Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Саида Акавова: Новая модель поликлиники - это процесс, который контролируют наши пациенты

Саида Акавова - главный врач Детской городской клинической больницы Тулы. Именно эта больница, одной из первых вошла в федеральный проект “Бережливая поликлиника”.

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, запущенный два года назад проект «Бережливая поликлиника» – важная федеральная инициатива, направленная на улучшение качества медицинского обслуживания. Ставший неотъемлемой частью развития российского здравоохранения, в 2019 году проект трансформировался в новый формат – «Создание новой модели медицинской организации».

ИА “Тульская пресса” поговорила с Саидой Акавовой о новой модели поликлиники, цифровых технологиях и “перевоспитании” не только врачей, но и пациентов.

— Саида Абдулкадыровна, расскажите о реализации проекта в Детской городской клинической больнице?

— Моя поликлиника на Марата, 47 — это самая первая “Бережливая поликлиника” в Туле. Необходимо понимать, что реализация проекта — это не только ремонт здания, но и полное перестроение работы учреждения.

Мы получали жалобы пациентов на организацию работы, отсутствие комфортных условий. А ведь к поликлинике на Марата прикреплено более 14 тысяч маленьких пациентов. Поэтому эта поликлиника стала пилотным объектом. Создавая новую модель, мы реализовали четыре задачи: заново организовали зоны ожидания, прием врача-педиатра, проведение профилактических осмотров детей первого года жизни и вакцинацию пациента.
Проект был успешно реализован в 2017 году. Благодаря такой перестройке мы увидели свои проблемы, на которые надо обратить внимание в работе других поликлиник. Их обозначили и пациенты, и наши сотрудники.

Сейчас идет ремонт во второй нашей поликлинике на Оборонной. Завершить его планируется в первой половине 2020 года. Могу с уверенностью сказать, что там будет также красиво, как и [в поликлинике] на Марата.

— Среди проблем, которые пришлось решить, Вы упомянули качество оказания медицинской помощи. Коснулись ли изменения врачей?

— Да, конечно. Нам было важно избежать старых шаблонов и организовать свою работу в соответствии с современными требованиями. Создали отдельный блок “Здоровое детство”. Кабинеты врачей-специалистов теперь объединены в одном структурном подразделении. В результате на профилактические осмотры пациенты тратят намного меньше времени. Кроме того, организована работа кабинета дежурного врача и фильтр-бокса, где оперативно принимают больных детей.

Электронная запись избавляет от очередей и долгих ожиданий. Сейчас врачи обязаны принимать пациентов строго по времени.

Такие новшества дисциплинируют и наших сотрудников, и пациентов.

— Не без помощи цифровых технологий…

— Сейчас всё оцифровано и заносится в Региональную информационную систему здравоохранения. В ней есть абсолютно всё: от точного времени записи на прием до того, сколько этот приём длился. Система организована так, чтобы врачи тратили минимум времени на оформление документов – все максимально автоматизировано.

Существуют определенные шаблоны, которые заполняют специалисты. Они могут записать пациента к другому врачу — из своего или другого учреждения, могут направить на анализы.

В стационарах все истории болезни ведутся в электронном виде, в поликлиниках — электронные амбулаторные карты. Карта пациента доступна врачам в любом другом профильном учреждении: то, что прописал наш доктор, может увидеть специалист из Тульской детской областной клинической больницы.

— Как происходит взаимодействие специалистов из разных медицинских учреждений?

— Во всех поликлиниках и стационарах региона есть телемедицинский комплекс. Он помогает врачам при неясном диагнозе. Когда нужна консультация, например, нескольких специалистов, врач может связаться с абсолютно любым учреждением Тульской области. Это избавляет пациентов от лишних поездок и экономит время.

Телемедицина в Тульской области используется достаточно активно. Наши врачи часто связываются с коллегами из Городской клинической больницы №2 им. Е.Г.Лазарева, с Тульской детской областной — например, если нам нужна консультация гастроэнтеролога или пульмонолога.

— Вызвать врача на дом теперь тоже проще?

