€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области стало на 56% меньше стихийных свалок

В Тульской области стало на 56% меньше стихийных свалок
В тульском регионе построят мощный комплекс переработки мусора

25 ноября в Правительстве Тульской области прошло еженедельное оперативное совещание. О результатах работы по переходу на новую систему обращения с ТКО губернатору доложил министр экологии и природных ресурсов Юрий Панфилов.

Он напомнил, что в 2018 году был проведен конкурсный отбор региональных операторов по обращению с ТКО, по итогам которого в Тульскую область были привлечены крупные федеральные инвесторы — ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ».

Чтобы полноценно перейти на новую систему, была скорректирована территориальная схема Тульской области по обращению с ТКО. В этом году она была признана одной из лучших в стране — итоги исследования были представлены «Российским экологическим оператором».

По словам министра, регион одним из первых начал масштабную работу по созданию контейнерных площадок. Во всех муниципалитетах ведутся работы по созданию более 800 площадок. На эти цел, по поручению губернатора Алексея Дюмина из областного бюджета выделены 45 млн рублей. В октябре были выделены дополнительные 25 млн рублей.

«Региональными операторами на территории Тульской области проведена работа по обновлению контейнерного парка в полном объеме», — подчеркнул Юрий Панфилов.

Глава региона, в свою очередь, порекомендовал руководителю областного Минприроды внимательнее отнестись к этому вопросу.

«Если вы думаете, что если контейнеры обнести забором или покрасить старые баки в зелёный цвет, то это будет отвечать требованиям? Обратите на это внимание», — ответил Алексей Дюмин.

Также в регионе налажена система оперативного реагирования на обращения жителей: заявки обрабатываются абонентскими отделами регоператоров и единым контакт-центром.

Жители Тульской области и сами могут отслеживать вывоз мусора через интерактивный сервис контроля. Панфилов напомнил, что сервис был запущен первым в стране. Благодаря этому контроль за циклом обращения с ТКО будет автоматизирован — уже с начала 2020 года.

За год работы регоператоров количество несанкционированных свалок уменьшилось на 56 процентов. Важен тот факт, что региональные операторы полностью отвечают за ликвидацию и утилизацию свалок. Новой коммунальной услугой охвачено более 98 процентов территории Тульской области.

Важной темой, затронутой в докладе, стал вопрос тарифов на вывоз ТКО. В регионе применяются льготы для ветеранов труда, ВОВ и боевых действий, инвалидов и других социально защищённых категорий жителей. По инициативе губернатора введены дополнительные скидки для многодетных семей и граждан, имеющих в собственности неиспользуемую жилые объекты.

«Цены взяты не с потолка. Только исходя из этих тарифов мы можем двигаться дальше в вопросах экологии, уровня жителей Тульской области и сохранении природных красот региона», — отметил Алексей Дюмин.

Как заявил Юрий Панфилов, основная задача, поставленная на 2020 год — это работа по внедрению централизованной системы раздельного сбора мусора и ввода в эксплуатацию новых объектов по обращению с ТКО.

«У нас остались территории, которые не охвачены. Здесь мы отстаем или действием согласно плану?», — поинтересовался губернатор.

Министр экологии ответил, что в число 2 процентов входят малонаселенные или совсем незаселенные села и деревни.

«Обратите внимание даже на те населенные пункты, где проживают пять -десять человек», — заявил Алексей Дюмин.

Юрий Панфилов сообщил, что в следующем году этот вопрос будет взят в работу. Губернатор обратил внимание на ранее проблемные районы, где ситуация с вывозом мусора была катастрофичекой.

Как доложил глава администрации Ясногорского района Владимир Мухин, с приходом регоператоров, количество обращений от жителей сократилось. Ситуация, которая до прихода ООО «МСК-НТ» была критичной, сейчас заметно улучшилось.

«С приходом регоператоров обстановка стала стабильной. На текущий момент мусор выводится по графику, оперативно. Особенно в местах, где проживают дачники и гости из Московской области», — сообщил глава администрации Заокского района Александр Атаянц.

В декабре 2018 года ООО «Хартия» начало строительство нового технопарка, где разместится новый, отвечающий всем современным требованиям полигон. Всего, в 2019 году ООО «Хартия» инвестировала 919,9 млн рублей в автопарк и инфраструктуру.

ООО «МСК-НТ» обслуживает 894 населенных пунктов на территории Тульской области.

«Наша компания социально ориентирована. Мы предоставляем скидку для многодетных семей — на сегодняшний день это 2321 семья. Скидкой для собственников неиспользуемых жилых помещений воспользовались 3 762 жителя Тульской области.

Мы внедряем не только красивый сбор, но и строим производственно- технический комплекс в Дубенском районе. Его мощь позволит обрабатывать 400 тысяч тонн входящего мусора», — рассказала генеральный директор МСК-НТ Елена Поволоцкая.

 

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.