€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ирина Матыженкова: Важно уделять внимание каждому жителю Тульской области

Ирина Матыженкова: Важно уделять внимание каждому жителю Тульской области
Исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Тульской области" Ирина Матыженкова в разговоре с корреспондентом "Тульской прессы" подводит итоги уходящего года и рассказывает о планах на грядущий

— Ирина Михайловна, совсем скоро наступит новый — 2020-й год, и уверена, он будет насыщенным. Но давайте поговорим, в первую очередь, об итогах уходящего года…

— Ассоциация “Совет муниципальных образований Тульской области” занимается вопросами местного самоуправления, и естественно, акценты в нашей работе каждый год бывают разные.

В 2019 году таким акцентом стала организация досуга для жителей сельской местности. Ассоциация совместно с органами МСУ реализовывали творческий проект “Лето во дворах”.

О нем я расскажу подробнее. С 1 июня по 15 сентября было проведено более 1000 таких мероприятий — где активно участвовали и дети, и взрослые. 104 из них были проведены “Советом муниципальных образований”.

На таких праздниках без внимания никто не остался. Пока шла развлекательная программа для детей, мы награждаем лучших активистов.

Проект был расширен и за счет проведения выездных концертов с участием молодых исполнителей и звезд тульской эстрады в районных Домах культуры.

Наблюдая востребованность таких мероприятий летом, мы решили провести подобные программы накануне Нового года — с 20 декабря. Вопросы культуры важны для всех, а главное — жителям, к которым мы приезжаем, это необходимо. Вопрос “Когда приедете в следующий раз?” – для нас главный показатель успешной работы.

— 2019 год — это очередной год в работе районных администраций и “Совета муниципальных образований Тульской области”. В чем его особенность?

— Был проведен конкурс “Лучший руководитель ТОС Тульской области”, в котором победили представители ТОС из городских округов Алексина, Донского и Тулы, а также поселений Кимовского, Плавского, Суворовского, Узловского и Щекинского районов. Четверым руководителям ТОС из городских округов Алексина, Ефремова и Новомосковска, а также из городского поселения Суворовского района был учрежден поощрительный приз.

Победителями в конкурсе “Лучшая муниципальная практика Тульской области: из опыта работы ТОС” стали практики ТОСов МО Алексин, МО Новольвовское Кимовского района, МО Огаревское Щекинского района и МО Кимовск.

Достаточно большое количество средств было выделено на работу с кадрами, которая является первостепенной и основной. Если кадры будут профессиональные, то работать с населением станет легче.

На курсы повышения квалификации мы приглашаем и муниципальных и немуниципальных служащих. Технологии меняются, мир не стоит на месте, поэтому новые знания необходимы всем.

В рамках социально значимого проекта “Школа муниципальных компетенций” мы организовали курсы повышения квалификации на базе Центра дополнительного образования “Высшая школа государственного управления” Тульского филиала РРАНХиГС и ЧОО ВО – АССОЦИАЦИИ «Тульский университет (ТИЭИ)». В этом году обучение прошли 167 человек.

Также в рамках проекта “Школа муниципальных компетенций” мы провели конкурс — “Лучший муниципальный служащий Тульской области”, в котором приняли участие 14 представителей органов МСУ.

— Я знаю, что в августе вы проводили областную Спартакиаду ТОС…

— Да, безусловно, мы также занимаемся и проведением Спартакиад среди наших активных жителей. В соревнованиях по шести видам спорта приняли участие около 500 человек в 22 командах. Тут были и представители муниципальных районов, и городских округов.

Я видела, с каким удовольствием наши жители принимали участие в Спартакиаде: приезжали целыми семьями — пожилые, молодые, дети, активно соревновались и «болели» за свои команды.

— Насколько мне известно, работе с сельскими старостами было уделено немало внимания…

— Действительно, большой пласт работы ушел именно на работу с сельскими старостами. В чем сложность — в том, что они не до конца понимают свой круг обязанностей. Но мы работаем над этим — проводим обучающие семинары, разъясняем и консультируем. Ведь их в нашей области 1056 человек.

В 2018 году мы объявили конкурс среди лучших проектов сельских старост Тульской области. Проектов-победителей было десять, и на их реализацию губернатор Алексей Дюмин выделил 10 млн рублей. В 2019-м году проекты были успешно реализованы.

Шесть проектов — это детско-спортивные площадки. Одна из них, в селе Царево Щекинского района — это целый комплекс, где есть еще и сцена.

Были установлены два мини футбольных поля. В Узловском районе проект подразумевал обустройство дороги — там она была просто необходима.

И, наконец, десятый проект — это сценический комплекс в селе Ломовка Богородицкого района. Каждое лето там проходит фестиваль “Играй, гармонь!” — прекрасное мероприятие! И уже этим летом фестиваль проводился на новой сцене, установленной в рамках реализации проекта-победителя.

Каждый проект обсуждался с жителями и с представителями администрации.

В 2020 году конкурс будет проводиться снова.

— В каком направлении двигалась работами с ТОСами в этом году?

— На территории Тульской области сформированы и осуществляют свою деятельность 416 органов территориального общественного самоуправления, 63 из которых имеют статус юридического лица.

В этом году на Собрании членов Ассоциации, которое состоялось 20 декабря 2019 года, мы приняли решение о создании Координационного совета ТОС, который планируем сформировать в 2020 году.

Это важный шаг, учитывая то, что на уровне страны была создана Всероссийская ассоциация территориального общественного самоуправления. Также на Собрании было принято решение о вступлении нашей Ассоциации во Всероссийскую ассоциацию ТОС. Для ТОСов Тульской области — это возможность участвовать в федеральном конкурсе «Лучшая муниципальная практика ТОС».

— Как строится работа “Совета муниципальных образований” с ТОСами и сельскими старостами?

— И с активистами ТОС, и с сельскими старостами мы ежегодно проводим обучающие семинары по различной тематике. В этом году мы рассматривали вопросы социального волонтерства, добрососедства, психологии и аспектов общения с населением, учились разрабатывать проекты. Все занятия с общественниками вели высококвалифицированные специалисты.

Данную форму работы мы обязательно продолжим и в следующем году. Наши активисты — это люди с активной жизненной позицией, они за собой ведут остальных, поэтому обучением им просто необходимо.

— Мы много говорим о вашей работе с органами местного самоуправления — с ТОСами, с сельскими старостами. Какую роль в этом играет Министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области?

— Министерство было создано для того, чтобы регулировать эту работу на уровне области.

Их задача – создать благоприятную атмосферу для развития отдельных территорий и региона в целом, рассказать и показать о достигнутых результатах губернатору.

— Ирина Михайловна, если подводить итоги нашего разговора, то, что самое важное в работе «Совета муниципальных образований»?

— Важно уметь контактировать и уделять внимание населению — абсолютно каждому жителю Тульской области. Людям важно, чувствовать, что они нужны, а нам — давать им это ощущение.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.