Тульских школьников научат основам семейной жизни

Тульских школьников научат основам семейной жизни
Старшеклассники Тульской области научатся решать семейные конфликты и планировать бюджет

Губернатор Алексей Дюмин и уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова обсудили развитие института медиации, безопасности детей и совершенствование методов, направленных на укрепление семейных традиций.

В частности, Зыкова рассказала о новой угрозе — употреблении снюсов (жевательных табачных изделий с высоким содержанием никотина). В результате родительского патруля было установлено, что снюсы находятся в розничной торговле вопреки законодательному запрету. Омбудсмен предложила усилить контроль надзорных органов за реализацией этих веществ в регионе и нашла поддержку.

«Наш долг – не только как представителей власти, но и как родителей – защищать детей от современных угроз. Хотя некоторые из них и кажутся самим детям безобидными», — заявил Алексей Дюмин.

По словам главы региона, в Тульской области разрабатывают законопроект о дополнительном ограничении продажи табачных изделий, в том числе электронных сигарет и вэйпов.
В среду детский омбудсмен предложила ввести в тульских школах курсы «Основы семейной жизни».

«Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова уже выходила с такой инициативой на федеральном уровне. В других регионах есть такие курсы. В Тульской области мы совместно с министерством образования ведём эту работу. Уроки «Основы семейной жизни» разработаны для 7-8 классов и уже опробованы в нескольких школах региона. Надеюсь, что удастся растиражировать программу в образовательных учреждениях нашего региона»», — объяснила корреспонденту «Тульской прессы» Зыкова.

По ее словам, начинать профилактику разводов нужно со школы, именно поэтому программа предназначена для учащихся 7-8 классов.

«Одна из проблем современно общества — обесценивание института семьи, а ведь именно крепкая семья является залогом счастливого детства. Я постоянно вижу, как страдают дети, которые растут в неполных семьях или переживают развод. Мы понимаем, что не получится сохранить все семьи, но большую часть — можно».

По поручению Алексея Дюмина Наталия Зыкова детально проработает вопрос внедрения и тиражирования факультативов в школах Тульской области. «Основы семейной жизни», в частности, ознакомят школьников с семейным правом, данными о планировании семьи, методикой разрешения конфликтов. Кроме этого, в учебной программе также представлен и экономический блок: школьников научат планировать бюджет и рационально тратить деньги.

«Сейчас в школах можно попасть в шахматный кружок, получить дополнительное математическое образование или записаться в спортивную секцию, однако, знания о том, как создать и сохранить семью, не менее важны. Думаю, многие со мной согласятся», — заключила Наталия Зыкова.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.