€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В тульском ТЮЗе покажут "Трех толстяков"

В тульском ТЮЗе покажут "Трех толстяков"
Спектакль пройдет в Год театра, в рамках проекта "Детская классика".

19 ноября в Тульском театре юного зрителя состоялась генеральная репетиция детского спектакля “Три Толстяка” по сказке Юрия Олеши. История про девочку-«куклу» Суок, наследника Тутти, оружейника Просперо и гимнаста Тибула, поднявших революцию против трех толстяков, ожила на сцене.

«Три толстяка» были написаны в 1924 году. За почти вековую историю сказку Олеши ставили крупнейшие театры страны — МХАТ им. Чехова, Большой драматический театр. где постановки всегда шли с ошеломительным успехом. В 30-е годы в Большом театре показывали балет по мотивам сказки.

Режиссером тульской постановки стал художественный руководитель Тульского камерного театра Алексей Басов. Ему удалось превратить знаменитую сказку в интереснейший и яркийй спектакль, который не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого.

Этот спектакль для тульского театра — премьерный. Зрители увидят его только в начале декабря, а пока в ТЮЗе идут активные репетиции. В почти двухчасовом представлении задействованы 17 артистов — практически вся труппа театра. Масштабные декорации, яркие костюмы и оформление спектакля созданы специально, руками Заслуженного художника России Татьяны Матус.

“Наша задача был вдохнуть магию театрального искусства в общественную и культурную жизнь, в воспитательный и образовательный. Хочется, чтобы этот заряд оставался с туляками на долгие годы.

Важно привить любовь к театру, заразить ей юных и не только туляков”, — рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. ТЮЗовским спектаклем планируется завершить Год театра в Тульской области. Кроме того, «Три толстяка» входят в проект «Детская классика», который реализуется в 2019 году в рамках национального проекта «Культура».

Данный проект — «Детская классика» направлен на приобщение юного поколения к лучшим образцам отечественной и зарубежной литературы через театр, через спектакли. В течение года во всех театрах Тульской области проходили предпремьерные показы детских спектаклей: всего их было более 30-ти. К акции присоединились крупнейшие театры областного центра: такие как Тульский областной театр юного зрителя и Тульский государственный театр кукол.

Как отметила Татьяны Рыбкина, в рамках «Детской классики» за этот год было показано более 1000 спектаклей, при чем не только в Тульской области, но и на гастролях в других регионах страны. Она также обратила внимание на то, что Год театра в регионе был активным и насыщенным. Тысячи туляков — маленьких и больших за это время не просто прикоснулись к театральному искусству, но и полюбили его.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.