€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

К 2021 году в Тульской области разместят около 30 цифровых избирательных участков

К 2021 году в Тульской области разместят около 30 цифровых избирательных участков
Избирком протестирует московский эксперимент в Тульской области

9 декабря Тулу посетил член ЦИК России Евгений Шевченко, который рассказал журналистам о продвинутых технологиях, внедряемых в избирательную систему.

«Основные цели моей поездки в Тульскую область – подвести итоги Единого дня голосования, определить перспективы развития избирательной системы и рассказать об экспериментах в Москве — цифровых участках и электронном голосовании»

По словам Шевченко, в будущем опыт столицы распространится и на другие регионы, исключением не станет и Тульская области.

«В этом году на выборах депутатов Тульской областной Думы около 8,5 тысяч человек воспользовались «мобильным избирателем», — проголосовали там, где им удобно, но в переделах региона.

«Мобильный избиратель» позволяет голосовать внутри своего региона на выборах в субъекте РФ и на территории всей страны на федеральных выборах — выборах президента и депутатов Государственной Думы. Но что делать, когда житель региона находится за его пределами — в командировке или на учебе? Как граждане могут влиять на формирование региональной власти, находясь за пределами субъекта РФ?

Именно для таких случаев мы разработали технологию цифровых избирательных участков. В Москве было создано 30 цифровых участков, на которых жители других 20 субъектов смогли проголосовать на выборах губернатора и дополнительных выборах в Государственную Думу», — рассказал Шевченко.

Эксперимент, участниками которого стали более двух тысяч человек оценили, и уже в следующем году три аналогичных цифровых участка развернут в Тульской области. Выбор районов тульского региона предложат сделать избирательной комиссии Тульской области и политическим партиям.

«Цифровой участок — это мобильные терминалы, где избиратель получает бюллетень в электронном виде. В следующем году мы расширим эксперимент. К следующим выборам в Государственную Думу в России появится около пяти тысяч участков. В 2021 году в Тульской области планируем разместить около 30 цифровых участков уже во всех районах. Базироваться они будут на базе школ. Примечательно, что для организации участков будет проводиться широкополосный интернет, это еще один плюс — выборы пройдут, а интернетом школьники продолжат пользоваться».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.