€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Галина Бочкарникова: У сельских старост много работы, но нам помогают и поддерживают

Галина Бочкарникова: У сельских старост много работы, но нам помогают и поддерживают
Институт сельских старост имеет давнюю, ещё дореволюционную историю. Какое-то время он был почти забыт, а теперь обретает второе дыхание. Сейчас в Тульской области действуют более 1000 сельских старост, и одна из них - Галина Бочкарникова - с удовольствием рассказала о своей деятельности.

Село Богучарово, старостой которого является Галина Васильевна, находится в десяти километрах от Алексина. Рядом протекает река Крушма, вокруг — лес и чистый воздух: одно удовольствие возрождать и поддерживать родное село.

— Галина Васильевна, расскажите, какие задачи решает сельский староста?

— Начнем с того, что, несмотря на свой немолодой возраст, староста я ещё «молодая», исполняю свои обязанности всего два года. Я — человек инициативный, мобильный, это очень помогает в работе.

У сельских старост много работы: организовать людей на участие в программах и проектах, на благоустройство территории, на проведение праздничных мероприятий и т.д. В этой работе большую помощь нам оказывают администрация и Совет муниципальных образований.

Старосте скучать не приходится!

Благодаря поддержке администрации и жителей осенью 2019 года в наше село проведен газ. Богучарово стало оживать: приезжает молодежь, приобретаются участки, строятся дома.

В планах принять участие в «Народном бюджете» и отремонтировать дорогу, так как к выселкам нужен хороший подъезд. Надеемся, что наши планы воплотятся в жизнь.

— Поддерживают ли Вас жители села?

— Многие, конечно, в возрасте, но помогают, поддерживают. В Богучарово есть водопровод, до недавнего времени мы сами обслуживали и сети, и водонапорную башню. Сейчас передали ее муниципальному образованию.

Село потихоньку приводится в порядок. То лавочки для отдыха установим, то остановочный павильон обустроим. Не без поддержки, конечно. Нам помогает районная администрация.

Население у нас активное и бдительное. Стараются делать все для нашего села, для детей и внуков.

— В чем заключается взаимодействие с Ассоциацией «Совет муниципальных образований»?

— В этом году Совет муниципальных образований организовал для старост выездные семинары, на которых рассказывали о материальном стимулировании сельских старост. Кроме того, Ассоциация организовывала встречи с представителями регионального МЧС, на которых рассказывали об организации работы с жителями по предупреждению пожаров и пожарной безопасности.

Для старост Совет муниципальных образований проводит конкурсы, праздничные мероприятия, концерты. В театр мы приезжаем — с удовольствием и уже в третий раз: будем смотреть комедию “Авантюрист”.

Сказать, что Совет муниципальных образований нас контролирует, не могу. Точнее будет сказать, что они нас направляют и поддерживают.

— Что планируется в Богучарово на Новый год?

— У нас как-то не принято организовывать масштабные новогодние праздники: все встречают Новый Год со своей семьей, в домашней обстановке. Кто-то уезжает к своим родным в город, а к кому-то, наоборот, приезжают дети и внуки.

Зато мы традиционно празднуем Масленицу — с блинами, с развлечениями и сжиганием чучела. Приезжайте — увидите своими глазами!

— Галина Васильевна, Вы уже строите планы на следующий год?

— Конечно! Дел в нашем селе немало.

У нас рядом протекает река Крушма: небольшая, но чистая. Весной мы хотим обустроить площадку для отдыха, привести в порядок берег. Ведь летом здесь всегда много народа — и взрослых, и детей.

Еще в планах — восстановить нашу церковь. Она уже давно заброшена, с советских времен. Храм Воскресения Христова был построен в начале 19 века, а сейчас от него — только стены да крыша. Недавно в Богучарово приезжали представители архитектурного сообщества. Они должны оценить масштаб и стоимость работ по восстановлению храма, а в дальнейшем будем надеяться, что начнутся и работы по восстановлению.

Так что планов у нас довольно много!

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.