Аграрии Тульской области занимают лидирующие позиции в стране

Аграрии Тульской области занимают лидирующие позиции в стране
Фото: inbusiness.kz/
Регион продолжает демонстрировать высокие показатели сбора картофеля и рапса.

Итоги страды этого года подвели 2 декабря в правительстве Тульской области.

Губернатор Алексей Дюмин отметил хорошие показатели агропромышленного комплекса Тульской области. Глава региона подчеркнул, что, несмотря на сложности, с которыми сталкиваются тульские аграрии, показатели Тульской области держатся на высоком уровне.

По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Степина, агропромышленный комплекс региона включает в себя около тысячи сельскохозяйственных организаций и крестьянской-фермерских хозяйств, порядка 180 тыс. личных подсобных хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

«По итогам 9 месяцев 2019 года индекс производства продукции с/х к аналогичному периоду 2018 года составил 114% — 65,8 млрд рублей. Порядка 39 млрд рублей или 59,5% от общего объема продукции — отрасль растениеводства, ключевые направления которой производство зерновых культур (пшеница, ячмень), производство технических культур, включая масленичные (рапс, соя, сахарная свекла), а также картофелеводство и овощеводство.

Более 26 млрд рублей (40,5%) — отрасль животноводства, к ведущим направлениям относятся птицеводство, молочное и мясное скотоводство, свиноводство. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности оснащены мощностями по переработке основных видов сельскохозяйственной продукции — зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, молока, мяса».

Степин отметил, что второй раз за последние три года и третий раз в истории в регионе собрано более 2,0 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

«Собран наибольший в истории Тульской области урожай рапса – одной из ключевых культур в стране — более 157 тыс. тонн. По данному показателю регион занимает 1 место в центральном федеральном округе и 3 место в России».

Также в Тульской области увеличено производство сахарной свеклы, собрано более 70 тыс. тонн овощей — второй результат в ЦФО. Также Тульская область занимает второе место в Центральном федеральном округе и в России по производству картофеля. Урожай в этом году составил 590 тыс. тонн.

Также в Тульской области выросла продуктивность молочного скота — почти 6200 литров на 1 корову, что на 400 литров больше аналогичного периода прошлого года. Продолжается наращивание объемов производства мяса птицы и яиц.

«Показатели отрасли согласованы с Минсельхозом России и выполнены», — заключил Степин.

Общий  объём  поддержки АПК Тульской области — порядка 1,9 млрд рублей, включая средства федерального бюджета.

«На 2020 год мы сохраним структуру поддержки крестьян в соответсвии с поручениями губернатора, также вводятся дополнительные меры поддержки пчеловодства, субсидии на оборудование для пасек, укрепляем субсидирование производителей молока, меры поддержки для производителей рапса», — добавил министр.

«Сбавлять темпы нельзя, нужно грамотно пользоваться мерами поддержки и правильно осваивать заложенное финасирование. Перед нами стоит серьезная задача вдвое увеличить экспертную составляющую», — подытожил губернатор.

 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.