€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Людмила Фирсина: Сельский староста - уважаемый человек на селе

Людмила Фирсина: Сельский староста - уважаемый человек на селе
Хороший староста - это спасение муниципального образования, без него не обойтись ни населению, ни местным администрациям. Похвастаться таким примером могут жители села Ненашево Заокского района Тульской области.

Людмила Федоровна Фирсина работает сельской старостой два года, но на самом деле опыт ее взаимодействия с населением куда больше:

— Больше 28 лет я работала в местной администрации. Начинала с секретаря исполкома, а на пенсию ушла в должности заместителя главы администрации муниципального образования. Поэтому людей в Ненашево я всех хорошо знаю: какие у них проблемы, потребности, радости и разочарования. Поэтому с одной стороны работать старостой мне легко – я хорошо знакома с этой деятельностью. Но с другой стороны — это все-таки непростая работа. Мы, старосты – это звено, связывающее администрацию и население.

Без старост не проходят ремонты дорог, субботники, сельские праздники и участие в программе «Народный бюджет». Староста, как главный помощник жителей, ежедневно сталкивается с различными вопросами благоустройства и даже быта местных жителей. Порой, по словам Людмилы Федоровны, приходится помогать и советом: в какую инстанцию позвонить, в какое ведомство лучше направить заявление, чтобы решить ту или иную проблему жителей.

Многие вопросы, которые старосты поднимают, доходят до районной администраций и решаются.

— Я прекрасно знаю эту работу – с населением. Понимаю, куда можно обращаться, чтобы решить возникающие вопросы. Я всегда рада поделиться своим опытом взаимодействия с администрацией. Кстати, регулярно в Тульской области проходят семинары сельских старост, на которых мы обмениваемся нашими профессиональными знаниями и навыками.

Мы, сельские старосты, тесно сотрудничаем с Советом муниципальных образований. К ним можно обратиться за советом или рекомендацией — никогда не откажут и с удовольствием помогут.

Людмила Федоровна активно помогает жителям с программой «Народный бюджет»: собирает подписи населения, организует сбор средств и способствует включению в программу социально значимых объектов. Так, в этом году в селе отремонтировали дорогу до кладбища — прежняя была совсем разбита. Благодаря обращению Людмилы Федоровны в администрацию Ненашево на улице в муниципальном образовании установили столбы освещения, а на краю села убрали две стихийные свалки.

Неравнодушную позицию сельской старосты разделяют и жители:

— Наши люди привыкли к работам по благоустройству территорий. Наступает весна, мы проводим собрания, разъясняем, какие участки нужно убрать. И что радостно, люди сами без объявления субботника наводят порядок!

Активно участвует Людмила Федоровна и в культурной жизни села. В свои 70 лет, она занимается художественной самодеятельностью и помогает организовывать детские праздники:

— У нас замечательный Дом культуры! В прошлом году в нем сделали ремонт, установили кресла и ширмы, повесили шторы, постелили линолеум.

В Доме культуры есть кружок самодеятельности — “Сударушка”. Вместе мы и поем, и ставим спектакли, и выезжаем с нашими номерами в другие дома культуры. Работа идет на протяжении всего года: мы организуем культурные программы на каждый праздник: 23 февраля, 8 марта, майские праздники, Троица, День пожилого человека, День матери, Новый Год и Рождество. Нас хорошо встречают зрители!

В новогодние каникулы запланировано множество праздничных мероприятий: кружки по интересам — по рукоделию, настольным играм, для детей в Доме культуры поставят спектакль. Ну и конечно же, куда без рождественских развлечений: в Сочельник обязательно пойдем колядовать — это уже традиция.

И раз уж мы заговорили о праздниках, хочу поздравить жителей с наступающим Новым годом: пожелать, чтобы 2020 год принес только самое доброе и стал удачным для всех!

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.