€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

На территориях опережающего социально-экономического развития в Тульской области появится 1700 новых рабочих мест

На территориях опережающего социально-экономического развития в Тульской области появится 1700 новых рабочих мест
ТОСЭР «Ефремов» и «Алексин» привлекли уже восемь резидентов, готовых инвестировать миллиарды рублей в новые производства

За последние два года в Тульской области появились две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Так, Ефремов получил статус ТОСЭР в марте 2018 года, а Алексин — в этом апреле.

Напомним, территории опережающего социально-экономического развития позволяют создавать в тульском регионе не только новые места и привлекать дополнительные инвестиции, но и наращивать долю промышленного производства. Сами же инвесторы получают льготы — первые пять налоговых периодов резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль, вторые пять — налог на прибыль составляет всего 12%. Более того, компании не будут пять лет платить налог на имущество и десять лет земельный налог.

По словам главы администрации Ефремова Сергея Балтабаева, сейчас в ТОСЭР «Ефремов» работают четыре резидента — «Ефремов-Фарма», «Листер», «Промбиотехнологии» и «Мясная компания «АСТРА». Благодаря этим инвестиционным проектам в Ефремове появится около 470 новых рабочих мест, общий объем инвестиций оценивают более чем в 5,1 млрд рублей. Кроме этого, в будущем ТОСЭР могут пополнить еще четыре компании.

«За полтора года работы, после наделения статусом ТОСЭР «Ефремов» можно подвести некоторые итоги.

За первый год существования ТОСЭР «Ефремов» мы перевыполнили KPI по привлечению резидентов в два раза. Вместо двух резидентов, у нас стало — 4.

Результатом нашей совместной работы в 2019 году стало открытие первой очереди производства одного из первых резидентов нашей территории ООО «Мясная компания «Астра» в июне 2019.

На Питерском международном экономическом форуме в мае 2019 были подписаны соглашения с ООО «Солнечный мир» и ООО «НПО СпецПолимер». С ними ведётся активная подготовка для получения статуса резидента.

Стоит отметить, что для реализации инвестиционных проектов и развития бизнеса проводится активная работа по подготовке концепции для софинансирования НО «Фонд развития моногородов» по строительству объектов инфраструктуры.

Потенциальные инвесторы — есть. Продолжаем работать для достижения намеченных целей», — рассказал «Тульской прессе» Балтабаев.

Отметим, что совсем недавно, 25 октября, было заключено соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического «Ефремов» с ООО «Тульский завод растительных масел». На строительство маслоэкстракционного завода планируют направить более 4 млрд рублей инвестиций, также в Ефремове появится еще 135 новых рабочих мест.

Алексин престижный статус получил недавно, но, несмотря на это, уже демонстрирует отличные результаты. По соглашению в 2019 году новая ТОСЭР в Тульской области должна привлечь двух резидентов и создать 20 новых рабочих мест.

Уже 25 ноября были подписаны три соглашения с инвесторами. Это «Алексинский мясокомбинат» — общий объем инвестиций оценивают в 249 млн рублей, в плане создание 250 рабочих мест, «ЗГПМ «Лактопром» — 2,7 млрд рублей инвестиций и 120 новых рабочих мест, а также «ТРИ А ПЛЮС» — 2,77 млрд рублей инвестиций и 198 новых рабочих мест.

Работа обеих ТОСЭР позволит создать в перспективе около 1,7 тысяч рабочих мест и привлечь инвестиций более 20 млрд рублей, а консолидированный бюджет тульского региона пополнят около 2 млрд рублей от уже имеющихся резидентов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.