры» и концертные программы.

 

В Доме крафта на проспекте Ленина представили выставку «Сны о Богучарове», а выступление дуэта «Скрипка» для фона переросло в полноценный концерт в одном из залов.

 

Кофейный мастер-класс в «Старой тульской аптеке» постилки около 60 человек. «Ночи искусств» в ТИАМе всегда пользуется популярностью, отмечают музейщики.

Одними экспозициями с музыкальным сопровождением дело не ограничилось — в ремесленном дворе «Добродей» в рамках акции организовали Баттл кузнецов, мастер-классы, «кузнечный квест» и выступление творческих коллективов.

 

В 2017 году «Ночь искусств» собрала около порядка 21 тысячи человек, в 2018 — около 45 тысяч человек с учетом дневных мероприятий, в 2019 — уже более 50 тысяч. Кто знает, может, в 2020 году музеи региона решат посетить все туляки.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.