€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Самозанятых тульских пенсионеров налоговая признала неработающими

Самозанятых тульских пенсионеров налоговая признала неработающими

В Федеральной налоговой службе России дали разъяснения по поводу самозанятых пенсионеров — тех, кто получил право на пенсию от государства, но при этом занимается предпринимательской деятельностью или подрабатывает с применением налога на профессиональный доход.

На официальном Интернет-ресурсе ФНС России в разделе «Вопросы — ответы» размещено разъяснение.

Гражданин поинтересовался у налоговиков: «Я пенсионер и получаю социальную доплату к пенсии, как моя деятельность в качестве самозанятого повлияет на данную доплату?»

В ответе сказано: «Пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума вправе получать социальную доплату к пенсии.

Социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от уплаты страховых взносов.

Однако, плательщики налога на профессиональный доход могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, если пенсионер, являющийся плательщиком налога на профессиональный доход, добровольно не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, то он не теряет право на социальную доплату к пенсии».

То есть, налоговики считают, что такие пенсионеры имеют статус неработающих: это важно для прибавки к пенсии. Пенсионеры на упрощенке ее не получат, а на НПД — получат.

По данным источника, неработающим пенсионерам каждый год индексируют ежемесячные выплаты. Например, с 2019 года страховые пенсии по старости проиндексировали на 7,05% — в среднем прибавка составила 1000 рублей в месяц. С 2020 года пенсии вырастут еще на 1000 рублей: индексация составит 6,6%. Неработающим пенсионерам с небольшой пенсией доплачивают до прожиточного минимума в регионе, и это сверх индексации.

Работающим пенсионерам выплаты не индексируют. С 1 января 2019 года их пенсии не выросли. Перерасчет производят каждый год 1 августа, но максимальная прибавка составит 260 рублей, хотя весь год за пенсионера платят страховые взносы.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.