Россиян предложили освободить от оплаты некачественных услуг ЖКХ

Россиян предложили освободить от оплаты некачественных услуг ЖКХ
В Госдуме решили обсудить право граждан не оплачивать ЖКУ

Россиян предлагают наделить правом не платить за некачественные услуги ЖКХ. Такое предложение министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву направил депутат Государственной Думы Василий Власов, передает РИА Новости. 

Аргументируя свою позицию, народный избранник отметил, что регулярно получает от граждан жалобы на высокие тарифы ЖКХ и несоответствие их качества установленным нормам. Да, постановление правительства, которое определяет порядок перерасчета платы, есть, но, по мнению Власова, алгоритм сложен и малопонятен.

«Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг. А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода, и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании».

В 2020 году тарифы на ЖКХ в Тульской области вырастут на 3,9 процента. Размер повышения тарифов установлен распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2019 года. Сильнее всего рост тарифов в 2020 году скажется на Чеченской республике, где плата за ЖКХ в среднем вырастет на 6,5 процента, Кабардино-Балкарской республике (5,4%) и Республике Дагестан (5,2%).  Наиболее незначительный рост тарифов по стране в Ямало-Ненецком АО — 2,4 процента.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.