Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В 2020 году в Тульской области расчистят участки рек Оки и Упы

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Мероприятия проведут в рамках реализации нацпроекта "Экология".

Сегодня в творческом индустриальном кластере «Октава» в Туле обсуждают вопросы негативного влияния на экологию одной из крупнейших водных артерий России — Оки. Здесь проходит I Межрегиональный форум рационального природопользования «Ока – путь к оздоровлению!».

На форуме присутствуют представители семи регионов, на территории которых протекает река — это Тульская, Орловская, Калужская, Московская, Рязанская, Владимирская и Нижегородская области. Также в обсуждениях принимают участие бизнесмены, экологи и общественники.

С приветственным адресом губернатора Тульской области Алексея Дюмина выступил его заместитель Сергей Егоров. Напомним, что форум проводится по инициативе регионального правительства.

«Тульская область — один из крупнейших промышленных центров России. Для нас вопросы защиты окружающей среды особенно актуальны.

Среди основных направлений работы – ликвидация накопленного экологического ущерба, снижение уровня воздействия предприятий на окружающую среду. На это нацеливает нас и национальный проект «Экология», в реализацию которого тульский регион активно включился.

В нынешнем году Тульская область дала старт беспрецедентной серии региональных эко-марафонов по очистке водных объектов — Всероссийской акции «Вода России», которая прошла по всей стране в рамках нацпроекта «Экология».

Уверен, что объединив усилия, мы сможем улучшить экологическую ситуацию не только в отдельных городах, регионах, но и в стране в целом».

От себя Сергей Егоров отметил, что в регионе большое внимание уделено вопросам реализации нацпроекта «Экология». Так, в 2020 году более 83 млн рублей будут выделены на расчистку участков рек Оки и Упы — в Белеве и Одоеве. Также он рассказал, что Тульская область может войти в федеральный проект «Оздоровление Волги» — ведь Ока является крупнейшим ее притоком. Участие в проекте даст региону дополнительные средства на строительство и реконструкцию очистных сооружений.

В последние годы в Тульской области регулярно проводятся мероприятия по очистке водоемов. Это отметил руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов. Он также обратил внимание на высокие показатели, которых достиг регион за это время.

Фору разделен на четыре секции, на каждой из которых обсуждаются важные вопросы оздоровления Оки.  Среди тем обсуждения: добыча полезных ископаемых в русле и влияние этих работ на обстановку реки, негативное влияние сбросов загрязненных и неочищенных сточных вод, исследование современного состояния и туристско-рекреационный потенциал реки.

В ходе последней секции глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин поднял вопросы туризма на реке в Суворове и Чекалине. Главный хранитель Музея-заповедника «Полненово» Наталья Грамолина рассказала о заповедной зоне музея и предложила начать восстановление реки с устройства окского национального парка.

Напомним, что принятая по итогам форума резолюция по плану действий для оздоровления реки будет рассмотрена в ходе заседания бассейнового совета Окского и Днепровского бассейновых округов Федерального агентства водных ресурсов, а в дальнейшем — передана в Правительство РФ.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний