€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Состоялось обсуждение законопроекта о бюджете области на 2020 год и плановый трехлетний период

Состоялось обсуждение законопроекта о бюджете области на 2020 год и плановый трехлетний период

В диалоге о главном финансовом законопроекте региона приняли участие депутаты областной Думы, представители правительства региона, органов местного самоуправления, счетной палаты, общественных организаций, предприятий.

Обсуждение продолжалось почти два с половиной часа, и за это время участники слушаний познакомились не только с положениями проекта закона, но также с прогнозом социально-экономического развития региона и налоговых поступлений в казну, а также планами по отдельным отраслям.

О приоритетах и основных параметрах бюджета на будущий год рассказал министр финансов Тульской области Александр Климов. Пока указанный в законопроекте объем доходов бюджета области на 2020 год – 81,2 млрд. рублей – ниже плана года нынешнего, однако это связано лишь с тем, что еще не распределены в полном объеме трансферты из федерального бюджета. Объем же собственных доходов бюджета региона последние четыре года неизменно растет: прогноз на 2020 год – плюс 5,7 процента. Основные доходные источники: налог прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налоги на имущество.

Расходы бюджета на 2020-й и следующие два года сформированы с учетом распределенных к настоящему времени федеральных средств, и на будущий год планируются в объеме 87,1 млрд. рублей.

Министр отметил, что ежегодно увеличивается уровень программных расходов бюджета, и в будущем году в регионе будут реализовываться две новых программы: «Комплексное развитие сельских территорий Тульской области» и «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тульской области». Всего же госпрограмм области будет 33, а на их финансирование в 2020 году планируют направить 83,3 млрд. рублей.

Бюджет сохраняет социальную направленность: на образование, культуру, здравоохранение, физкультуру, спорт и социальную политику в течение предстоящих трех лет планируется направлять около 70 процентов от общего объема расходов бюджета. Будут проиндексированы различные социальные выплаты, запланирован ремонт, строительство и оснащение целого ряда социальных объектов и многие другие мероприятия.

На реализацию национальных проектов в следующем году направят в общей сложности 9,0 млрд. рублей. Причем сумма расходов за счет собственных средств бюджета региона в 2020 году увеличится более чем на 700 млн. рублей. Наибольший объем расходов приходится на реализацию проектов «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Здравоохранение».

Много внимания уделено межбюджетным взаимоотношениям с муниципальными образованиями. Александр Климов назвал их «точками роста», в том числе, с точки зрения реализации национальных проектов. Меры поддержки для местных бюджетов предусмотрены и на предстоящую трехлетку. Это и сохранение дифференцированных нормативов отчислений от акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, и закрепление за городскими округами 2 процентов налога на имущество организаций, что даст им дополнительные доходы в сумме 72 млн. рублей, и передача муниципальным районам 10 процентов налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а это дополнительные 69 млн. рублей.

Более подробно с планами на будущий год участникам слушаний рассказали руководители отраслевых министерств. Речь шла о развитии сельского хозяйства, дорожной и транспортной отрасли, строительстве и ЖКХ, образовании, здравоохранении, социальной и молодежной политике.

Депутаты задали министрам множество вопросов. Поинтересовались, в частности, объемами и направлениями финансовой поддержки сельхозпредприятий. Кроме того, как отметил министр сельского хозяйства Алексей Степин, одна из важнейших задач на ближайшую перспективу – продолжение работы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения.

Значительные средства будут направляться в дорожную отрасль. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник, в 2020 году запланировано отремонтировать более 200 километров региональных автодорог. Существенные межбюджетные трансферты получат муниципальные образования: 186 млн. рублей в 2020 году и по 300 млн. рублей в 2021 и 2022 годах. Эти средства направят на строительство моста через Упу в Туле, который соединит Советский и Зареченский территориальные округа, а также на организацию альтернативных подъездов к населенным пунктам и СНТ на территории Заокского района рядом с трассой М-2 «Крым».

Интересовали депутатов также вопросы демографии, занятости, здравоохранения, капитального ремонта многоквартирных домов, газификации, поддержки малого бизнеса, обеспечения жильем детей-сирот и другие.

Подводя итог слушаний, председатель комитета по бюджету и финансам регионального парламента Галина Алешина отметила, что диалог был конструктивным.

– Выступления министров дают понимание, что бюджет будет социально ориентированным. Основные вопросы, которые предстоит решать, это развитие здравоохранения, образования, внедрение новых технологий, привлечение инвесторов, ремонт автодорог, развитие сельскохозяйственного комплекса, – сказала Галина Ивановна. – Уже завтра нам предстоит приступить к обсуждению бюджета на заседаниях комитетов областной Думы. Но цифры, которые мы сегодня услышали, тот перечень объектов, который есть в законопроекте, уже сейчас позволяют сказать, что бюджет будет способствовать улучшению качества жизни людей на территории Тульской области.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.