Партнерские роды в Туле: опыт родильного дома No1

Партнерские роды в Туле: опыт родильного дома No1
Фото: ИгорьКопырин,заместитель главного врача Родильного дома No1
Будущие родители не раз обращались в первый роддом с просьбой ввести партнерские роды. Есть запрос – есть решение.

С 1 октября в медицинском учреждении введена новая практика, которой уже успели воспользоваться 12 пар.

— Мы должны соответствовать современным тенденциям, -рассказывает Елена Макарова, главный врач «Родильного дома No 1 г. Тулы». — Я уверена, что семейно-ориентированные технологии должны присутствовать в учреждениях родовспоможения. И несмотря на то,что наше здание –это нетиповой родильный дом, мы создали все условия для проведения здесь партнерских родов. Это два индивидуальных помещения, в каждом из которых предусмотрены места для рожениц и для их близких людей. Такое новшество заинтересовало будущих родителей и понравилось тем, кто уже прошел партнерские роды. А когда наши пациенты довольны, довольны и мы.

Медицина, как образ жизни

Сопровождать рожениц могут не только их супруги, но и мамы, сестры и даже подруги. Пока этой возможностью воспользовались только семейные пары. Игорь Копырин, заместитель главного врача, считает, что основной задачей партнера является создание атмосферы благополучия и комфорта, безопасности и спокойствия для роженицы.Кстати, сам врач тоже присутствовал на родах своей супруги. Тогда Игорь Копырин был еще интерном областного родильного дома (сейчас это областной перинатальный центр). Сегодня Игорь Юрьевич – акушер-гинеколог с десятилетним стажем работы. Помимо административной работы Игорь Юрьевич принимает роды у пациенток и проводит занятия в школе для беременных. Для Игоря Копырина медицина –это не род деятельности и не работа, а образ жизни. Как ребенок из семьи врачей, он всегда знал,по какому профессиональному пути пойдет:

— Можно сказать, что выбор профессии мне передался по наследству, потому что я врач в третьем поколении. В детстве порой я проводил время с родителями на работе. Моя мама работала в поликлинике. Это была для меня естественная среда. Моя супруга тоже врач –анестезиолог-реаниматолог.

Игорь Копырин уверен, что в работе врача любой специальности очень важно не отдаляться в сторону производственных моментов. Эмоциональное взаимодействие и взаимопонимание с пациентами крайне важно для быстрого достижения максимально благоприятного результата.

 — Сегодня женщина имеет моральный и эмоциональный запрос: ей важно, чтобы ее поддерживали во время родов. Нужна поддержка того, кто с ней близок. Кто как ни супруг, ни сестра или мама могут обеспечить психоэмоциональный покой женщины, -рассказывает Игорь Копырин.–При этом очень важно, чтобы выбор партнерских родов был осознанным. Поэтому мы настоятельно рекомендуем посетить нашего психолога в женской консультации, сходить на бесплатные занятия в школу для беременных. Кстати, ходят туда и будущие папы.

Готовы к общению

С весны этого года в родильном доме No1 стали проводить дни открытых дверей. Проходят они во второй и четвёртый четверг месяца.

— В ходе экскурсии мы отвечаем на все вопросы будущих родителей. Мы готовы к общению с пациентами, готовы развеять их страхи и обеспечить максимум условий, чтобы пациент был удовлетворен, -говорит Елена Макарова.

— Такие встречи помогают будущим роженицам увидеть все своими глазами, понять в какую атмосферу они попадут. На первые экскурсии к нам приходили по 20 человек. Сейчас мы решили организовывать группы по 7 человек, так общение становится менее формальным, -пояснил Игорь Копырин.

Про кадры

К введению партнерских родов, несмотря на свой большой профессиональный опыт,в родильном доме No1 готовился весь персонал.

— С каждым сотрудником, с каждой сменой проводились беседы, с каждой акушеркой и младшим медицинским сотрудником. Наша задача, чтобы, родив здесь однажды, пациентка захотела бы прийти к нам еще раз –при планировании следующей беременности, -говорит главврач учреждения.

Проверено на себе

Ольга и Владимир Орловы, одними из первых прошли партнерские роды в родильном доме.

— Намеки моей жены на совместные партнерские роды изначально были для меня шоком, -рассказывает Владимир. -Я представлял, как она рожает, а я стою с камерой и снимаю все происходящее крупным планом. Но я все-таки решил узнать больше о партнерских родах. И оказалось, что родам предшествует еще 10, а то и больше часов в предродовом отделении, которые я как раз и могу провести с женой. Я понял, чем я ей могу помочь, какова будет моя роль. Я посмотрел в сети отзывы других отцов о совместных родов. Спасибо, Игорю Юрьевичу Копырину, который на занятиях школы для беременных рассказал мне, как проходят роды. Мне это очень помогло, успокоило меня. Именно, незнание меня пугало изначально. Сейчас до сих пор у меня стоит перед глазами, как мне принесли ребенка и дали подержать. Это самое крутое, что может быть! Рад, что присутствовал тогда.

Автор статьи
Алина Винокурова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.