— В составе нашего учреждения — три поликлиники и один филиал. К ним “прикреплены” более 41 тысячи детей: чтобы вы понимали, это почти ⅔ населения Тулы. Раньше в каждом подразделении был телефон и регистратор, они принимали вызовы. Дозвониться до него было весьма сложно, особенно в подъем заболеваемости. Это влекло за собой жалобы и возмущение со стороны пациента.

Одно из обязательных условий новой модели поликлиники — это организация единого call-центра с многоканальным телефоном. Звонки переключаются на свободного оператора, которые работают по заранее подготовленным скриптам. Все звонки, опять же, заносятся в систему.

— Сегодня мы много говорим о создании абсолютно новой, современной модели поликлиники. Есть ли обратная связь от пациентов и учитывается ли она в дальнейшей работе?

— Мы всегда ведем анкетирование, опрашиваем пациентов. Оцениваем количество жалоб в начале и на завершающем этапе проекта. Анализируем содержание вопросов.

Сейчас жалоб значительно меньше, но они еще есть. Не думаю, что можно будет остановиться и сказать: «все, мы сделали все, и теперь менять ничего не будем». Организация работы поликлиники – процесс гибкий. Мы следуем правилам новой модели и учитываем требования пациентов.

— Когда вы внедряли новую модель, что для вас было самым трудным?

— Наверное, перестроить психологию сотрудников. Человек по природе своей сопротивляется любым изменениям. Прежде всего надо было убедить коллектив в том, что нововведения – это не эксперимент, а продуманная система, которая, если ее правильно внедрить, поможет и врачам, и посетителям. Нельзя в 21 веке работать по-старинке, без информационной системы, без электронной записи. Благодаря реорганизации процессов мы смогли снизить нагрузку на врача, повысить доступность специалистов. Конечно, было бы проще, будь у нас больше врачей. Нехватка кадров осложняет работу…

— Что бы Вы еще хотели изменить в работе поликлиник исходя из опыта работы?

— Хочу создать новое подразделение — патронажную службу. Чтобы новорожденных детей на дому наблюдали врачи специализированной бригады. Сейчас думаю, как это организовать.

— Совсем скоро предстоит открытие после капитального ремонта поликлиники на Оборонной. Будет много работы…

— Ремонт должен закончиться весной следующего года. Думаю, на Оборонной будет легче. Уже сейчас мы понимаем, что и как будет организовано в этой поликлинике. При планировании учли ошибки, которые допускали в 2017 году, опыт работы других лечебных учреждений, отзывы посетителей. Кроме ремонта, в поликлинике на Оборонной будет новое оборудование – ренгенологический и УЗИ аппраты, ЛОР-комбайн, портативные электрокардиографы, дефибрилятор, которое мы получаем по нацпроекту «Здравоохранение».

Обновление медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения Тульской области — важная часть реализации нацпроекта. Только за последние два года — 2018 и 2019-й, в детские поликлиники было закуплено 128 единиц медоборудования на более чем 200 млн рублей. На 2020 год выделено еще 120 млн рублей. Об этом было сказано на встрече Губернатора Тульской области Алексея Дюмина с руководителями медучреждений — в том числе и с Саидой Акавовой, врачами, фельдшерами, общественниками и жителями Тулы.

Встреча прошла в Тульской областной клинической больнице и была посвящена программе развития первичного звена здравоохранения.

В ходе обсуждения глава региона напомнил: в конце октября на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин поставил задачу – улучшить работу ФАПов и поликлиник на основе новых принципов и подходов.

«Важно понять запросы граждан и донастроить, а где-то и заново прописать механизмы взаимодействия, чтобы первичное звено работало эффективно. Планируя эту работу, важно учесть мнения и жителей, и медиков», — отметил Алексей Дюмин.

Для этого глава региона поручил провести в каждом муниципалитете встречи жителей с главами администраций и главврачами с привлечением ТОСов и старост, активной общественности и экспертов. Предложения жителей должны быть проанализированы и учтены при формировании региональной программы, которая должна быть представлена до 10 января.

 

Фото — ИА «Тульская пресса», пресс-служба Правительства Тульской области 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний