€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

До 2024 года в Тульскую область планируют привлечь более 1 трлн рублей инвестиций

До 2024 года в Тульскую область планируют привлечь более 1 трлн рублей инвестиций
Фото: ИА "Тульская пресса"
Тульское правительство заключило уже 106 инвестиционных соглашений, благодаря которым в регионе появится свыше 17,8 тыс. новых рабочих мест

16 декабря на еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области обсудили план инвестиционного развития региона.

По словам заместителя председателя правительства Григория Лаврухина, по сравнению с 2012 годом валовой региональный продукт и объем инвестиций увеличился практически в 2 раза. При этом, по оценке министерства экономического развития Тульской области доля инвестиций в ВРП в 2018 году превысила 25%.

«В 2024 году планируется привлечь инвестиций в объеме 256 млрд рублей, что позволит обеспечить долю в ВРП более 29%. Основной объем инвестиций приходится на обрабатывающие производства, сельское хозяйство, научную и техническую деятельность, а также деятельности, связанной с обеспечением энергоресурсами», — отметил Григорий Лаврухин.

Он также подчеркнул, что с 2019 по 2024 в регион планируется привлечь более 1 трлн рублей инвестиций.

На сегодняшний день правительство Тульской области заключило 106 инвестиционных соглашений, которые предполагают реализацию проектов до 2024 года включительно. Это более 17 800 тысяч рабочих мест. Общая сумма соглашений — более 500 млрд рублей.

«Реализация соглашений охватит все районы Тульской области», — отметил Григорий Лаврухин.

Также был поднят вопрос о различных инструментах поддержки инвесторов. В 2018 году региональными институтами была оказана поддержка в размере 1 млрд рублей, при этом за девять месяцев 2019 года — 137 млрд рублей.

В Тульской области был создан инвестиционный фонд, обустроены площадки для ведения бизнеса в ОЭЗ «Узловая».

«Можно сказать, что не только взаимодействие исполнительной власти с инвесторами, налоговые льготы, но обустройство и создание необходимой для реализации инвестиционных проектов инфраструктуры на площадках, привлекает новых инвесторов в регион«, — подчеркнул губернатор Алексей Дюмин.

Глава региона также обратил внимание на развитие ТОСЭРов, в частности, в Алексине и Ефремове.

«Те задачи, которые стоят перед региональным правительством, будут выполняться в полном объёме. В Ефремове будет привлечено восемь новых инвесторов, в Алексине — три. Это позволит создать порядка 1800 рабочих мест и привлечь не менее 17 млрд рублей инвестиций», — отметил Григорий Лаврухин.

Заместитель председателя правительства рассказал, что в следующем году в Тульской области планируются несколько крупных инвестиционных проектов: среди них тепличный комплекс «Тульский» в Щекинским районе, планируемый объем инвестиций которого — около 20 млрд рублей, мощности по производству метанола на «Щекиноазоте».

«По итогам 2019 года на территории Тульской области работают 14 резидентов.

По ежегодному приросту — мы находимся в тройке лучших зон по всей России. Здесь создано более 1100 рабочих мест. В соответствии с дорожной картой, все объекты инфраструктуры сданы в срок. В этом году было привлечено 60 млрд рублей инвестиций. На 1 рубль бюджетных денег — 5 рублей инвестиций.

Востребованность зоны растет, и с тем, что у нас есть сейчас, мы не выполним все поставленные задачи. Для их выполнения нам необходимо развивать вторую очередь, и мы приступаем в 2020 году к проектированию новых мощностей», — доложил директор Корпорации развития Тульской области Андрей Шестаков.

По его словам, в 2020 году в Тульскую область планируют привлечь еще минимум пять инвесторов.

«Хочу отметить и деятельность Корпорации развития, и экономического блока Правительства. Дальше двигаться будет сложней, но двигаться мы будем», — подытожил губернатор Алексей Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.