Эксперты Росконтроля проверили творог семь марок творога 9% жирности — молочную продукцию тестировали на соответствие ГОСТам и показателям безопасности.
Как оказалось, лабораторный тест прошел только «Домик в деревне» — творог оценили на 77 баллов и внесли в «зеленый» список.
«Не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Имеет благоприятные органолептические свойства», — отметили эксперты.
В «желтой» зоне оказались бренды «Маруся», «Балтком», «ДмитроГорский продукт», а также «Дмитровский молочный завод». Так, «Марусе» не хватило 2,52% содержания белка, как сообщили в Росконтроле, по ГОСТу этот творог не прошел. Чуть больше белка, но все же меньше, чем требуется, нашли в твороге «Балтком» (14,07% при норме минимум в 16%), однако эксперты отметили сравнительно низкую цену и безопасность продукта. Творог «ДмитроГорский продукт», как оказалось, вовсе и не творог.
«По содержанию молочнокислых бактерий (в 1000 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании».
Несоответствие ГОСТу по содержанию белка отметили и в твороге от «Дмитровского молочного завода».
Тем не менее, у остальных двух марок дела еще хуже. Творог «Останкинское и «Ростагроэкспорт» занесли в черный список. В первом специалисты нашли дрожжи и плесень и заметили посторонние привкусы, что не допустимо, а второй и вовсе собрал почти весь список нарушений.
«По микробиологическим показателям (содержание дрожжей и плесеней) не соответствует требованиям безопасности. Содержание белка не соответствует требованиям ГОСТ 31453-2013 (фактическое содержание белка составляет 13,46% при нормативе не менее 16%). Вкус слабый, с травянистым запахом и привкусом (посторонние привкусы не допускаются). Не содержит немолочного жира»