€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Какие изменения ждут тульский бизнес в 2020 году

Какие изменения ждут тульский бизнес в 2020 году
Фото: ИА "Тульская пресса"

В понедельник в Туле прошел брифинг, посвященный изменениям, которые вступят в силу в следующем году и затронут сферу предпринимательской деятельности.

По словам председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслава Романова, в 2020 году бизнесменов ждет несколько важных изменений.

«В 2020 году наш бизнес ожидает множество позитивных изменений. Предпринимателям стоит обратить на это внимание уже сейчас, чтобы правильно планировать свою деятельность и не пропустить преференции, которые вводятся с 1 января. Новый год — год подарков, в том числе, и для бизнеса».

Ключевые изменения 2020 года

ГОСЗАКУПКИ

С 1 января меняется срок оплаты работ, товаров и услуг, которые оказывают субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках Госзакупок.

«Если сейчас срок оплаты по договору составляет 30 дней, то с 1 января он составит 15 дней. Это дополнительная гарантия, что предприниматели вовремя и быстро получат оплату работ, товаров или услуг», — сообщил Романов.

Новые правила заработают с 1 января 2020 года и распространятся на закупки, начатые после этой даты.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Также в новом году в региональном законодательстве расширяют перечень индивидуальных предпринимателей, для которых определяется ставка по упрощенной системе налогообложения.

«С 1 января к списку прочих категорий деятельности добавится размещение временных мест для проживания. Этой мерой поддержки могут воспользоваться впервые зарегистрированные предприниматели, также численность работников в организации не должна превышать 15 человек. Речь идет не о крупных гостиницах, а об отелях небольших форматов. С учетом нашей работы по повышению туристической привлекательности тульского региона, такая мера пойдет на пользу этой сфере»

МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ

По словам Романова, сейчас процедуре маркировки подлежат 12 категорий товаров.

«Как нас информируют коллеги, до 2024 года фактически вся продукция промышленного значения будет проходить процедуру.
С 1 января маркировке будут подлежать все лекарственные средства, с 1 марта стартует обязательная маркировка обуви, с 1 марта стартует маркировка обуви, на молочную продукцию новый порядок распространится с 1 июня.

Алгоритм введения маркировки такой же, как и в предыдущих случаях, предпринимателям нужно подготовиться и пошагово выполнить все инструкции, мы же со своей стороны готовы оказать полную и оперативную консультационную поддержку бизнесменам»

Отметим, что в новом году при торговле некоторыми товарами, подлежащими обязательной маркировке, уже будет нельзя использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН). Изменения распространятся на компании и ИП, реализующие обувь, лекарственные средства и меховые изделия.

Подробности

об изменениях 
в комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку по телефону 24-52-29 (доб. 45-13)

об обязательной маркировке
на портале единой системы цифровой маркировки товаров «Честный знак»

о новом налогообложении
на сайте Федеральной налоговой службы
Справочная информация для предпринимателей на портале ФНС

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.