€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Депутаты Тульской областной Думы приняли закон о бюджете на предстоящие три года

Депутаты Тульской областной Думы приняли закон о бюджете на предстоящие три года
Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы
В ходе заседания были приняты также социально значимые законы о мерах поддержки многодетных семей.

Напомним, что 12 декабря состоялось 5-е заседание Тульской областной Думы 7-го созыва. Провел его председатель Думы Сергей Харитонов. На заседании присутствовали член Совета Федерации Игорь Панченко, депутаты Государственной Думы Виктор Дзюба и Николай Петрунин, главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, прокурор Тульской области Роман Прасков и начальник Управления Росгвардии по Тульской области Олег Петрик.

В повестке дня — принятие нескольких важных законов, один из которых – о бюджете Тульской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Учитывая поправки Губернатора Алексея Дюмина, доходы областной казны в 2020 году составят 84,8 млрд рублей, расходы – 90,45 млрд., дефицит – 5,6 млрд рублей.

Объем собственных доходов бюджета последние четыре года неизменно растет. Прогноз на 2020 год – плюс 5,7 процента. Основные источники дохода: налог прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налоги на имущество.

О том, как будет распределен региональный бюджет в 2020 году рассказала председатель комитета по экономической политике и финансам регионального парламента Галина Алешина.

“Бюджет носит социальную направленность. Около 70% от общего объема расходов бюджета будет направлено на здравоохранение, образование, социальную защиты. Будет реализовано 33 государственные программы”, — отметила она.

Наибольший объем финансирования заложен на программы развития образования — это 23,9 млрд рублей, и здравоохранения — 17,7 млрд рублей. В 2020 году из федерального бюджета Тульская область получит 139 млн рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 405 млн – на укрепление материально-технической базы медицинских организаций.

Впервые выделяются федеральные средства на обеспечение соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации в школах — это 134,7 млн рублей.

На финансирование программы улучшения демографической ситуации в регионе и поддержки семей с детьми будет выделено 6,6 млрд рублей. Так, с 1 января 2020 года областной материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей составит 150 тысяч рублей.

На программу развития сельхозпроизводства планируется выделить 2 млрд рублей. Еще 390,6 млн будет направлено на реализацию программы комплексного развития сельских территорий, то есть на повышение качества жизни людей на селе, в том числе и газификацию и ремонт дорог.

“На программу «Формирование комфортной городской среды» добавлено 445 млн рублей. Вместе с теми финансами, которые будут направлены на реализацию проекта “Народный бюджет”, на программы благоустройства запланировано около 1 млрд рублей.

Это направление немаловажно для решения насущных проблем жителей и повышения качество и комфорта проживания”, — подчеркнула Галина Алешина.

В ходе заседания были приняты два социально важных закона, предусматривающих меры поддержки многодетных семей. Депутаты Тульской облдумы, в частности, поддержали предложенные главой региона изменения в статью 4 закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области». Речь идет, в частности, о том, что с 1 января 2020 года после рождения в семье третьего и последующих детей и до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста выплаты на содержание и воспитание детей будут производиться в повышенном размере и дифференцированно — в зависимости от дохода. Если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, то размер выплат составит 11000 рублей. Если этот показатель не превышает двукратную величину прожиточного минимума, то — 3000 рублей. Согласно принятому закону данные меры поддержки будут действовать до 31 декабря 2024 года.

Также был принят закон, проект которого внес в Думу прокурор области. На территории региона введен запрет на курение в отдельных общественных местах и помещениях: на остановочных пунктах общественного транспорта городского и пригородного сообщения и в радиусе 10 метров вокруг; на территориях парков, скверов, набережных, за исключением специально выделенных мест; на парковках, в подземных гаражах; в местах на расстоянии менее чем 10 метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания; в радиусе 10 метров от внешней границы стены многоквартирного дома, за исключением специально выделенных мест; в местах и на территориях проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических мероприятий на

открытом воздухе, обозначенных организаторами как место проведения таких мероприятий, во время их проведения; в подземных и крытых надземных пешеходных переходах. В силу закон вступит через 10 дней после официального опубликования.

Решением Думы внесены изменения в статью 3 закона Тульской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов». Этот закон призван поддержать людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Нарушенные права граждан, имеющих право получить свой вклад в виде жилых помещений в многоквартирном доме, который не построен либо не достроен, будут восстанавливаться.

“Инвестор, которому для строительства многоквартирного дома предоставлен земельный участок в аренду без торгов, будет оказывать помощь гражданам в виде единовременной денежной выплаты, равной уплаченной ими ранее по договору инвестиционного вклада, с учетом уровня инфляции, установленной законом о федеральном бюджете на дату обращения”, – пояснил председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев.

Также принятые изменения позволят инвесторам, которые уже достроили недостроенный объект и обеспечили жилыми помещениями не менее 80 процентов пострадавших дольщиков, получить земельный участок в аренду без торгов.

“Мы хотим, чтобы в Тульской области не осталось ни одного “обманутого дольщика”. Это актуально, глядя на недавний пример Новомосковска, где 173 дольщика не могут получить свои квартиры уже на протяжении 15 лет. Надеюсь, что закон станет стимулом для потенциального инвестора, и на этом примере мы покажем, что закон работает вживую”, — подчеркнул Юрий Моисеев.

На заседании депутаты Тульской областной Думы утвердили членов Общественной палаты Тульской области от облдумы. Каждый из них был выдвинут одной из региональных общественных организаций: из 30 ходатайств к голосованию были допущены лишь 21 кандидат.

Отметим, что в состав Общественной палаты Тульской области входят 45 человек: 15 — от облдумы, 15 — направляет Губернатор, и еще 15 будут отобраны уже выбранными членами палаты.

“По итогам рейтингового голосования мы сегодня определили 15 членов Общественной палаты. Ее формированию уделяется особое внимание, так как палата является важной дискуссионной и экспертной площадкой, в том числе в законотворческой сфере ”, — пояснил председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Денис Бычков.

В завершение заседания председатель Думы Сергей Харитонов подвел итоги первых месяцев работы нового созыва и поблагодарил коллег за серьезный подход к законотворческой работе.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.