€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Любовь Щеколдина: Нужна команда, которая будет поддерживать

Любовь Щеколдина: Нужна команда, которая будет поддерживать
Фото: ИА "Тульская пресса"

ТОСы — организации, на первый взгляд понятные: именно на их плечах лежит организация дворовых праздников и сбор подписей для участия в муниципальных и региональных проектах. Но работа активистов территориального общественного самоуправления куда шире и сложнее. О том, как сделать свой район лучше и выстроить успешное взаимодействие не только с населением, но и с властями, «Тульской прессе» рассказала председатель новомосковского ТОСа «Сокольники2» Любовь Щеколдина.


— Говоря о ТОСах, мы понимаем, что это работа, связанная с общественным самоуправлением, но чем именно занимаются активисты и какую реальную помощь могут оказать населению?

— ТОСы занимаются работой с населением, с молодежью, подростками, неблагополучными семьями, большое внимание мы уделяем детям-инвалидам, естественно, взаимодействуем с администрациями.

— Как вы узнаете о проблемах и как взаимодействуете с жителями?

— Узнаем, чаще всего, от соседей, также информацию предоставляют специалисты администрации, которые занимаются малоимущими, многодетными семьями. Мы пытаемся помогать одеждой, едой. В моём доме живёт такая нуждающаяся семья. И я всячески ей помогаю — покупаю и приношу продукты.

В преддверии нового года по всей Тульской области организуют елки. В Новомосковске депутат Александр Рем проводит ёлку. Сейчас мы

формируем списки малообеспеченных семей, детей-инвалидов и предоставляем им такие приглашения с подарками, и 28-го у нас детки пойдут на ёлочку.

— Выходит, ТОС — связующее звено между жителями и властью?

— Да, все так, мы работаем и с населением, и с властью.

— Как к вашей работе относятся жители?

— Работать с населением очень тяжело — есть те, кто благодарят за помощь, но есть и конфликтные жители. Многие спрашивают, например, почему не у них сделали ремонт. Спасибо, конечно, губернатору Алексею Дюмину, мы были у него на встрече, и нам выделили деньги на благоустройство. И люди должны понимать, что и до них очередь дойдёт. Я стараюсь все конфликты уладить. Даже если есть ссора между соседями, то я всё равно трачу своё время, но помогаю, что-то разъясняю, подвожу их к компромиссу. Мне не хочется конфликтов, и у нас есть уже семьи, которые долгое время были в ссоре, но сейчас помирились. Мне это очень приятно.

— Что еще может сделать ТОС для жителей?

— Есть программа «Перспектива», по которой в Сокольниках сделали дворы. Я дважды подавала заявки для участия в программе «Формирование комфортной городской среды», но отказали из-за нехватки финансирования.

Губернатор отнёсся с пониманием, нам выделили средства, и у нас 15 дворов сделали. Оказалось, что в список для благоустройства внесли и мой двор, так вот распорядился наш губернатор, мне было очень приятно.

Сделали целый квартал по улицам Пушкина, Комсомольской, Советской, Островского. Я очень благодарна, очень хорошо и быстро сделали. Совещание было в августе, и работу на всех запланированных территориях выполнили.

— Как это происходит? Например, благоустройство дворовых территорий.

— Есть у нас программа «Единой России» «Формирование комфортной городской среды», наш ТОС сразу в нее вошел. Мы агитировали жителей, проводили собрания, даже в свои выходные дни работали. Мы будем ещё выполнять работу по Шахтёрской улице. Население все контролирует. Также в Тульской области действует проект «Народной бюджет», в котором мы участвуем с 2014 года, благодаря чему в Сокольниках в 2015 году был сделан парк, затем детская школа искусств, вставили пластиковые окна. На 2021 год у нас выиграл проект «Детская площадка» и ремонт тротуара по улице Ленина, а скоро у нас будет великолепная сцена в парке.

Главное, что люди рады, потому что это главный стимул. И я благодарна, что администрация поддерживает ТОСы, огромную помощь оказывает Совет муниципальных образований — проводят семинары, конкурсы, экскурсии, вот и поход в театр организовали.

— Вы давно возглавляете ТОС «Сокольники-2»?

— С 2014 года.

— Как можно попасть в ТОС, какими качествами должен обладать человек? Как создать, например, свой ТОС?

— Нужно прийти в администрацию и подать заявку, допустим от какой-то территории. Нужно собрать инициативных, активных людей. Нужна команда, которая будет поддерживать.

Я участвовала в проектах, выигрывала гранты, проводила дворовые праздники, фестивали. Наш ТОС первый, кто начал заниматься

организацией таких мероприятий, и фестиваль соседей мы теперь проводим. И люди ожили, детки в них участвуют, все радуются. Я приглашаю артистов из Новомосковска, Донского, детей из школ искусств. Еще у нас есть батут, мы его выиграли и предоставляем бесплатно.

— Что вы планируете на Новый год?

— На новый год у нас будет ёлка, спектакль, приглашены дети-инвалиды. Ещё мы поздравляем старейших жителей, которым 90 лет, 95. Подарочки дарим и внимание. А внимание – очень ценно. Посидишь, поговоришь, им это очень приятно. Мы должны помнить, что пока есть такие люди, которые нас защищали, мы должны им быть благодарны всю жизнь.

Сегодня всех хочется поздравить с наступающим новым годом и пожелать удачи и исполнения желаний.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.