Виталий Головченко: Приходилось дежурить в "режиме доктора Быкова"

14 ноября отмечает юбилей областная клиническая больница № 2 им. Л.Н. Толстого. Она основана в 1929 году в ознаменование 100-летия со дня рождения нашего великого земляка по инициативе дочери великого писателя А.Л.Толстой.

Накануне 90-летия больницы мы побеседовали с Виталием Головченко, заведующим стационаром – врачом травматологом-ортопедом филиала №1 ГУЗ «Тульская областная клиническая больница №2 им. Л.Н. Толстого».

Виталий Александрович после окончания медицинского вуза работает в этой больнице всю свою трудовую жизнь.

В МЕДИЦИНУ ШЕЛ ОСОЗНАННО

— Приходилось нередко слышать, что в медицину приходят или по наитию, или случайно. В Вашем случае, что справедливо?

— Сказать, что с младенчества мечтал стать врачом, я не могу. Но в школьные годы уже планировал пойти в медицину.

Где-то классе в восьмом, девятом, я уже четко планировал, что буду поступать в медицинский институт. Хотел, чувствовал в себе и желание, и призвание помогать людям.

Заканчивал я школу в медицинском классе, готовили нас к поступлению в рязанский медицинский вуз. Готовили очень интересно, достойно, приезжали преподаватели из Рязани, практически все субботы и воскресенья были учебными. То есть в медицину я шел осознанно и намеренно.

— После окончания пришли работать сразу в Тулу. Почему в Тулу?

— Можно сказать старой поговоркой: где родился, там и пригодился. Я родом из Узловой.

В Туле, в области живут родители, семья, тут мой дом.

Поэтому работать в Тулу пришел с большим удовольствием.

В «РЕЖИМЕ ДОКТОРА БЫКОВА»

— Вспомните то время, когда были молодым врачом. Нередко пациенты, особенно в возрасте, настороженно относятся к молодым врачам из-за их небольшого пока опыта работы. Сопоставив со своей практикой, что бы Вы таким людям ответили?

— Ну, я пока сам себя к возрастным специалистам не отношу. Но считаю, опасаться этого не надо. Скажу по своему опыту: я пришел в медицину с горящими глазами.

Мне хотелось много узнать, много прочитать, потому что после института мной было прочитано книг чуть ли не больше, чем за годы учебы.

Заново читал, перечитывал, познавал вообще все!

— Помощь со стороны опытных специалистов ощущалась?

— Спасибо старшим товарищам, что у них не было опасения ко мне, мол, молодой, не опытный. Давали и доверяли много и оперативных вмешательств, и манипуляций, постоянно подсказывали, помогали. Да, контроль за молодым врачом, молодым специалистом, нужен, потому что многого он еще и не знает. Но желание помочь, прийти на помощь в любое время суток, оно всегда присутствовало.

В травмопункте ваныкинской больницы в мое время начинало работу много врачей моей возрастной группы. У нас бывало по 18-19 суточных дежурств за месяц. То есть, мы работали, не жалея себя, не жалея собственных сил и времени. Приходилось с семьей проводить очень и очень мало времени. Можно сказать, работали в «режиме доктора Быкова». Но это дало бесценный опыт и закалку.

ПРОСТЫХ ОПЕРАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ

— Вы специализируетесь на травматологии и ортопедии. Как был сделан выбор специальности?

— Я не очень понимаю того, что сейчас в мединститутах специализация идет чуть ли не с первого курса. Я сам определился со специальностью на шестом курсе. Загорелся «травмой», мне эта специальность понравилась. И после вуза я пришел в то время городскую больницу №5 травматологом-ортопедом. Прошел интернатуру на базе больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина.

— Поисковик в Интернете по запросу «Виталий Головченко Тула» сразу выдает страницу с 25 отзывами. И все отзывы хорошие. Сказано — проводит не менее 100 операций в год. Число соответствует?

— Скорее, более 100… Речь идет об операциях по эндопротезированию. Всего же операций, травматологических, ортопедических, делается намного больше. Отделение в год выполняет их больше тысячи.

Соответственно, если поделить на число врачей, то больше 200 точно получается…

Сложны ли операции по эндопротезированию? Считаю, любая операция сложная. Не бывает простых операций. Но эндопротезирование принято считать «высшим пилотажем» в ортопедии.

— Какой он современный тульский пациент? Доверчивый, капризный, хороший, подозрительный..?

— Пациент везде одинаковый. Он ищет врача, он ищет место, где ему помогут. Поэтому вполне логично, что пациенты идут от врача к врачу.

Главное, чтобы была комплаентность, приверженность лечению, особый характер доверия между врачом и пациентом.

Доверие — очень важно на этапе лечения!

Кстати, я к отзывам настороженно отношусь. Они могут в любой момент стать диаметрально противоположными. Это — Интернет-пространство, там свои особые законы.

ЕСТЬ, С КЕМ РАБОТАТЬ!

— Проблема кадров в тульском здравоохранении считается одной из самых актуальных. Как с этим делом у вас? Есть, с кем работать?

— К счастью, у нас в ортопедическом отделении есть с кем работать! Мы укомплектованы кадрами и работаем, я считаю, на высоком уровне. Коллектив сформировался очень дружный, готовый прийти на помощь. Но проблема с медицинскими кадрами в Туле есть. Не хватает врачей так называемых узких специальностей. Особенно большие проблемы испытывают поликлиники.

Но положительная динамика в вопросе привлечения врачей есть. Помогает, например, программа «Сельский доктор», которая в нашей больнице работает в полном объеме. Врачи приходят, хорошая тенденция есть, надеемся, кадровая проблема со временем будет решена.

— О докторе Головченко говорят: «Доктор хороший, но — строгий». Это так?

— Строгий, строгий. Скажу кратко: пациент должен быть дисциплинирован. Чтобы лечение прошло качественно, он должен выполнять все назначения. Когда начинается «хихикание», лечение может пойти не в ту сторону.

Виталий Александрович Головченко в 2005 году закончил ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова. С 2005 года и по настоящее время работает врачом травматологом-ортопедом в ГУЗ «Тульская областная клиническая больница №2 им. Л.Н. Толстого».

Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Травматология и ортопедия». Владеет всеми доступными и применяемыми методами лечения, в том числе оперативного, пациентов ортопедического профиля. Эффективно использует методики высокотехнологичной медицинской помощи — эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов, малотравматичные и щадящие для пациентов эндоскопические методики оперативных вмешательств.

Коллеги отмечают высокие личностные качества доктора: целеустремленность, принципиальность, исполнительность, способность проявлять разумную инициативу.